Болгарский перец на зиму — 5 рецептов приготовления заготовок из сладких перцев
Перец – это не заменимый овощ на нашей кухне, он содержит большое количество витаминов, так же хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Европейцы познакомились с ним в 1942 г., когда Колумб открыл Америку. Примерно в 16 веке из Ирана данный овощ был привезен в Россию.
Перцы на зиму, так же как и цветная капуста, являются достаточно популярным видом зимних заготовок. Он красив и очень прекрасен на вкус. Его можно мариновать, как самостоятельный продукт, так и использовать в виде дополняющего компонента в различных заготовках.
Сегодня с Вами разберем 5 простых рецептов приготовления сладких перцев на зиму. Так же предлагаю взглянуть на вкусные кабачки по-корейски.
Вкусные жареные перцы на зиму
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 1 ч. ложка с горкой (на литровую банку)
- Сахарный песок – 40 гр. (1 ст. ложка)
- Уксус 9% — 40 мл. (2 ч. ложки)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло рафинированное подсолнечное – для жарки
Способ приготовления:
1. Заранее промываем банки и крышки, стерилизуем удобным для вас способом. Вытираем тщательно полотенцем.
2. Тщательно моем перчики под проточной водой. Отрезаем хвостики и оставляем на полотенце до полного высыхания.
3. Теперь приступаем к жарке перцев. Ставим сковороду на плиту на средний огонь, наливаем масло и обжариваем их с двух сторон под крышкой, затем аккуратно открываем крышку, чтобы не стреляло.
4. Тем временем, очищаем чеснок от шелухи и мелко шинкуем.
5. Каждый обжаренный перчик выкладываем в банку и обжариваем следующие.
6. Добавляем порезанный чеснок в банку.
7. Когда вторая партия перцев пожарилась, забиваем банку полностью и еще сверху добавляем чеснок.
8. Всыпаем 1 ч. ложку соли с горкой, 2 ч. ложки сахара.
9. Вливаем сверху 40 мл. уксуса.
10. И с чайника крутым кипятком заливаем всю массу до верха.
11. Закрываем крышкой и закатываем. Банку слегка нужно повернуть, чтобы специи перемешались с водой.
12. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Перцы в томате без стерилизации
Ингредиенты:
- Выход 7 банок – 0,5 л.
- Перец болгарский – 2. 5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 125 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло подсолнечное – 125 мл.
- Перец горошком – 15 шт.
- Чеснок – 8 – 10 зубчиков
- Лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой болгарский перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян и крупно нарезаем.
2. После того как нарезали, высыпаем его в кастрюлю и ошпариваем его кипятком, оставив на 15 минут.
3. Моем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем на части и пропускаем через мясорубку.
4. Прошло 15 минут, перец сливаем в дуршлаг.
5. К помидорам отправляем соль, сахарный песок, перец горошком, растительное масло, все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
6. После того как закипели томаты, отправляем к ним болгарский перец. И кипятим еще 15 минут.
7. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс (или натираем на мелкой терке).
8. После того как содержимое кострюли закипела, кладем лавровый лист, вливаем 9% уксус и добавляем чеснок. И кипятим еще 4 – 5 минут.
9. Разливаем перец по заранее стерилизованным банкам, сначала выкладываем перцы, затем заливаем томатным соусом.
10. Закрываем крышки, переворачиваем их и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Убираем в прохладное место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт зеленых перцев на зиму с чесноком
Если в данном рецепте у вас остается маринад, выливать не стоит. Добавляем в этот рассол еще литр воды, кипятим его и используем, как обычную закваску для кислых щей.
Ингредиенты:
- Перец зеленый – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9% – пол стакана
- Соль – 1 ст. ложку соли (без горочки)
- Сахарный песок – пол стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Укроп – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Листья смородины и вишни – несколько листьев
- Хрен – по вкусу
- Укроп – пару зонтиков
- Черный перец – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, наливаем пол кастрюли воды и даем ей закипеть.
2. В это время промываем перцы, отрезаем плодоножку и вынимаем семечки (это необходимо для того, чтобы они не горчили). И нарезаем длинной соломкой (можно толстой или тонкой — на ваше усмотрение).
3. Укроп промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
4. В это время закипела вода, делаем кисло-сладкий маринад. Всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем уксус 9%, добавляем порубленный укроп, все тщательно перемешиваем.
5. Очищаем чеснок от шелухи. Берем заранее простерилизованные банки, кладем туда листья вишни и смородины, по зубчику чеснока, добавляем хрен и зонтичный укроп можно с ножками.
6. Закипел наш маринад, обязательно пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов на ваш вкус не хватает — добавляем.
7. Затем добавляем пол чайной ложки черного перца.
8. Теперь в кастрюлю кладем весь нарезанный зеленый перец, приминаем его, чтобы он весь был в воде. Ждем пока закипит рассол, и варим 5 минут.
9. По истечению времени, берем банки и складываем в него перцы, пока без рассола.
10. И теперь мы заливаем маринад до крышки, закрываем банки и переворачиваем вверх дном.
Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как приготовить перцы для фарширования
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг. (средних размеров)
- Лавровый лист – 3 – 4 шт.
- Перец черный горошком и душистый по – 5 – 6 шт.
- Зелень (петрушка, веточки сельдерея или другая) – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Для маринада:
- Вода – 1, 5 л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Сахар – 1/10 ст. ложки
- Соль – 1 ст. л (без горки)
- Выход на 3-х литровую банку.
Способ приготовления:
1. Берем перцы, вырезаем плодоножку, вычищаем тщательно от семян и хорошо промываем под проточной водой.
2. Воду наливаем в кастрюлю, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, не выключая плиту, кладем пару перцев и бланшируем около 1 минуты. 3. Достаем с помощью вилки перцы, складываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
4. Стерилизуем банки с помощью микроволновки. Промываем банки содой или чистящим средством. Наливаем в них 50 мл. воды ставим в микроволновку минут на 15. Крышки отправляем в кипящую воду. Затем сушим все на кухонном полотенце. 5. Затем перекладываем перцы в стерилизованные банки. 6. Готовим маринад. Кипятим 1,5 л воды, добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, перец черный горошком, душистый и нарезанную мелко зелень. Кипятим в течении 2 – 4 минут.
7. В банки вливаем укусу и заливаем горячим маринадом.
8. Закручиваем с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.
9. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт обалденного лечо из перцев
По данному рецепту, заготовка получается очень вкусной, сочной и красивой. Готовится легко и просто, процесс приготовления не требует много усилий.
Приятного Вам аппетита!