Бисквит классический — 5 домашних рецептов приготовления
В далеком прошлом, бисквиты готовили в дорогу моряки, которые уходили в долгое плавание. Когда гурманов заинтересовал их вкус, они переняли этот рецепт, усовершенствовали его и стали употреблять такое печенье во время чаепития. В наше время кулинары научились выпекать его так, чтобы тесто получалось высокое, нежное и очень пышное, в его состав начали класть различные начинки и в коржи были добавлены сироп или алкогольный ликер.
Такие необычные десерты очень сильно отличались от оригинальных и совсем не были похожи на самый первый вариант этого блюда. Конечно же за все время произошло много изменений в рецептуре данной выпечки, и самыми главными элементами для теста были и есть: яйца, мука и сахар.
В сегодняшней статье разберем рецепты классического бисквита в домашних условиях, где рассмотрим самые лучшие рецепты, проиллюстрированные фотографиями. А так же хочу вам порекомендовать лучшие рецепты заварного крема.
Классический бисквит в духовке на 1 стакан сахара и 5 яиц — Рецепт на скорую руку
Ингредиенты:
- Яйца куриные средние — 5 шт
- мука — 150 гр
- сахар — 1 стакан
- кукурузный крахмал — 50 гр.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. В кастрюльку вбиваем яйца, всыпаем весь указанный выше сахар, ставим на водяную баню и постоянно помешивая венчиком доводим до однородного состояния.
Далее переливаем получившуюся массу в глубокую миску и с помощью миксера взбиваем ее на высокой скорости в течении 10 минут.
Во время проведением пальцем по взбитой яичной смеси, должен остаться на какое то время желобок, как указанно на фото ниже.
Просеиваем муку с крахмалом и добавляем ее в подготовленную смесь в несколько приемов. Аккуратненько, перемешиваем снизу в верх до получения однородного состояния.
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом, дно застеливаем пергаментной бумагой, слегка присыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. (Диаметр формы-22 см)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Проверяем выпечку с помощью надавливания на нее пальцем и если вмятина возвращается в исходное положение, значит блюдо готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней пирог еще на 5 минут, а затем достаем.
После чего убираем пергамент и оставляем остывать и созревать не меньше чем на 4 часа или на ночь.
Шоколадный бисквит с разрыхлителем без разделения яиц — Пошаговый рецепт
Ингредиенты на форму 24-26 см:
- Мука — 200 гр
- куриные яйца (средние) — 5 шт
- сахар — 250 гр
- какао-порошок — 30 гр
- масло растительное — 130 гр
- вода — 100 мл
- сода — 1/2 ч. л
- разрыхлитель — 4 гр
- соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюлю кладем какао порошок, всыпаем 200 граммов сахара, вливаем воду и растительное масло. Ставим на огонь, помешивая доводим до кипения и снимаем с плиты.
Смешиваем муку, соду, соль и разрыхлитель, после чего обязательно просеиваем.
Яйца соединяем с 50 граммами сахара, затем берем миксер и взбиваем до увеличения объема в несколько раз, в легкую воздушную массу.
Далее, вливаем шоколадную смесь и всыпаем муку. Доводим до однородного состояния с помощью миксера и получаем совсем не густое тесто.
Теперь на низ формы выстеливаем пергаментную бумагу и аккуратно вливаем в нее тесто, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечению времени проверяем выпечку на готовность с помощью надавливания, как я писал в первом рецепте, либо протыкаем зубочисткой и если она выходит сухой, значит бисквит готов.
Оставляем остывать минимум на 4 часа, затем извлекаем из формы и используем по назначению.
Как приготовить бисквит в мультиварке по госту для торта
В этом рецепте будем готовить очень легкий в плане приготовления бисквит. На самом деле не имеет значения, в чем его запекать: в мультиварке или духовке, он все равно получается пышный, пористый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука — 14 ст. л
- яйца куриные — 7 шт
- сахар — 14 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахарный песок. Берем миксер, либо венчик и взбиваем так, чтобы масса увеличилась в три раза.
Затем всыпаем просеянную муку и аккуратными движениями, в одном направлении снизу вверх перемешиваем с помощью ложечки, до однородного состояния.
Чашу мультиварки смазываем тонким слоем сливочного масла, после чего переливаем в нее подготовленное тесто. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час или «Мультиповар» при температуре 125 градусов.
После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку и проверяем пирог на готовность, как уже было написано выше с помощью зубочистки или надавливанием.
Вот так легко и просто можно приготовить такой высокий бисквит. Крем для его пропитки подойдет любой: сметанный, взбитые сливки, заварной и все, что вы любите.
Вкусный классический бисквит на 6 яиц
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- сахар — 110 гр
- яйца куриные — 6 шт
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. В этом рецепте нам нужно отделить желтки от белков. В белки всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до белых пиков.
2. Далее сюда же добавляем по одному желтку и взбиваем, так проделываем со всеми. Тесто должно получиться очень пышное.
3. Просеиваем для воздушности муку, постепенно вводим ее вместе с ванилином в яичную массу и аккуратненько перемешиваем ее снизу вверх.
4. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. А пока она нагревается, в форму для запекания выстеливаем пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно) и переливаем в нее нами замешенное тесто.
5. Теперь ставим заправленную форму в разогретую духовую печь до готовности. Как проверять вы об этом уже должны знать, писалось выше.
6. Выпечка получается пышной, нежной и воздушной.
Видео о том, как приготовить бисквит на сметане
После приготовления по данному рецепту в видео обзоре, выпечку лучше всего оставить на ночь или на 8-12 часов для того, чтобы она как следует выстоялась.
Приятного Вам аппетита!!!