Долма в виноградных листьях — 5 классических рецептов
Половина мира борется за присвоение рецепта этого блюда, как традиционного их народа. Самые ярые бойцы в этом состязании Армяне и Азербайджане. Они не могут поделить между собой, к какой из сторон принадлежит исконный рецепт долмы и не могут успокоиться по сегодняшний день. В 2017 в Азербайджане даже признали это лакомство нематериальным культурным наследием этого народа. Что касается истории, то тут путь уходит в Османскую Империю. Считается, что это блюдо подавалось при дворе, высоко поставленным людям, своего рода деликатес.
Конечно, рецептов данного блюда превеликое множество и разновидностей становится всё больше с каждым днём. Только в Азербайджане во время фестиваля насчитывается около 300 видов, но я вам подробно расскажу и покажу самые ключевые, вкусные, практичные и просто душевные рецепты, а главное подскажу тонкости в приготовление, которые сделают блюдо вашего исполнения по истине лучшем. И люди, попробовав его, вас сочтут профессионалом, и станут чаще посещать ваш дом.
Итак, в сегодняшней статье разберем лучшие, классические рецепты долмы в виноградных листьях. А так же рекомендую приготовить Шаурму в домашних условиях и очень вкусную Классическую шурпу
Долма в виноградных листьях по армянски — Рецепт с пошаговым приготовлением
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 500 гр.
- Мясной фарш – 500 гр. (свинина с говядиной)
- Лук – 1 шт.
- Рис – 200 гр.
- Сливочное масло
- Специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Кладём в блендер зелень и лук, измельчаем. Добавляем это в фарш, также рис, специи, тщательно перемешиваем, можно подлить немного воды (для лучшего вкуса используйте куриный бульон).
Листочки винограда нужно промыть, обрезать хвостики и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.
Берём кастрюлю на её дно в один слой выкладываем листики, отставляем в сторону. Берём тарелку, кладём лист, глянцевой стороной в низ.
Кладем чуть – чуть фарша, вытянутым колбаской, заворачиваем и убираем в кастрюлю.
После того, как один слой выложили, добавляем сливочное масло, вылаживаем второй слой и также поверх немного масла, а на него в один слой листочки.
Накрываем всё блюдцем, чтобы при варке они на развалились.
Заливаем в кастрюлю воду (напоминаю для лучшего вкусу нужен куриный бульон) ставим на огонь 1,5 – 2 часа. Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу. Приятного аппетита.
Классический рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Рис – 200 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Листья винограда – 700 гр.
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Шинкуем лук на мелкие кусочки и смешиваем его с промытым рисом и мясным фаршем, добавляем специи.
Виноградные листочки нужно помыть, отстричь хвостики и запарить в тёплой воде на 2 минуты. Развёрнутый лист кладём глянцем в низ, берём немного фарша, кладём в лист и заворачиваем (лист имеет 5 конечностей, как и пальцев на руке, поэтому способ заворачивания, как сжать кулак, сначала зажимаем большой палец, затем мизинец, а затем указательный, безымянный и средний).
Когда все долмушки готовы, закладываем их в мультиварку и накрывам тарелкой, чтобы они не развалились. Заливаем водой, так чтобы только кончики торчали, ставим режим тушения 100 градусов на 1 час.
Когда всё будет готова при подаче на стол к блюду можно приготовить соус из сметаны или мацони с приправами по вкусу.
Долма запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 700 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Масло топ
- Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
- Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
- Виноградные листья – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Куриная ножка – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.
2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.
3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.
4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.
5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.
6. Закладываем слегка отваренный рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.
7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.
8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.
Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт по азербайджански
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис круглый – 150 гр.
- Сухая мята – 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок
- Вода (горячая) – 50 мл.
- Виноградные листья – 300 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помыть листья винограда и запарить в горячей воде на 2 – 3 минуты.
2. Смешиваем наши ингредиенты фарш, мелко нарезанный укроп, лук и мяту.
3. Добавляем воду, специи и тщательно перемешиваем.
4. Начинка готова, берём листики, удаляем стебли и заворачиваем в них по чуть – чуть фарш (листки должны лежать глянцем в низ).
5. Если вы хотите сделать долму поменьше, то заранее нужно взять листики побольше и разделить их на 3 равные части наискось.
6. Берём кастрюлю выкладываем в один слой листья, а уже на них слаживаем наши заготовки, накрываем в один слой их листочками и придавливаем тарелкой. Чтобы при кипении они не раскрылись, и не развалилась наше блюдо.
7. Заливаем водой и на огонь до готовности 2 часа. Приятного аппетита.
Рецепт долмы с орехами
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковка – 1 шт.
- Листья винограда – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мята – 3 стебля
- Рис – 100 гр.
- Грецкий орех – 100 гр.
- Мацони и зира.
Способ приготовления:
1. Промываем листики холодной водой от лишней соли.
2. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на растительном масле.
3. Отделяем листики мяты от стебля. Листики мелко нарезаем, а стебли ложим в блендер вместе с частью мацони, зиры, грецким орехом, солим, перчим и взбиваем. Получившееся добавляем в сковороду, туда же сырой рис и перемешиваем.
4. Шинкованные листья добавляем в остальной мацони и перемешиваем.
5. Перед приёмом пищи добавить мелко нарезанный чеснок.
5. Начинаем заворачивать фарш в виноградные листики (они должны лежать глянцевой стороной в низ).
6. Кладём получившееся в кастрюлю накрываем тарелкой заливаем водой и варим 40 минут. Ароматная и вкусная диетическая долма готова.