logotip

Хлеб в духовке: Простые и вкусные рецепты

Наверняка, многие из нас еще помнят невероятный запах свежего хлеба из печи? Наши бабушки и прабабушки были настоящими мастерами домашней выпечки! А сейчас всё иначе – все спешат и большинство не желают тратить время, гораздо проще заглянуть в магазин у дома и купить очередную булку… Да, проще! Но, если немного задуматься, то очевиден вопрос: «Почему покупное изделие так долго не портится»? Ответ ясен – стабилизаторы и прочие добавки прибавляют срок хранения, а пользы от этого никакой!

Врачи и диетологи расходятся во мнении, одни утверждают, что хлеб вреден, другие, что в умеренном количестве он бесценен. Разберемся подробнее: изделие из муки высшего сорта вовсе не является эталоном качества, гораздо полезнее оно будет из грубого помола. Можно смешать ржаную и цельнозерновую пшеничную муку в соотношении 4:1 и получится идеальный баланс пользы, особенно для детей.

Основной компонент данной выпечки – дрожжи. Много споров о вреде и пользе их в современном мире. Продукт получен после химической обработки и состоит из термофильных грибов сахаромицетов. В составе имеются витамины группы В (полезны для нервной системы, обмена веществ и в других процессах), витамин С, который благотворно влияет на иммунную защиту организма и другие микроэлементы.

Итак, давайте же не будем медлить и начнем приготовление этого замечательного продукта, без которого не может обойтись человек в современном мире.

Хлеб в духовке – простой рецепт без дрожжей и без закваски

Польза и простота изготовления домашнего хлеба без дрожжей и закваски невозможно недооценить. Попробуйте воспользоваться данным рецептом и точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Мука полбяная (можно использовать любой другой сорт) 50 гр.
  • Вода комнатной температуры 300 мл
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Добавляем в ёмкость с водой яблочный уксус и растительное масло.

2. Соединяем в глубокой посуде предварительно просеянную пшеничную и полбяную муку, либо другого сорта.

3. Сюда же подсыпаем разрыхлитель и соль.

4. Делаем лунку в центре и заливаем подготовленную смесь. Быстро замешиваем тесто, оно получается мягкое и липкое. Удобнее работать в перчатках.

5. Формируем комок, который обильно посыпаем мукой.

6. Выкладываем тесто на силиконовый коврик, можно использовать пергамент. Где ком делаем в виде толстой лепешки и надрезаем его, как показано на картинке.

7. Выпекаем 40 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Золотистый цвет корочки говорит о готовности.

8. Остужаем наше изделие на решетке под вафельным полотенцем! Приятного аппетита!

Вкусный ржаной хлеб на закваске

Для приготовления вам понадобится одна ночь для настойки опары, уже утром можно приступать непосредственно к выпечке. Следуя рецепту, вы получите две булочки очень полезного и аппетитного хлеба.

Ингредиенты для опары:

  • Закваска 100% влажности 50 гр.
  • Ржаная обдирная мука 300 гр.
  • Вода комнатной температуры 300 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Опара 600 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта и цельно-зерновая по — 150 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Мед или сахар 35 гр.
  • Соль 12 гр.

Способ приготовления:

Первые три этапа выполняем накануне выпекания.

1. Берем 50 грамм закваски из холодильника и помещаем в глубокую миску.

2. Насыпаем ржаную муку и добавляем воду. Вода должна быть из-под крана.

3. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на столе на ночь. За ночь опара увеличится в три раза и приобретет рыхлую, пористую консистенцию.

4. Берем из заготовки ровно 600 граммов, оставшаяся масса пойдет на следующий хлеб (остаток в баночку и в холодильник). В закваску вливаем теплую воду.

5. Помешивая, постепенно добавляем оба вида пшеничную муки, а в конце соль и мед.

6. Смазываем две формы растительным маслом и сразу помещаем в них тесто.

7. Мокрыми руками выравниваем заготовку в форме и сверху посыпаем кунжутом.

8. Включаем свет в духовке, на дне ставим стакан теплой воды. Помещаем в духовку формы с заготовками на 1,5 часа на расстойку. Масса увеличится в 1,5 раза.

9. Нагреваем духовку до 240 градусов, ставим тесто на 15 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще 30 минут. По итогу получаем вот такой красивый и румяный хлебушек.

10. Вынимаем выпечку из духовки, но не спешим доставать из формы и слегка опрыскиваем водой. Укрываем полотенцем на 20 минут. Затем вынимаем из форм.

11. Можно выставить готовое изделие на решетку, и укрыв полотенцем дать остыть, а можно сразу приступить нарезке. Приятного аппетита.

Простой рецепт белого хлеба в духовке на кефире

Аппетитный и воздушный хлеб на кефире сможет приготовить любой! Свежий кусочек с вареньем или сметаной вам сразу напомнит о детстве. Попробуйте приготовить и точно не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 1,5 кг
  • Кефир 3,2% 500 мл.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Теплая вода 500 мл.
  • Кунжут по вкусу

Способ приготовления:

1. В теплую воду всыпаем сахар, немного муки, сухие дрожжи и доводим до однородности. Даем настояться 10 минут.

