5 рецептов творожной запеканки в духовке и мультиварке
Вкусная, нежная и очень полезная запеканка из творога – это такое блюдо, к которому по настоящему испытывают любовь целые поколения. Если ее правильно приготовить, то она действительно намного полезнее любого чизкейка, не только потому что тает во рту, а из-за большого количества творога.
Рецепт данного блюда иногда передается из поколения в поколение, приготовление в каждой семье может проходить по-разному, и вкус от этого хуже не станет. Если внимательно посмотреть, в кухне любого народа можно найти чем то похожее блюдо, ее готовят на меду, с ванилью и с маком.
Как же приготовить творожную запеканку в духовке, чтобы она по настоящему порадовала своей пышностью и нежностью? А всего лишь то нужно взять свежие продукты, вооружиться правильными рецептами проверенных кулинаров и порадовать своих близких и гостей очень вкусными и полезными десертами.
Творожной запеканки в духовке с манкой
Предлагаю попробовать испечь это лакомство по самому моему любимому рецепту. И тогда оно обязательно понравится вам и всей вашей семье, особенно деткам.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр
- сметана — 2 ст. ложки
- манка — 4 ст. ложки
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
- масло сливочное — 45 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления нам необходимо размягченное сливочное масло, комнатной температуры, которое смешиваем с творогом в глубокой миске, вбиваем туда яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы.
В получившуюся смесь всыпаем манную крупу и сахар, перемешиваем.
Теперь нам нужно взять подходящую форму для запекания, в данном случаем силиконовая с высокими бортами, смазываем ее растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, далее выкладываем и аккуратно ровненько распределяем тесто. А верх смазываем сметаной.
Помещаем форму в духовую печь разогретую до 180 градусов, по времени примерно минут на 20-30.
Перед тем как вытащить творожную запеканку из духовки, необходимо ее проверить с помощью спички, либо зубочистки на готовность.
Делается это просто, берем спичку и протыкаем ею наше блюдо и если на ней не осталось теста, то тогда оно готово, а если спичка влажная, в таком случае продолжаем держать в духовке до полного приготовления.
Готовому пирогу даем немного остыть, а после подаем к столу.
Вкусная творожная запеканка как в садике
Хотите испытать некую нoстальгию из дeтства, тo тогда спeциальнo для вас – рецепт твoрoжной запeканки, как в дeтскoм саду, испеченной в духoвкe. Чтoбы она пoлучилась пышнoй и нeжнoй, испoльзoвать можно мнoжество разных приeмoв. И пoрoй такой дeсeрт пoлучаeтся даже oчeнь вкусным, нo правда вeсьма далeким именно oт тoгo я бы сказал «эталoннoгo» вкуса, кoтoрый дeржится глубoкo где то в прошлом у каждoгo.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- манка — 5 ст. ложек
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное -25 гр
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску кладем отделенные от белков желтки, (первое убираем в холодильник)всыпаем туда же сахар, взбиваем до полного растворения, после добавляем манку и оставляем минут на 20-30 для разбухания. Соединяем с протертым через сито творогом.
Теперь нам нужно достать охлажденные белки, добавляем по вкусу соль и тщательно взбиваем.
Соединяем массу из творога со взбитыми белками и аккуратно перемешиваем сверху вниз. Подготовленную форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, и выкладываем на нее тесто, а сверху кладем нарезанные маленькие кусочки сливочного масла.
Осталось только запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20-25 минут.
Достаем готовый пирог из печи, посыпаем на него сахарную пудру и украшаем ягодками.
Воздушная творожная запеканка без манки приготовленная в мультиварке с фото
Чтобы она получилась более воздушной, необходимо добавить немного соды и сметаны. В мультиварке такое блюдо готовится немного дольше, а вкусовые качества ни чем не отличается от той, которую готовим в духовке.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- сметана — 150 гр
- яйца куриные — 3 шт
- мука — 1 стакан
- сода 1/2 чайной ложки
- сахар — 130 гр
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Итак, подготавливаем необходимые продукты и приступаем к готовке.
Подготавливаем глубокую чашку и взбиваем в ней с помощью миксера яйца с сахаром и по чуть-чуть добавляем сметану и соду.
Туда же добавляем протертый через сито творог и хорошенечко перемешиваем.
Осталось всыпать и перемешать просеянную муку, но только смотрите, чтобы масса не получилась сильно густой. Перекладываем получившееся тесто в чашку от мультиварки и ставим на режим «Выпечка» на 45 минут.
Чтобы запеканочка получилась красивее ее необходимо вытащить из чашки, перевернуть и поставить еще минут на 10.
Подаем к столу с вареньем или со свежими ягодами.
Творожная запеканка запеченная в духовке: классический рецепт с фото пошаго
В таком варианте приготовления принято использовать только лишь манку, яйцо и сахар. А вкус разнообразить можно ванильным сахаром, или свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр
- крупа манная — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное — 20 грамм
- сахар ванильный — 4 грамма
- сахар — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Все нужные продукты подготовили, теперь, чтобы в твороге не было очень крупных комков, разминаем его с помощью вилочки.
Перекладываем творожок в глубокую миску и туда же всыпаем сахар, яйцо, ваниль и манную крупу и перемешиваем до однородности.
Подходящую форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 20-25 минут.
Не забудьте для пущей убедительности проверить пирог на готовность с помощью спички.
Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к чаю.
Рецепт творожной запеканки без сметаны
Ингредиенты:
- Творог — 600 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 100 гр
- манная крупа — 80 гр
- молоко — 1/2 стакана
- сухофрукты — 100 гр
- сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем творог с сахаром. Если творог слишком крупный, тогда его нужно протиреть через сито и вбиваем туда же яйца.
Тщательно все перемешиваем, всыпаем манку и если хотите можете для аромата добавить пакетик ванильного сахара.
Теперь постепенно вводим молоко при этом постоянно перемешиваем. Как только масса достигнет необходимой консистенции, всыпаем сухофрукты и еще перемешиваем.
Затем форму смазываем сливочным маслом, подсыпаем манкой и перекладываем в нее творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, конечно же время зависит от самой духовки, кому то этого времени хватит, а кому то нет так, что смотрите, чтобы верх хорошенечко подрумянился. Достаем готовую запеканку и посыпаем на нее сверху сахарной пудрой.
Выпечка готова, подаем к столу!
Творожная запеканка диетическая (видео)
Поиятного аппетита!!!
Творожная запеканка очень вкусное и полезное блюдо. Спасибо за рецепт.
Максим, пожалуйста!
Взяла на заметку ваши рецепты запеканки, у меня не всегда получается пышная и веусная. Спасибо
Всегда пожалуйста, Наталья!