Маринованные помидоры на зиму: Рецепты очень вкусных и сладких помидоров
Все привет! На носу середина июля, а значит совсем скоро многие хозяйки начнут готовится к зиме. Поговорим о маринованных сладких помидорах — консервированные томаты, в состав которых входит уксус или лимонная кислота.
Для приготовления подходят любые плоды крупных сортов или черри, зеленые, мясистые, но лучше всего использовать небольшие, крепкие, спелые.
Сегодня расскажу и покажу несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления сладких помидор на зиму. Так же советую оценить статью о малосольных огурцах быстрого приготовления. Если вы будете использовать их, то несомненно объедините пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не потеряют качества после обработки.
В данные заготовки можно добавлять дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение например, лавровый, смородиновый листы, чеснок, укроп.
Маринованные сладкие помидоры в литровых банках на зиму
Ингредиенты:
- 3 банки по 1 литру
- Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахарный песок — 200 гр.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком черный — 5 шт.
- Перец горошком душистый — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 1/2 ч. ложки
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Помидоры — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Банки для этого рецепта стерилизовать не строго обязательно, главное, чтобы они были чистыми и сухими. Крышки ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут в таре.
2. Помидоры тщательно промывайте под проточной водой, высушиваем на полотенце. Чтобы они в процессе термической обработки не лопались, их необходимо проколоть в области плодоножки перед самой укладкой. Так же можно сделать крестообразный разрез ножом или проколоть вилкой.
3. Заливаем в банки крутой кипяток с интервалом, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
4. Затем воду сливаем в кастрюлю и в ней готовим маринад. Ставим на плиту, всыпаем соль каменную, сахарный песок, добавляем перец горошком двух видов, бутоны гвоздики, лавровый лист, семена укропа, все хорошо размешиваем и доводим до кипения и варим до растворения сахара и соли. Выключаем плиту и вливаем столовый уксус.
5. Сразу заливаем в банки маринад так, чтобы немного маринада перелилось через край. Закручиваем крышками плотно, переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в то место, где они будут храниться. Примерно через 1,5 месяца можно будет оценить все превосходство закрутки. Приятного аппетита.
Как замариновать помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 литровые банки или 1 трехлитровая
- Помидоры — 1,4 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сахарный песок — 9 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — по 5 шт.
Способ приготовления:
1. Банки стерилизуем с помощью микроволновки. Для начала тщательно промоем их содой или моющим средством. Наливаем воды 2-3 ст. ложки в каждую банку ставим банки по 1 л или кладем боком 3 л банку включаем СВЧ на 3–5 минут при мощности в 900-1000 Ватт. Помним, что вода должна закипеть.
2. Очищаем лук от шелухи, нарезаем его кольцами, сильно тонко не стоит, так как в последствии он не будет ощущаться. Но если вы не совсем любитель лука, то на свое усмотрение можете порезать чуть тоньше.
3. В подготовленные заранее банки кладем гвоздики примерно по 5 шт. , укладываем слоями лук с помидорами и заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю среднего размера, ставим на огонь. В банки с помидорами кладем 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара.
5. Заливаем рассол в банки не до конца, теперь по не полной ст. ложки вливаем уксус. Закрываем крышками, закручиваем, хорошо взболтнем.
Убираем вверх ногами и ждем до полного остывания( можно накрыть пледом), храним дома в шкафу или погребе. Приятного аппетита.
Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку
Ингредиенты:
- Помидоры — 1, 6 кг.
- Сахарный песок — 6ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.
3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.
Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.
Рецепт маринования помидоров с аспирином
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Хрен — 1 лист
- Укроп — 1 ветка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
- Аспирин — 3 таблетки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 6 ст. ложки
- Перец чили — 1/2 часть (маленькие)
- Уксус 9% — 80 гр.
- Банка 3 л — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Отбираем плоды, прокалываем зубочисткой в области плодоножки. На дно чистой банки укладываем листья хрена, укроп.
2. Теперь кладем лавровый лист, чеснок очищенный от кожуры, перец чили и горошком.
3. Укладываем помидоры сильно не наталкиваем, не утрамбовываем, сразу же заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
4. Переливаем воду в кастрюлю, ставим на включенную плиту и готовим маринад. Кладем в воду 6 ст. ложек сахарного песка и 2 ст. ложки соли, вливаем уксус, доводим до кипения и ждем полного растворения специи.
5. Толчем таблетки, высыпаем в банку с ингредиентами. Заливаем в банки маринад, закатываем или закрываем плотно крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом ровно на сутки.
Такую закуску можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Оценить кушанье можно уже через 2 месяца. Приятного аппетита.
Черри маринованные с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. ложка (с горкой)
- Сахарный песок — 5 ст. ложек
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)
- Черри — сколько войдет
- Перец горошком душистый — по вкусу
- Перец болгарский, лук репчатый — по желанию
- Петрушка, укроп — по вкусу
- 2 банки — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи, крошим кольцами, перец очищаем от семян режем так же, как и лук. Петрушку и укроп промываем и разделяем на несколько частей.
2. Заранее стерилизуем любым способом крышки и банки не меньше 10-15 минут. Плоды моем, протыкаем зубочисткой или шпажкой у основания и удаляем хвостики.
3. Аккуратно укладываем сначала овощи, затем помидоры в банки. Кипятим воду со всеми специями, солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.
Совет: Для того, чтобы томаты не сильно мялись, лучше использовать слегка не дозревшие плоды.
4. Когда рассол готов заливаем им тару с помидорами. В кастрюлю побольше укладываем на дно салфетку, кипятим воду и опускаем туда банки. Стерилизуем не больше 7 минут.
5. Закатываем крышками плотно, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и оставляем до тех пор, пока все не остынет.
Всего лишь то при соблюдении несложных действий в приготовлении, вы получите заготовки отменного вкуса. Надеюсь, что вы воспользуетесь одним или несколькими рецептами и напишите в комментарии свои отзывы.