2. Приступаем к приготовлению теста: в глубокую ёмкость перекладываем дрожжи, соль и кефир. Перемешивая, постепенно добавляем муку. Сначала используем ложку, а затем доводим его руками.

3. Подливаем растительное масло и еще раз вымешиваем массу руками.

4. Даем ей настояться 40 минут под полотенцем. Далее обминаем и выкладываем на стол.

5. Делим его на две равные части и придаем округлость.

6. Немного посыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, вторую часть – на пергамент. Для выпекания хлеба можно использовать противень, застеленный пергаментом.

7. Накрываем тесто и даем ему подняться в течение 40 минут. Затем смазываем его кипяченой водой и делаем параллельные надрезы.

8. Посыпаем кунжутом и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.

Изделие готово, кушайте на здоровье!

Домашний рецепт серого хлеба из пшеничной муки

Раньше серый хлеб стоял на столе только у крестьян, но спустя многие годы люди поняли на сколько он полезен и приятен своим необычным чуть кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 400 гр. + 2 ст. л.
  • Мука ржаная 550 гр.+ 150 гр. для присыпки стола
  • Вода теплая около 35 градусов 600 мл.
  • Дрожжи 11 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Масло растительное 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску 150 мл воды, засыпаем дрожжи, 1 чайную ложку сахара и размешиваем.

2. Насыпаем 2 столовые ложки просеянной муки высшего сорта, накрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в течение 20 минут.

3. Просеиваем оба вида муки и соединяем между собой.

4. В емкость с дрожжами подливаем 450 мл. воды, постепенно всыпаем основной ингредиент и замешиваем тесто руками.

5. Вливаем в в общую массу растительное масло, соль и чайную ложку сахара, и доводим до однородности.

6. Выкладываем тесто на стол, присыпанный ржаной мукой. Обминаем его в течение 10 минут, помещаем в емкость, накрываем пленкой и даем настояться около часа.

7. Затем делим его на две равные части. Формируем хлеб, как на картинке.

8. На пергамент выкладываем сформированное тесто. Прикрываем его пленкой и полотенцем, ставим в теплое место примерно на пол часа.

9. Делаем надрезы и присыпаем мукой. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Приятного аппетита!

Как испечь луковый хлеб в духовке

Луковый хлеб обожают многие гурманы. Его легко приготовить и его пикантный вкус вы несомненно запомните. Насчет запаха не переживайте, при правильной термической обработке, он исчезнет.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высший сорт 550-650 гр.
  • Вода чуть теплая 300 мл.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Растительное масло 50 мл + необходимое количество для жарки
  • Дрожжи сухие 7 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар ч.л.
  • Молоко для смазывания изделий

Способ приготовления:

1. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, в растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем одну столовую ложку основного ингредиента, перемешиваем и держим на огне еще одну минуту.

2. В глубокую ёмкость выливаем воду, кладем сахар, дрожжи, три столовые ложки муки с горкой и доводим до однородности. Накрываем ёмкость и оставляем на полчаса.

3. Далее добавляем соль, яйцо, 50 мл масла и обжаренный лук. Замешиваем содержимое.

4. Постепенно засыпаем муку и тщательно месим руками. Формируем ком, накрываем его и помещаем в теплое место на 1 час.

5. Выкладываем тесто на стол и обминаем. Далее делим его на две равные части. Формируем пласт толщиной не менее 1 см и сворачиваем в рулет.

6. Помещаем обе части на противень, можно использовать пергамент, тефлоновый или силиконовый коврик. Накрываем тканью и даем настояться 30 минут.

7. Обмазываем молоком и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

8. Чтобы корочка была мягкой, накрываем полотенцем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб из муки первого сорта

Ингредиенты:

  • Мука первого сорта 400 гр.
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
  • Вода теплая 260 мл.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.

2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.

3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.

4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.

5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.

6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.

7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!

8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт дрожжевого хлеба в домашних условиях

Безусловно, это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Вам понадобится минимум времени, и аромат свежего хлеба наполнит ваш дом уютом!

Ингредиенты:

  • Прессованные дрожи 30 гр.
  • Сахар 1 ст. л. без горки
  • Соль 1 ч. л.
  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Теплая вода 300 мл.
  • Растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Размельчаем дрожжи и опускаем их в чашу от миксера, также тесто можно замесить руками в глубокой миске.

2. Добавляем сахар, соль, муку, воду и все хорошо перемешиваем.

3. Получившуюся массу оставляем в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться. Смазываем форму для выпечки.

4. Обминаем массу в миске и сразу отправляем в форму. Аккуратно расправляем его.

5. Ставим духовку на 190 градусов и ждем, пока она нагреется. За это время тесто немного поднимется.

6. Выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета корочки.

7. Смазываем корочку водой, чтобы она приобрела мягкость. Накрываем полотенцем на полчаса.

8. Теплая и аппетитная выпечка готова.

Подаем к столу!

Видео о том, как запечь хлеб на сухих дрожжах быстрого приготовления

Никакой купленный в магазине хлеб не сравнится со вкусом домашнего.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля