Классический рецепт греческого салата — Самые вкусные рецепты
Греческий салат иначе «деревенский», в основу которого входят такие ингредиенты как: огурцы, помидоры, фета, шалота и маслины заправленные оливковым маслом, черным молотым перцем, солью, чесноком и орегано. Так же очень часто туда добавляют сладкий красный перец и так же зеленый. И кстати, мой прошлый рецепт очень вкусного салата с крабовыми палочками предлагаю попробовать.
Не маловажным фактором в приготовлении данного блюда является крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также нужно отметить, что греки во время его приготовления чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед самой едой.
Классический рецепт Греческого салата выручит нас и зимой и летом, ведь все составляющие для него можно с легкостью купить сейчас в любое время, так же, как и для цезаря с курицей по классическому рецепту. Ну а самым вкусным он будет, конечно же если его приготовить из летних сочных овощей.
Классический греческий салат с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- луковица красная — 1 шт
- маслины без косточек — 15-20 шт
- сыр фета — 100 гр
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- сок лимона — 1 ст. л
- сухой орегано — 0,5 ч. л
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла.
Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами.
Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками.
С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить.
Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки.
Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами.
Сыр фету разрезаем на равные квадратики.
Маслины разделяем с помощью ножа пополам.
Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой.
Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра.
Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид.
Так же не нужно подсаливать, ведь сыр фета итак очень соленый.
Салат готов, подаем его к столу!
Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
- Брынза — 100 гр
- помидоры — 250 гр
- огурец — 200 гр
- сладкий перец — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- оливки без косточек — 75 гр
- масло оливковое — 3 ст. л.
Способ приготовления:
После того как подготовили все необходимые продукты, моем все овощи. После чего огурцы разрезаем средними кусочками.
Помидоры разделываем на круглишки, а их уже на четвертинки.
Сладкий перец очищаем изнутри, после чего режем средними кусочками.
Брынзу нарезаем кубиками.
Теперь берем салатницу и кладем огурцы, помидоры, болгарский перец, лук затем брынзу и оливки. Перчим, сбрызгиваем соком лимона и немного оливковым маслом.
Салат готов!
Вкусный греческий салат с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 гр
- листья салата — 1 пучок
- репчатый лук — 1/2 шт
- огурцы — 3 шт
- помидоры большие — 3 шт
- маслины без косточек — 50 гр
- сыр фета — 75 гр
- масло оливковое
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе промываем в проточной воде, затем нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета.
2. Лук чистим и тонко нарезаем.
3. Листья салата промываем и просушиваем.
4. Одинаковыми кубиками режем сыр фету, помидоры и огурцы.
5. Теперь берем подходящую тарелку, застилаем ее листьями салата. Поверх кладем слегка обжаренную курицу и овощи. А на них уже кусочки сыра и оливки.
6. Приправляем по вкусу и поливаем оливковым маслом.
7. Подаем к столу.
Классический салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- Сыр фета — 200 гр
- пекинская капуста — 300 гр
- помидоры — 4 шт
- маслины — 20 шт
- огурцы — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- масло оливковое — 5 ст. л
- сладкий перец — 1 шт
- орегано сушеный, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см.
Огурцы нарезаем полумесяцами.
Помидоры режем дольками или средними кусочками.
Перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
Теперь берем маслины и раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Фету режем кубиком среднего размера.
Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме сыра, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху сыр фету.
Блюдо готово, подаем его к столу.
Рецепт греческого салата с фетаксой и сухариками как в ресторане
Ингредиенты:
- Батон — 1/2 шт
- фетакса — 250 гр
- помидоры — 4 шт
- огурцы — 2 шт
- сладкий перец — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- маслины — 20 шт
- оливковое масло — 5-7 ст. ложек
- зелень свежая — пучок
- орегано сушеный — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь подготавливаем сухарики и для этого необходимо срезать с батона всю корку и нарезаем его средними кубиками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до готовности.
Теперь моем все овощи. И помидоры нарезаем средними дольками.
Перец шинкуем квадратиком или полосками, кто как желает.
Огурцы режем крупными полумесяцами.
Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Если он горьковатый, тогда его лучше облить кипятком. А так лучше всего для салата брать красный лук, ведь он вкуснее и слаще.
Нарезаем фетаксу средними кубиками.
Промытую зелень измельчаем с помощью ножа, а если решили использовать листья салата, тогда его лучше порвать руками.
Затем берем глубокую мисочку, выдавливаем в нее сок лимона и смешиваем его с оливковым маслом, орегано, солью и перцем.
Теперь перекладываем в салатник все нарезанные овощи, зелень и сыр, добавляем очищенные от косточек маслины, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
Посыпаем сухариками и подаем к столу.
Горчичная заправка для салата
Приятного аппетита!!!
Мой муж просто обожает греческий салат. Нужно приготовить ему по вашему рецепту.
Обязательно приготовьте, Наталья. Ведь по этим рецептам салат получается очень вкусным!
Так все подробно и пошагово расписано и показано, что любой новичок в кулинарии справится!
Спасибо, Татьяна за комментарий!