Вкусные блюда из баклажанов — Рецепты быстрого приготовления
Баклажан – это тот овощ, а точнее ягода, с которой повара познакомились по историческим меркам не так давно, но, тем не менее, на данный момент его применение в кулинарии весьма широка. Их не только варят, жарят, тушат, консервирую на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу.
В повседневной жизни данный плод стал для всех любимым овощем. Они хорошо хранятся в переработанном виде, в связи с этим, их можно заготавливать практически на целый год, как помидоры по-корейски.
Сегодня мы с Вами разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления блюда из баклажанов. А так же предлагаю взглянуть на рецепты лечо из кабачков на зиму.
Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами
Этот жаренный овощ с помидорами и с чесноком – это классика жанра.
Для приготовления закуски по данному рецепту, нам пригодится всего 4 основных ингредиента. Можно данное блюдо использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3 – 5 шт.
- Чеснок – 3 – 4 зубца
- Майонез – 1 пачка
- Соль – по вкусу
- Мука – 2 – 3 ст.ложки (для жарки)
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры и баклажаны под проточной водой.
2. Приступаем к приготовлению. С баклажанов срезаем плодоножки и порежем кружочками, чуть более толстыми, чем 0, 5 см.
3. Для того чтобы удалить с них горечь, выкладываем их на блюдо, посыпаем солью и оставляем на некоторое время, примерно на пол часа. За это время они дадут сок, и вместе с соком выйдет и горечь.
4. Затем кружочки слегла отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
5. Добавляем в сковороду растительное масло, поставим на огонь. Выложим обваленные в муке кружки и обжарим до коричневого цвета и перевернем. Готовое блюдо выкладываем на блюдечко.
6. У вымытых помидор вырезаем сердцевину, и нарезаем кругляшками.
7. Приготовим майонезно-чесночный соус. Очищаем чеснок от шелухи, выдавим чеснок через чесноко-давилку, перемешаем с майонезом ( количество майонеза и чеснока можно на свой вкус).
8. Мажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
9. Сверху кладем помидоры.
10. Вот и все блюдо готово!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок — 1 головку
- Сыр – 300 гр.
- Реган и кинза – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала зальем пару помидор горячей водой, чтобы с них снять кожу (уберем их пока что в сторону).
2. Измельчаем болгарский перец.
3. Теперь берем половину регана и кинзы и измельчаем.
4. Тем временем помидоры пробыли достаточное время в воде, для того чтобы снять с них кожу, вырезаем место плодоножки. Измельчаем кубиками и добавляем к зелени.
5. Теперь мытые баклажаны разрезаем на пластиночки, не дорезая до конца, оставляем 3-4 см.
6. Берем соль и присолим каждый лепесток баклажана и оставим минут на 15, чтобы у них выступил сок.
7. Теперь следующие два помидора нарезаем кругляшками.
8. Далее дорезаем остатки кинзы и регана. Сюда же добавляем очищенный, порезанный чеснок (по вкусу можно добавить кориандр).
9. Нарезаем сыр пластинками, по количеству лепестков.
10. Приступаем к приготовлению соуса, в сковороду наливаем масло, ставим на огонь.
11. В сковороду добавляем болгарский перец, обжариваем его до тех пор пока он не станет мягким.
12. К перцу выкладываем помидоры, добавляем зелень, слегка солим (по вкусу перец).
13. Теперь под крышкой тушим минут 15.
14. На противень выкладываем баклажаны и начинаем заполнять начинкой из зелени с чесноком, помидором и сыром. Так делаем со всеми листочками.
15. Чтобы блюдо не развалилось, скрепляем его шпажками.
16. Теперь сверху выкладываем соус.
17. Убираем в духовку на 20-25 минут. В зависимости от того какой у кого духовой шкаф.
18. Вот такая красота должна у Вас получиться. Приятного аппетита!
Простой рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажан 3 шт (средних)
- Сладкий перец – 3 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук – 1 головка
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
- Растительное масло – ½ мультистакана
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем поперек кругляшками, толщиной, примерно, 1,5 см. Т.к они горчат присыпаем их солью и оставляем на 20 минут, затем сливаем жидкость и выкладываем их на тарелку.
2. Сладкий перец промываем, нарезаем соломкой.
3. У чистых помидор обрезаем сердцевины, и нарезаем кубиками.
4. Очищаем лук от шелухи, и мело шинкуем.
5. Складываем все овощи в чащу мультиварки, солим, добавляем черный молотый перец, растительное масло и томатную пасту, все тщательно смешиваем.
6. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.
7. Через 30 минут наше блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!
Жареные как грибы
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 2-3 головки (средние)
- Чеснок – 4-6 зубков (по желанию)
- Масло растительное – 3 – 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем баклажаны, срезаем подножку, нарезаем кубиками, примерно, 1,5 см. Очищать их или нет, это дело каждого.
2. Берем яйца и взбиваем их, как на обычную яичницу.
3. Выливаем в основную нарезку.
4. И ставим в холодильник минут на 15-20.
5. За это время несколько раз помешаем кусочки.
6. Лук очищаем и нарезаем мелко.
7. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем лук, до мягкого состояния. Затем добавляем баклажаны.
8. Как только они начали румяниться, солим, перчим (по вкусу).
9. Очищаем чеснок и мелко шинкуем.
10. Берем зелень (по вкусу петрушку, укроп), нарезаем.
11. Когда блюдо практически готово, добавляем чеснок, зелень.
12. Убираем крышку и пожарим несколько минут.
13. Снимаем с плиты. Даем остыть (т. к закуска вкусна холодной).Это блюдо на самом деле напоминает грибы. Приятного аппетита.
Как заготовить баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Мясистые помидоры – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Острый перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 головку;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу;
- Томатный соус – 350 мл;
- Уксус – 50 мл. (по вкусу);
- Масло растительное – 100 мл;
- Прочие специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Промываем под проточной водой, и высушить полотенцем.
2. Баклажаны разрезам пополам, отрезаем хвостики. Теперь каждую половину нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем на четыре части.
3. Перцы также режем пополам, удаляем сердцевину и обрезаем белые перегородки. Шинкуем перцы полосками.
4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными полукольцами. Берем сковороду, наливаем в него масло и ставим на плиту. Выкладываем все овощи и перемешиваем. Обжариваем все примерно 10 минут. Следите чтобы не подгорело.
5. Солим и сахарим зимнюю заготовку. Так же добавим чеснок и спеии (по вкусу).
6. В сковороду добавляем томатный соус, все тщательно перемешиваем и тушим под крышкой овощи примерно 20-25 минут. За минут 5 до готовности наливаем уксус.
7. После того как заготовка готова, выкладываем ее в заранее стерилизованные банки и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и утепляем.
Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с чесноком и сыром
Приятного Вам аппетита!!!
Обязательно приготовлю баклажаны в мультиварке по вашему рецепту, судя по описанию готовить так очень просто и быстро!
Обязательно приготовьте, Андрей!Уверяю,вам понравится.