logotip

Торт Медовик классический — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Медовик или медовый – один из самых популярных тортов, его рецепты есть в каждом блокноте для записи рецептов. Среди всех, которые пекли наши бабушки и мамы, он одним из любимых.

Рецепт этого замечательного лакомства появился около 200 лет назад, когда таинственный повар императора Александра I приготовил для его жены Елизаветы Алексеевны восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но эта выпечка стала классикой кондитерского искусства. Спустя столько лет существует множество рецептов данной выпечки.

Сегодня предлагаем Вам 6 простых рецептов торта «Медовик». Мы познакомим Вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов. А так же хочу поделиться с Вами рецептами Классического Наполеона советского времени.

Торт медовик — классический рецепт

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль — щепотку.

Для крема:

  • Сметана- 800 гр
  • Сахар- 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Начнем приготовление нашего чудесного лакомства с коржей. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

Затем, добавляем соду (соду не гасить) и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50° С.

Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто.

Накрываем и оставляем на час.

Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. После того как наше тесто готово раскатываем его в длинную колбаску и делим его на 11 частей.

Берем 1 часть теста раскатываем ее до толщины 2-3 мм.

Затем, берем тарелку нужного диаметра и вырезаем круг. Обрезки оставляем из них мы испечем коржи для крошки.

Накалываем тесто вилкой.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 8-10 минут. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

Пока наша выпечка приобретают золотистый румянец, мы займёмся кремом. В миску добавляем сметану, насыпаем сахар и ванилин, тщательно перемешиваем. Наш крем готов.

Финальная часть- сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности.

То, что мы испекли из обрезков измельчаем в блендере.

Посыпаем полученной крошкой наш торт.

Убираем его в холодильник на 6 часов. Если начать кушать его сразу, он покажется вам сухим.

Приятного аппетита!

Вкусный торт со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 3 ст.ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
  • Орехи грецкие – 10 гр.

Способ приготовления:

Тесто готовим на водяной бане. Для этого нам понадобится глубокая кастрюля, стеклянная миска. На кастрюлю с кипящей водой ставим нашу миску, при это вода в кастрюле не должна задевать дна нашей посудины.

Кладем в миску сливочное масло, сахар и мед, хорошо всё перемешиваем до однородной массы. Кладем соду и тщательно взбиваем.

Снимаем миску с водяной бани и по одному добавляем яйца, быстро перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем. Готовое тесто охлаждаем в 30 минут холодильнике, после чего вымешиваем.

Делим тесто на равные кусочки по количеству коржей. Каждый кусочек скатываем в шарик и раскатываем их.

Обрезаем края формой или тарелкой. Накалываем тесто вилкой.

Выпекаем на пергаменте, в разогретой до 200С духовке от 3-5 минут, до появления рыжеватого оттенка. В горячем виде обрезаем края по форме. Выкладывать на полотенце до остывания (не складывать один на один в горячем виде, могут прилипнуть), так с каждым коржом.

Готовим крем. Для этого мы выкладываем масло в глубокую посуду, взбиваем блендером до пышности. Небольшими порциями добавляем вареную сгущенку.

Орехи грецкие измельчаем в блендере, обрезки от коржа так же измельчаем. Смешиваем крошку и часть орехов для украшения торта.

Собираем торт, каждый корж хорошо смазываем кремом и посыпаем молотыми орехами.

Бока и верх собранной выпечки хорошо смазываем кремом, обсыпаем смесью орехов и крошки коржей. Все готово.

Даем ему настояться в холодильнике 6-8 часов, а после подаем к чаю.

Рецепт медовика с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Мука – 360 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 80 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 700 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крахмал – 35 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Начнем готовить заварной крем.

Для начала в глубокой кастрюле смешиваем 700 мл. молока и 80 гр. сахара и ставим на огонь, периодически помешивая доводим до кипения.

2. Берем миску разбиваем 3 яйца к ним добавляем 80 гр. оставшегося сахара, 35 гр. крахмала и смешаем в однородную массу. Размешивая добавляем получившуюся смесь в кастрюлю с молоком и поставим на огонь, помешивая доводим до загустения.

3. В горячи крем добавляем 100 гр. масла 2 столовых ложки лимонного сока, хорошо смешаем.

4. Оставляем крем при комнатной температуре, до полного остывания периодически помешивая, для того чтобы не образовывалась плёнка.

5. Приступим к коржам. В кастрюле 80 гр. меда смешаем с чайной ложкой соды и поставим на огонь. При постоянном помешивании, дадим смеси закипит, далее доварим в течении одной минуты, чтобы она приобрела красивый карамельный цвет.

6. К горячей смеси добавим 100 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. сахара, 2 яйца и все хорошо смешаем. Затем, добавляем 360 гр. просеянной муки и замешиваем эластичное тесто.

7. Остужаем тесто при комнатной температуре в течении 20 минут, для того чтобы оно не прилипало к рукам.

8. Разделим на 9 одинаковых частей.

9. Посыпаем мукой бумагу для выпечки, кладем на него тесто и раскатываем.

10. В качестве шаблона для коржей возьму тарелку. Раскатанный пласт должен слега выходить за края шаблона.

11. Накалываем его вилкой.

12. В разогретую до 180С духовку помещаем на средний уровень и выпекаем в течении 8-10 минут до легкого золотистого цвета.

13. Горячий корж при помощи шаблона обрежем, а обрезки используем для приготовления крошки. Точно так же выпекаем и остальные.

14. Остывшие намазываем кремом.

15. Обрезки с кладём в плотный пакет и измельчим скалкой (если есть возможно измельчаем в блендере)

16. Обсыпаем тортик крошкой.

17. Поставим в холодильник на 5-6 часов, для того чтобы он хорошо пропитался.

Ну, а когда он будет готов к употреблению, вы несомненно удивите своих близких и родных.

Со сметанным кремом

Ингредиенты для кожей:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. Ложка.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахара – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром в крутую, пышную пену.

2. Делаем водяную баню, кипятим воду на средней мощности. Добавляем сливочное масло и мед, когда они растопились добавляем взбитую яичную массу.

3. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно через 10 минут добавляем соду, как только масса поднялась в 2 раза, сразу убираем ее с паровой бани.

4. Сразу пока тесто горячее добавляем муку, тщательно перемешиваем. Можно домесить вручную. Тесто не должно липнуть к рукам.

5. Обматываем пленкой и убираем в холодильник на час.

6. Когда тесто уже готово, скатываем его в колбаску. Теперь распределяем на равные части.

7. Коржи раскатываем до толщины 2-3 мм.

8. Обрезаем края формой или тарелкой. Накалываем тесто вилкой.

9. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200С духовке, 3-5 минут. В горячем виде обрезаем края по форме, обрезки измельчаем в блендере. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

10. Теперь, когда коржи готовы. Приступаем к крему. Берем сметану, добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.

11. Остывшие заготовки смазываем сметанным кремом бока и верх торта.

12. Далее обильно посыпаем измельченными в блендере остатками и украшаем по своему вкусу.

13. Убираем его в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

«Медовик» получается сладким, нежным, очень мягким. Изумительно вкусный! Удачной Вам выпечки!

Торт медовик на сковороде

Нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. Ложка.

Для крема:

  • Сметана – 600 гр.
  • Сахара – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 100 гр.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления коржей. На заметку, для того чтобы они лучше пропекались, возьмите сковородку с толстым дном.

1. Начнем приготовление. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

2. Затем, добавляем соду и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

3. При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50 С°.

4. Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

5. Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто. Накрываем на час.

13. Делим тесто на 7-8 одинаковых частей, раскатываем в тонкую лепешку, сразу же с помощью тарелки вырезаем ровную заготовку, ориентируемся на диаметр сковороды. Жарим их на сухой сковороде, без масла, до золотистого цвета.

14. В горячем виде обрезаем края по форме, обрезки от коржей измельчаем в блендере. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

15. Приступаем к крему. Перемешиваем сметану, сахар, можно добавить ваниль.

16. Грецкие орехи перемалываем в блендере.

17. Начинаем собирать. Каждый корж смазываем кремом, сверху присыпая грецкими орехами, когда все  промазано, мы обильно посыпаем со всех сторон крошкой.

Со сгущенкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 2 ч. ложка.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сметаны– 700 гр.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Приготовление торта начинаем с коржей. Берем глубокую миску, разбиваем 2 яйца, к ним добавляем стакан сахара, все это взбиваем миксером (веничком) 3-4 минуты до однородной массы.

2. Мед и растопленное масло добавляем в полученную смесь.

3. Ставим на водяную баню на 20 минут периодически помешивая, чтобы она не закипела.

4. Снимаем с плиты массу, добавляем соду и муку, хорошо вымесив тесто, накрываем его полотенцем и на час в холодильник.

5. Пока тесто доходит до нужного состояния, мы приготовим сметанный крем. Для этого мы берем сметану добавляем в нее сгущенку и лимонный сок, взбиваем крем.

6. Наше тесто готово, отрезаем кусок от общего теста и раскатываем в тонкую лепешку. И сразу же с помощью тарелки вырезаем ровный заготовку.

7. Обрезки соединяем с остальным тестом и так до конца раскатываем все коржи.

8. Выпекаем их по отдельности в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут каждый, до золотистого цвета.

9. Общее количество должно получиться примерно 7-8 штук, а из тех остатков из которых не хватит на целый, выпекаем небольшую лепешку, которую после используем в качестве крошек на обсыпку.

10. Начинаем собирать выпечку. Берем плоское блюдо. Наливаем в середину немного сметанного крема и укладываю первый корж.

11. Сверху обильно смазываю сметанным кремом. Так постепенно укладываю все.

12. Последний корж тоже поливаю кремом. Смазываю кремом боковые части торта. Затем обильно посыпаю крошкой. Приятного Вам чаепития с таким прекрасным и душистым Медовиком!

Видео о том, как приготовить простой Медовик

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля