Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Маринованная капуста на зиму — Очень вкусная в банке как салат
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус столовый 9 % – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
- Лавровый лист – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Черный перец горошком – 1 ст. ложка (без горки)
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Способ приготовления:
1. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими непроизвольными кусочками.
2. Снимаем верхние листья капусты и делим ее на части. Шинкуем мы ее не слишком мелко, так чтобы не сложно было поместить в емкость.
3. В стерилизованные баночки начинаем складывать ингредиенты слоями.
4. Сначала кладем свеклу, затем капусту слегка утрамбовывая (стараемся положить ее по больше).
5. Добавляем лавровые листья, перец горошком, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный стручковый острый перец (по вкусу).
6. Затем снова повторяем те же действия. Заполняем банку до верха.
7. Берем большую кастрюлю или тазик, наливаем 5 литров воды и кипятим.
8. Добавляем по 8 ложек сахара, соли и 9 % столового уксуса. Все тщательно размешиваем.
9. Не давая остыть маринаду, заливаем банки доверху. Накрываем крышкой, и погружаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем овощи в течение 15 минут.
10. После окончания стерилизации закатываем банки.
11. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как замариновать капусту в рассоле
Ингредиенты:
- Капуста – 1, 5 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Капусту шинкуем.
3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.
5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.
6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.
7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.
8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.
Очень вкусный рецепт в банке с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма,
- Свекла – 1 штука среднего размера,
- Морковь – 2 штуки среднего размера,
- Чеснок – 1 головка,
- Вода – 3 литра,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Перец черный – 7-10 горошин,
- Соль – 8 столовых ложек,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выход из указанного количества ингредиентов = 2 трехлитровые банки.
2. Простерилизуем их в микроволновке. Крышки прокипятим 10 минут.
3. Берем вилок капусты и разделим его на 4 части, теперь каждую из них квадратиками.
4. Чистим и моем морковь, затем порежем её тонкими соломинками.
5. Очистим свеклу и натрем ее на крупной терке.
6. Чеснок мелко шинкуем.
7. Смешаем все ингредиенты в одном большом тазу.
8. Выкладываем все слоями в банки, чередуя капусту, свеклу, морковь и чеснок.
9. Наливаем воду, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар и вливаем уксусную эссенцию. Все тщательно перешиваем (при желании добавим красный перец). Добавляем лавровый лист.
10. Остужаем рассол и заливаем им ингредиенты.
11. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник Приятного аппетита.
Капуста маринованная в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг;
- Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Маринад:
- Сок гранатовый- 2 литра;
- Столовый уксус — 0,7 стакана;
- Соль — 5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.
3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.
6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.
7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.
8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.
Приятного Вам аппетита.