Грибной суп из сушеных грибов — Самые вкусные рецепты
О свежеприготовленной тарелке супа с грибочками, каждый из нас мечтал в детстве. Если еще остались такие люди, кто ни разу не пробовал его и даже представления о нем не имеет, то немного расскажу. Основным ингредиентом данного блюда, являются грибы. Они могут быть, как свежие, так и соленые, маринованные, а в нашем случае сушеные.
В русской кухне было принято делать наваристый золотисто-прозрачный бульон, без добавления дополнительных специй, использовали минимум зелени, наслаждались только ароматом грибов. Наши соседи финны предпочитают такое блюдо в густом виде, ближе к кашеобразному состоянию. А вот в Японии такое кушанье, по большому счету идет, как добавка, которая оттеняет рыбу или мясо, поэтому бульон готовят с душистыми травами и специями.
Сегодня расскажу Вам несколько способов приготовления супа из сушенных грибов. Не сомневайтесь, такое блюдо обязательно соберет за столом всю семью и от Вас будут просить дополнительную порцию. Так же предлагаю рецепты щи из свежей капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами просто, доступно и вкусно.
С того времени, как данное блюдо появилось прошло очень много столетий. Все вносили свои новшества, со временем их стало очень много. Так суп очень хорош без всяких дополнений, но можно приготовить с разными крупами, добавками и самое главное с мясным разнообразием.
Самый вкусный грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловка — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сушеные грибы промываем, заливаем водой и даем постоять 3 часа. Теперь сливаем жидкость с них в кастрюлю, в которой будем варить суп. Доливаем 2 литра водички и выкладываем перловку, ставим на огонь.
2. Грибы нарезаем не крупно и отправляем в кастрюлю, варим 15 минут. В это время очищаем картофель, крошим кубиком и зальем его холодной водой, чтобы он не потемнел. С репчатого лука снимаем кожуру и рубим мелким кубиком.
3. Выкладываем лук в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем. А пока натрем морковь на крупной терке и отправляем в сковороду, пассируем до мягкости и легкого подрумянивания, примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем в кастрюлю картошку и варим 20 минут, затем выкладываем обжаренные овощи и солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 5 минут
Совет: Если не хотите перебить аромат сушенных грибов, не добавляйте лавровый лист.
После чего выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам и заправляем перед подачей рубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Грибной суп из сушеных грибов с имбирем
Ингредиенты:
- Грибы сушеные — 150 гр.
- Яичная лапша — 125 гр.
- Растительное масло — 2 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь кусок — 2 см.
- Томатный кетчуп — 1/2 ч. ложка
- Соевый соус — 1 ч. ложка
- Бобовые ростки — 125 гр.
Способ приготовления:
1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.
2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.
3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.
4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.
Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Суп из белых грибов на курином бульоне
Ингредиенты:
- Курица — 200 гр.
- Сушеные белые грибы — горсть
- Картофель — 5 шт.
- Пшено — 2 ст. ложки
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец и специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разрезаем курицу на суповой набор. Грибы шинкуем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем холодную воду и отправляем вариться оба ингредиента.
2. Лук очищаем и режем произвольно, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем их до золотистого оттенка.
3. Картофель очищаем и крошим произвольно. Затем отправляем в кипящий бульон и также всыпаем промытое пшено. Последним этапом добавляем поджарку. Солим, перчим и всыпаем специи по вкусу.
Украшаем блюдо зеленью, сметаной, нарезаем черный хлеб и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.
Суп из грибов с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Грибы свежие(замороженные) — 300-350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт (небольшая)
- Картофель — 3 шт
- Плавленный сыр — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замачиваем, лучше всего на несколько часов. Можно в течении этого времени поменять несколько раз водичку. Затем процеживаем жидкость в кастрюлю, а ингредиент нарезаем на кусочки. В рассол наливаем еще воды и ставим на огонь.
