Бефстроганов из свинины с подливкой — 6 рецептов приготовления
Это популярное русское блюдо, состоящее из мелко порезанных кусочков мяса говядины (свинины) и залитое сметанным соусом. Точного классического рецепта не осталось, так как в течении многих лет во многих странах вносились свои изменения.
Существует несколько историй появления данного блюда. По первой версии, создателем является некий Строганов служивший у французского повара Андре Дюпона. По другой же, он был состоятельным человеком и в Одессе держал «открытый стол», на который заходили образованные, хорошо одетые люди. Т ак один из поваров вельможи, объединил технологию французской кухни с разными приемами русской.
Такое кушанье распространено в мире, его подают в разных общепитах, ресторанах, столовых. Но сегодня мы с Вами разберем несколько рецептов приготовления бефстроганов из свинины с подливой в домашних условиях и ничем не хуже, чем в лучших ресторанах мира. Так же рекомендую приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке, обалденно вкусно.
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше подходит вырезка — мякоть свинины. Подают обязательно горячим, так как остывшее оно теряет вкус.
Бефстроганов из свинины с подливкой со сметаной и томатной пастой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 500 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Мука — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень, перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину на кусочки, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, всыпаем соль, перец и обжариваем 15 минут.
Совет: Мясо желательно брать свежее, без агрессивной термической обработки. если вы будете использовать замороженное, то оно получится жестким.
2. Репчатый лук очищаем и нарезаем его мелким кубиком. Готовим соус. В сотейник выливаем сливки и добавляем сметану, затем мускатный орех, ставим на огонь, ждем закипания и всыпаем 1 ст. ложку просеянной муки, и доводим до густого состояния. Не забываем постоянно помешивать.
3. К мясу добавляем лук и томатную пасту, обжариваем минут 10. После чего кладем в сковороду сметанный соус и готовим еще минут 20.
Блюдо готово, его можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.
Бефстроганов из свинины с подливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 700 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
- Сметана — 250 гр.
- Горчица французская — 1 ч. ложка
- Мука — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем кусочками, как на гуляш. Репчатый лук очищаем и шинкуем полукольцами. Берем форму и смазываем ее растительным маслом, кладем в нее мясо, лук и утрамбовываем.
2. Всыпаем соль, черный перец по вкусу, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
2. К сметане добавляем горчицу, муку и все хорошо перемешиваем. Сметану можно заменить на сливки.
3. По истечении 2-х часов достаем мясо.
3. Заливаем в форму соус, тщательно размешиваем, закрываем крышкой и ставим обратно в духовку на 20 минут.
Нежнейшая подлива готова. Подаем ее с любым гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливки 15% — 300 мл.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Паприка — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Свинину режем на круглые куски, отбиваем и нарезаем соломкой шириной 1,5-2 см. Ставим разогреваться сковороду на максимальный огонь, вливаем масло растительное и растопим сливочное и выкладываем мясо. Обжариваем до появления корочки.
2. Пока мясо готовиться, очищаем лук и нарежем его полукольцами. Когда из свинины испарился весь сок, выкладываем лук и жарим минут 5-7. Затем всыпаем соль, перец и паприку по вкусу. Стараемся почаще перемешивать ингредиенты.
3. Когда лук немного подрумянился, всыпаем 2 ст. ложки пшеничной муки и хорошо размешиваем. Следом выкладываем томатную пасту и еще обжариваем минут 5. Напоследок сливаем сливки, желательно брать пожирнее. Убавляем огонь до минимума. Если же соус получается слишком густым, то вы можете добавить еще немного сливок.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут. По данному рецепту у нас получается вкусный, насыщенный и ароматный Беф а ля Строганов. Приятного аппетита.
Как приготовить бефстроганов из свинины с молоком
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 200 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука — 2, 5 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. В сотейнике растопим 25 гр. сливочного масла. К нему всыпаем муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Вливаем молоко, добавляем сметану и варим постоянно размешиваем.
2. Всыпаем соль, добавляем томатную пасту. Репчатый лук нарезаем мелко, выкладываем на сковороду и обжариваем.
3. Перекладываем лук в миску с соусом. Свинину режем пластами, отбиваем и нарезаем тонкой соломкой. В сковороде растопим сливочное масло и вливаем 1 ч. ложку растительного. Выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Заливаем соусом и тушим 2-3 минуты.
Классика говорит нам подавать такое блюдо с картофельным пюре. Приятного аппетита.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Шампиньоны (или лесные грибы) — 300 гр.
- Лук — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 15 гр.
- Кетчуп — 30 гр.
- Смесь перцев и соль — по вкусу
- Вода — 250 мл.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем длинными тонкими полосками. Лук шинкуем кубиком. В чащу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла. Выбираем режим «Жарка» и ждем пока масло нагреется. Выкладываем лук, через 4 минуты добавляем муку. И буквально минуту обжариваем все вместе.
2. Затем добавляем грибы и жарим еще минут 5-7, чтобы они дали аромат. Отключаем режим «Жарка», кладем мясо в чашу, сразу же кладем сметану, кетчуп, всыпаем смесь перцев, соль по вкусу, вливаем 250 мл. кипятка и все тщательно перемешиваем.
3. Закрываем крышку мультиварки, готовить будем на режиме » Тушения», время 1 час, нажимаем старт.
Блюдо получилось невероятно вкусным. Время приготовления зависит от самого мяса, если это вырезка, то достаточно 1 часа, если другая часть, то прибавляем еще 20 минут. Приятного аппетита.
Как готовить бефстроганов из свинины без муки
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 головок
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Вода — 150 мл.
Способ приготовления:
1. Очищаем овощи. Лук режем произвольно, на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшой соломкой. Обжариваем пару минут лук, а затем выкладываем к нему морковь.
2. Овощи обжариваем и тушим минут 7-10, затем добавляем к ним томатную пасту, 1 ст. ложку воды и еще готовим минуты 3.
3. В отдельной сковороде с маслом обжариваем мясо, кладем к нему очищенный чеснок, всыпаем перец, по желанию можно добавить майоран и вливаем 150 мл. горячей воды.
4. Перекладываем овощи к мясу и под закрытой крышкой томим около часа. Проверить готовность можете попробовав мясо. Если вы считаете, что оно достаточно мягкое, то можете снимать с плиты.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас полезными. Приятного аппетита.