Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок
Баклажаны на зиму, так же как и аджика из кабачков – одна из лучших закусок. Зимой такая вкуснейшая заготовка – это отличное дополнение к вашим любимым блюдам. Баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.
Существует множество рецептов данного блюда на зиму. Приготовить их в домашних условиях не составит труда. Ваша семья обязательно будет просить добавки, а гости и друзья рецепт.
Сегодня, представим вашему внимаю, 5 лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Баклажаны на зиму как грибы — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Уксус 9% — 70 гр.
- Масло растительное – 80 гр.
- Перец чили – по вкусу
- Банки – 3 пол-литровых.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).
2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.
3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.
4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.
5. К чесноку добавляем резаный укроп.
6. Кусочки острого перца.
7. Соль 1 ст. ложка с горкой.
8. 70 мл. 9% уксуса.
9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.
10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.
11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.
12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.
13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.
14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.
15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.
16. Достаем банки, сразу закатываем.
17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт. (крупный) Чеснок – 3-4 зубчика;
- Болгарский красный перец – 3 шт.
- Петрушка – пучок
- Соль -3 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 ч.л
- Столовый 9% уксус – 90 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Кипятим воду примерно 1, 5 литра воды, в нее добавляем 2 столовых ложки соли (без горки).
2. Баклажаны чистим, нарезаем их на половинки, кладем в кипящую соленую воду. Отвариваем не более 5 минут в кипящей воде. Затем достаем из воды и остужаем их.
3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
4. Болгарский перец промываем, удаляем семена и подножку, нарезаем полосками.
5. В большую тару складываю порезанные овощи, сверху кладу нашинкованные листики петрушки.
6. Когда баклажаны остыли, нарезаем крупными кубиками. Кладем их к остальным овощам, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок.
7. Тщательно перемешиваем для того чтобы овощи дали сок. Вливаем уксус и подсолнечное масло.
8. Блюдо готово, кладем его в заранее простерилизованные банки.
9. Закручиваем крышкой и ставим в холодное место до зимы.
Вкусные жареные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец острый – 2 стручка
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус 9% — 125 мл.
- Вода кипяченая – 125 мл.
- Банка – 4 шт. пол-литра.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.
2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.
3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.
4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.
5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.
6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.
7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.
9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.
10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.
11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.
12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.
13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.
14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.
15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.
16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.
Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец -1,5 кг.
- Острый перец – 2 стручка
- Чеснок – 4 головки
- Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 2 стакана
- Уксус 9% — 1 стакан
- 11 банок – 0,65 л.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.
2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.
3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.
4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.
5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.
6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.
7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.
8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.
9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.
10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.
11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.
Фаршированные баклажаны без уксуса
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 кг.
- Морковь — 1-2 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
- Петрушка и укроп — по 50 гр.
- Соль — 40 гр.
- Подсолнечное масло — 200 гр.
Способ приготовления:
1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.
2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).
3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.
4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.
5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.
6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.
7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.
8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.
Приятного аппетита!