2. Плавленный сырок убираем в холодильник и не достаем его пока он нам не понадобиться. Лук режем очень мелко, если порезать крупнее, то он будет плавать на поверхности супа. Разогреваем масло и обжариваем практически до прозрачного состояния.
3. К луку добавляем грибы, убавляем огонь и жарим минут 20, ориентируйтесь по внешнему виду нарезок. Затем выкладываем потертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем и тушим минут 5.
4. Картофель стараемся нарезать соломкой ближе к тому времени, как ее нужно выкладывать в суп. В бульон из под грибов спускаем картошку, солим, даем закипеть. Варим 15 минут и убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой.
5. Картофель поварился нужное время, выкладываем к нему обжаренные ингредиенты. Варим 5 минут, пробуем на соль и по необходимости добавляем.
6. Натираем сырки, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. По вкусу всыпаем перец, выключаем огонь и оставляем на плите до растворения сыра.
Если сыр не расплавился хорошо, то ничего страшного, так как у всех разный сорт. Подаем суп к столу и приятного аппетита.
Классический рецепт грибного супа
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы сушеные — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Петрушка, укроп — веточка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 4 зубчика
Способ приготовления:
1. Перекладываем грибы в миску и замачиваем в обычной воде из под крана, оставляем на 30-60 минут вымачиваться, а тем временем подготовим остальные ингредиенты.
2. Овощи все чистим. Картофель нарезаем кубиками размером 1 см, перекладываем в чашку с водой, чтобы она не потемнела. Лук крошим очень мелко. Морковью натираем на крупной терке, а зелень промываем. чеснок только очищаем, так как он нам нужен целиком.
3. Включаем плиту на максимальный огонь, ставим сковороду, нагреваем ее и вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачного состояния и добавляем к нему морковь. Убавляем на умеренный огонь и жарим минут 7.
4. В кастрюлю с грибами доливаем до верха воду. Ставим на огонь и ждем пока произойдет процесс кипения. Появившуюся пену снимаем.
5. Минут через 15 после закипания закладываем картофель, а после 10 минут добавляем зажарку. Теперь необходимо посолить, всыпать специи, кладем чеснок и поварим еще немного. Если бульона оказалось много, то отливаем его.
Вот такой простой и вкусный супец у нас получился. Приятного аппетита.
Грибной суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 100 гр.
- Картофель — 250 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Фасоль консервированная белая — 160 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
Способ приготовления:
1. Картофель крошим мелким кубиком, фасоль достаем из банки промываем, репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на крупной терке (или взять уже готовую замороженную).
2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Включаем режим «Жарки» на минут 5. Выкладываем фасоль, картофель. Заливаем водой до отметки 3 литра.
3. Закрываем крышку, ставим режим «Суп» на 1, 5 часа, за 10 минут до готовности добавляем укроп и лавровый лист. Всыпаем соль, специи, накрываем крышкой и ждем готовности.
Самый простой вариант приготовления. Пока мультиварка занята варкой, вы можете заняться другими делами. Приятного аппетита.
Грибной суп с рисом
Ингредиенты:
- Грибы — 100 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по желанию
Способ приготовления:
1. Заранее зальем грибы на ночь. Процеживаем воду с них через сито в кастрюлю, в которой будем готовить и вливаем еще 3 литра, ставим на огонь. Грибочки промываем и мелко рубим.
2. Закладываем грибы в кастрюлю, немного присолим и варим. Когда станет все кипеть, добавляем очень тщательно промытый рис. Картофель очищаем и режем дольками, а затем их превращаем в кубики.
3. Заранее приготовим зажарку, из лука порезанного мелко и моркови натертой на крупной терке. Доводим все до готовности на сковородке с растительным маслом.
4. Когда рис будет готов на половину, выкладываем картошку.
5. Картофель уже практически подошел, выкладываем обжарку и подсолим. Отключаем огонь и томим на горячей плите.
По желанию в суп крошим зелень и удивляем своими кулинарными способностями своих близких. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезны и вы ими воспользуетесь.