logotip

Хачапури по-аджарски: 5 рецептов приготовления

Хачапури – мучное блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром или другими ингредиентами. Свое название оно носит благодаря двум словам хачо – что означает творог и пури – что с грузинского переводится, как хлеб. Впервые такое блюдо начали печь еще в средние века. В Грузии уверены, для того, чтобы получить его невероятно вкусное, необходимо иметь горячее сердце и умелые руки.

Никаких тонкостей и нюансов в приготовлении данного блюда нет. Здесь только два основных ингредиента – сыр и мука. Аджарскую выпечку готовят в дровяной печи, а выглядит она как открытая лодочка. Если в вашей коллекции до сих пор нет рецепта, то обязательно записывайте. Главное с любовь подходить к готовке.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных способа приготовления хачапури по-аджарски. Так же рекомендую взглянуть на замечательные рецепты лагмана в домашних условиях.

Хачапури по-аджарски — Настоящий поэтапный рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Кефир или мацони – 100 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Сыр полу солёный – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка. Хорошенько взбиваем с помощью веничка.

2. Затем вливаем пол стакана кефира. Далее просеиваем 1,5 стакана муки, предварительно всыпав в нее 1 ч. ложку соду, и тщательно все перешиваем. И оставим еще пол стакана муки для подсыпки.

3. Начинаем вымешивать тесто с помощью рук, это займет у вас не больше 5 минут. Тесто должно получится нежным.

4. В миску кладем тесто и накрываем его полотенцем, это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Отставляем на 30 минут, чтобы оно выстоялось.

5. В это время подготовим начинку, натираем сыр на мелкой терке.

6. Берем яйцо отделяем желток от белка, хорошо взбиваем, затем вливаем туда 5 ст. ложек молока (можно использовать сливки).

7. Добавляем получившуюся массу к сыру и замешиваем до однородной массы.

8. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до 230 градусов вместе с противнем.

9. Прошло пол часа, присыпим стол мукой, разделяем тесто на две части, раскатываем круг.

10. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, концы скрепляем и получается характерная лодочка.

11. На любую плоскую форму сыпем муку, кладем на нее нашу лодку.

12. Далее в нее кладем сырную массу. Со второй частью тесто делаем тоже самое.

13. На раскалённый противень кладем хачапури и засекаем время 15 минут.

14. Как только тесто покроется золотистой корочкой открываем.

15. Внутри делаем небольшую ямку с помощью яйца и вливаем его туда.

16. Затем еще на 1-2 минуты оправляем в духовку для того, чтобы схватился белок. Достаем из духовки. Подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт хачапури по-аджарски (лодочка по-грузински)

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Приготовим тесто. В миску высыпаем дрожжи, добавляем соль, сахар и заливаем воду, размешиваем с помощью веничка.

2. Вливаем растительное масло, всыпаем 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем бумажным полотенцем и оставляем.

3. Затем натираем на крупной терке сыр.

4. Добавляем воду, муку и яичный белок, все тщательно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим его на две равные части, раскатываем в большой круг.

6. Заранее разогреваем духовку и противень.

7. Затем скатываем с двух краев в трубочку, образуя лодочку.

8. Присыпаем мукой пергамент, выкладываем на него получившуюся лодочку. Заполняем ее начинкой и ставим в духовку на 8 -10 минут при температуре 260 градусов.

9. Достаем из духовки хачапури, делаем небольшое углубление, кладем желток и снова ставим в духовку на 2-3 минуты.

Выпечка готова. Приятного аппетита.

Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Мука – 150 -200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, соль, сахар и тщательно перешиваем.

2. Затем всыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло, начинаем замешивать до однородной массы. Тесто должно получится очень мягким. Убираем его настояться.

3. Натираем сыр на крупной терке.

4. Добавляем в него яйцо, ½ ч. ложки соли и немножко перца, перемешиваем.

5. Достаем тесто и раскатываем в большую лепешку.

6. Выкладываем на него сырно-яичную начинку равномерно, затем скатываем два противоположных края к центру, края защепим, получается лодочка.

7. Заранее прогреваем духовку и противень при температуре 200 градусов, застилаем его пергаментом и ставим в духовку на 10 минут до золотистого цвета.

8. Достаем противень из духовки, аккуратно разбиваем в центр лодочки 1 куриное яйцо, помещаем обратно в духовой шкаф и ждем 2 – 3 минуты, для того, чтобы белок схватился.

9. Затем по вкусу добавляем сливочное масло. Выпечку к столу подаем в теплом виде. Приятного аппетита.

Вкусный рецепт хачапури из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Сулугуни — 250-300 гр.
  • Сливочное масло — 3 ч. ложки
  • Яйца — 7 шт. (на одну порцию 1 шт.)
  • Соль — по
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Выход — 7 порций.

Способ приготовления:

1. Для начала достаем из холодильника слоеное тесто и размораживаем его. Если оно толстое, то немного раскатаем его.

2. После того, как мы раскатали тесто, оно должно быть в виде прямоугольника, длинные края скатываем в трубочки, а те, что короче соединим между собой.

3. Теперь подготавливаем начинку. Сыр натираем на крупной терке.

4. Взбиваем 1 яйцо, смазываем их края заготовок. Остатки яйца смешиваем с натерты сыром и выкладываем получившуюся смесь на тесто.

5. Включаем духовой шкаф, разогреваем его до температуры 180 градусов, затем на противень кладем пергамент и запекаем на нем наши заготовки. Примерное время выпекания 10 минут.

6. Затем достаем противень из печи, по середине сделаем выемки вдоль, разбиваем туда яйцо, затем солим по вкусу.

7. Сразу же нашу выпечку ставим в духовку на 5 – 7 минут. Нам необходимо, чтобы белок ухватился, а желток не успел.

Cовет: Перед тем, как подать хачапури к столу, можно добавить в него кусочек сливочного масла, он придаст выпечки нежный вкус.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления хачапури лодочка на 4 порции

В этом рецепте вы узнаете, как правильно и самое главное, вкусно приготовить данное блюдо.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля