logotip

Харчо по классическому рецепту. 5 лучших пошаговых рецептов

Суп харчо с говядиной, рисом, специями и сливочным соусом ткемали пришел к нам из Грузии. Самая его отличительная и немаловажная особенность — это говяжий бульон и густая текстура. Хотя в отдельных регионах Грузии, рецепт приготовления может немножко отличаться от классического.

Для тех хозяюшек, которые еще не готовили это замечательное блюдо, наверняка станет бесценным. Потому что используя простые и доступные ингредиенты можно без большого труда получить ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. А так как данное блюдо относится к национальной кухни Грузии, то это значит, что в нем должно быть большое количество перца и чеснока.

Итак, дорогие мои читатели в сегодняшней статье я Вам подробно расскажу и покажу, как правильно приготовить харчо по классическому рецепту, именно такой готовили и ели в советское время. Так же предлагаю оценить мои прошлые рецепты Горохового супа с копчеными ребрышками.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Рецепт приготовления супа харчо из свинины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис длиннозерный — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • помидоры средние — 3 шт
  • томатная паста — 1 ст. л
  • грецкий орех чищенный — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину промываем и нарезаем на куски среднего размера. Спускаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем полукольцами нашинкованный лук и наливаем растительное масло.

Обжариваем ее в течении 5-7 минут, периодически помешивая, а затем вливаем примерно 2,5 литра кипятка. А когда вода в кастрюле закипит спускаем в нее тщательно промытый рис.

Далее делаем обжарку и для нее необходимо с помидор снять шкурку, нарезать их на кусочки и обжарить на сковороде с томатной пастой в масле до мягкости.

Идеально для харчо использовать кислый соус ткемали, но так же его можно заменить обычной томатной пастой, при этом нужно добавить несколько капель лимонного или гранатового сока.

Грецкие орехи измельчаем любым доступным для вас способом, с помощью блендера, пропускаем через мясорубку или мелко шинкуем с помощью ножа, соединяем с хмели-сунели. И когда мясо уже будет готово перекладываем орехи с приправой вместе с обжаренными помидорами в суп.

Теперь измельчаем зелень, зубчики чеснока и кладем в готовое блюдо. Перемешиваем, снимаем с плиты и даем немного настояться в течении 15-20 минут с закрытой крышкой. После чего разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Как правильно приготовить харчо с бараниной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр
  • рис — 150 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • мука — 1 ст. л
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • соус ткемали — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л
  • кинза и петрушка
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промываем, удаляем пленку и жилы. Затем нарезаем на кусочки не более 2 см толщиной.

2. Далее складываем его в чашу мультиварки, включаем программу «Суп»и выставляем время на 1 час.

3. По истечению времени, после звукового сигнала, процеживаем бульон в другую кастрюлю, а мясо вынимаем.

4. Лук очищаем и измельчаем небольшим кубиком. Растительным маслом смазываем чашу мультиварки, высыпаем в нее лук и задаем программу «Жарка». Обжариваем его периодически помешивая до полупрозрачного состояния.

5. Теперь добавляем к нему кусочки мяса и прожариваем в течение еще 5-7 минут.

6. Промываем тщательно рис, лучше всего несколько раз, кладем к мясу и заливаем бульоном. Включаем и выставляем время на полчаса.

7. Тем временем, пока томится рис, очищаем от скорлупы орехи и мелко рубим их вместе с чесноком, после чего всю массу высыпаем в блюдо.

8. Ближе к завершению кладем специи и соус ткемали. А в тот момент когда установленное время истечет, всыпаем измельченную зелень и даем настояться минут 15, за это время он должен насытиться всеми ароматами добавленных ингредиентов.

Харчо по-грузински с ткемали (видео)

Можно ли сварить у себя дома настоящий грузинский суп? Несомненно можно! Советую приготовить его тем, кто только начинает знакомиться с данной кухней. Именно это блюдо достаточно простое, ароматное и очень вкусное!

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля