logotip

Беляши с мясом — Очень вкусные домашние рецепты на сковороде

Что может быть лучше домашней выпечки? Наверняка, Ваши бабушки и мамы готовили такое блюдо, а вы с удовольствием помогали им или просто бежали пить чай. Помню себя в детстве и бабушкины стряпанья, они разносили такой чудесный аромат по всему дому. Мы садились к столу и я, как большинство детишек начинала выбирать мясо из беляшей и чебуреков, ела одно жареное тесто.

Данное кушанье башкирского и татарского происхождения, распространенное на территории РФ и других странах СНГ. Пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем и с обязательным отверстием сверху.

Сегодня хочу Вам рассказать и показать, как приготовить домашние беляши на сковороде  несколькими вариантами.

В России данное блюдо происходит от слова бэлиш, в татарской кухне так называют большой пирог из пресного теста с начинкой, в основном для него в качестве начинки используют мясной ассортимент.

Как приготовить беляши с мясом в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 250 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Дрожжи прессованные (сухие) — 2 ч. ложки
  • Говядина или свинина — 400 гр.
  • Молоко — 70 мл.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец- 0,5 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Репчатый лук — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Говядину перекручиваем 1 раз на мясорубке. Лук очищаем и мелко крошим, соединяем с получившемся фаршем.

2. Затем вливаем молоко, солим по вкусу, всыпаем черный и красный перец, все тщательно перемешиваем руками. Отбиваем фарш руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

3. В миске соединяем дрожжи и сахарный песок, вливаем воды в приделах 100 мл., распускаем до полного растворения. Всыпаем 2 ложки муки, хорошо размешиваем. Накроем на 15 минут пищевой пленкой.

4. Опара готова, переливаем ее в глубокую миску, выливаем оставшуюся воду, молоко, добавляем взбитое яйцо, всыпаем соль, все перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку. После того, как тесто уже можно разминать руками, вливаем растительное масло 3 ложки и тщательно замешиваем. Накрываем, отставляем  сторону на минут 60.

5. На разделочную доску насыпаем муки и выкладываем тесто, формируем батон, разрезаем его на несколько частей, придадим вид колбаски и режем на одинаковые части, скатываем их в шарики.

6. Раскатываем лепешку, выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша и соединяем все края в середине. Приминаем и снова делаем лепешку.

Совет: Беляши необходимо жарить маленькими партиями, слепили четыре штуки пожарили, а если вы налепите большое количество, то тесто раскиснет.

7. В разогретую с маслом сковороду помещаем наши заготовки и жарим с дух сторон до румяной корочки, примерно по 4 минуты. Выкладываем на полотенце бумажное.

Вкусное стряпанье к чаю готово. Зовите любимых и наслаждайтесь прекрасным вкусом. Приятного аппетита.

Беляши с мясом на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Фарш — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Фарш перчим и солим, лук репчатый измельчаем, можно помять руками,  все хорошо смешиваем, отбиваем. Если необходимо вливаем воду или молоко.

2. В кефир добавляем соду, хорошо размешаем, кефир лучше брать кисленьким. В чашку разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и соль, хорошо взбиваем веничком. Вливаем кефир и все тщательно перемешиваем.

3. Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто, оно готовится достаточно быстро, должно получится эластичным , мягким, податливым.

Совет: Смотрите густоту теста, иногда уходит больше или меньше муки.

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. Скатываем его в круг и вливаем в него растительное масло и снова мешаем. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 30 минут.

5. Отдохнувшее тесто достаем, если вдруг оно липнет смазываем руки растительным маслом. Делим на две части, отрываем одинаковые кусочки и формируем беляш. Раскатываем руками тесто в кружок, добавляем начинку на серединку, количество на ваше усмотрение. Края собираем к середине, затем приплюснем.

6. В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно доходило до половины заготовки и хорошо разогреваем, главное не перегреть. Убавляем огонь и опускаем беляши дырочкой вниз и жарим с дух сторон по 4 минуты до румянца. Снимаем с плиты, обязательно выкладываем на салфетки.

Беляши на кефире всегда получаются пышными, сочными, вкусными. Приятного аппетита.

Вкусные беляши на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 10 гр.
  • Мясо — 300 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Черный молотый перец
  • Соль — 2 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка + для жарки

Способ приготовления:

1. В чашу комбайна отправляем муку, дрожжи, соль, молоко и немного масло, замешиваем. Оставляем в теплом месте на пол часа- на час, предварительно накрыв полотенцем.

2. По истечению времени, тесто необходимо обмять и вымесить. Во время вымешивания тесто насытиться кислородом, а углекислый газ выработанный дрожжами уйдет. Убираем тесто в холодильник.

3. Перекручиваем мясо, репчатый лук, добавляем соль, перец.

4. Греем масло в сковороде. Тесто распределяем на одинаковые кусочки. Раскатываем их, выкладываем кусок начинки и собираем тесто складками, проделываем такую процедуру со всеми ингредиентами.

5. Отправляем беляш на сковороду вниз отверстием, обжариваем до румяной корки и переворачиваем. Готовое блюдо выкладываем, конечно же на салфетку, а готовность можно проверить просто разрезав выпечку пополам.

Подаем к столу. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт беляшей на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Фарш — 350 гр.
  • Лук — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой миске начинаем замешивать тесто. Сюда выливаем молоко и воду в сумме 500 мл.

Совет: На чем-то  одном готовить не нужно, на одной воде — не вкусно, водянисто, а если использовать одно молоко, то при жарке тесто будет подгорать.

2. В миску с водой и молоком отправляем соль и сахарный песок, размешиваем. Отдельно в блюдце всыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним 3 столовых ложки нашей молочно-водяной смеси. Так же можно всыпать 1 ч. ложку сахара, так как с помощью глюкозы они хорошо растворяются и поднимаются. Отставляем на минут 5.

3. В жидкость просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки отправляем в тесто, вливаем туда растопленное заранее сливочное масло и дрожжи. Перемешиваем тщательно до растворения дрожжей.

3. Затем просеиваем муку частями, примерно по одному стакану, замешиваем сначала в миске. После того, как тесто стало туговатым, присыпаем стол мукой и начинаем месить руками, высыпая оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

4. Смазываем руки и стол растительным масло и вымешиваем все 50 мл масла в тесто для того, чтобы оно стало сухим, занимает этот процесс минут десять. После чего, скатываем круг, убираем в тазик и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отставляем на пол часа в сторону.

5. Репчатый лук помещаем в блендер или очень-очень мелко рубим, всыпаем 1 ст. ложку соли, выкладываем все в фарш. Если есть желание можно поперчить. Для сочности добавим 3 ст. ложки молока или кефира. Накрываем пищевой пленкой.

6. Тесто подошло, снимаем пленку, вынимаем тесто на стол,  разделяем его на две части, одну убираем. Ту что оставили еще раз разрежем пополам. Отрываем от кусочка шарик примерно 50-60 гр. Наливаем в сковороду масло и ставим разогреваться.

7. Стол смазываем подсолнечным маслом, берем шар и раскатываем с помощью рук или скалки в круг. Края должны быть толще середины. Теперь во внутрь кладем 1 ст. ложку мяса, приминаем чтобы оно не было горкой, поднимаем края и складываем их в серединку, чуть-чуть придавливаем, расправляем, придаем форму вытянутого овала.

8. В разогретое масло (его должно быть достаточно, примерно покрывать половину беляша) отправляем  выпечку в низ швом. Обжариваем с двух сторон по 4 минуты. Выкладываем на салфетки для того, чтобы лишнее масло впиталось.

Наше блюдо готово. Если вы сделали большое количество, то можно хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке. Приятного аппетита.

Как сделать жаренные беляши с покупным тестом на сковороде

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг.
  • Фарш — 450 гр.
  • Лук- 200 гр.
  • Вода холодная — 50 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Лук очищаем от шелухи, мелко измельчаем, смешиваем с мясным фаршем, всыпаем соль, перец по вкусу, все тщательно перемешиваем руками. Понемногу добавляем холодную воду. Мясная масса должна получиться не густой, не жидкой, легко размазываться. Можно ее отбить, просто берете и бросаете на дно миски. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на минут 40.

2. Из теста формируем жгут и разрезаем на равные части примерно 55 гр, делаем в шарик. На минут 10 накроем пищевой пленкой, чтобы клейковина расслабилась и было удобнее лепить беляши.

3. Пока ждете тесто, можно фарш разделить на столько частей, сколько получилось у вас кусочков. Смазываем руки и стол растительным маслом, руками растягиваем тесто в лепешку круглой формы, делая края тоньше чем середина, если края будут толстыми, то во время жарки они поднимутся и будет не очень вкусно.

4. Выкладываем мясо, немного размазываем и собираем его к центру, аккуратно прижимаем. Таким же образом формируем остальные.

5. На плиту ставим сковороду наливаем в нее масло, примерно, чтобы закрывало 1 см беляша, разогреваем. Укладываем стряпанье дырочками вниз, жарим 3-4 минуты с каждой стороны.

Совет: В центр каждого беляша налейте пол ложечки масла, это сделает фарш более сочным и позволит мясу лучше прожариться.

Выкладываем кушанье на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Приятного аппетита.

Сочные мясные беляши на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Вода теплая — 500 мл.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Мука — 750 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка + для жарки

Способ приготовления:

1. В обычную глубокую чашку или как в моем случае чашу миксера выливаем теплую воду, добавляем туда соль, перец, дрожжи, 1 ст. ложку растительного масла, всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто готово, очень мягкое и не липнет к рукам. Накрываем тесто и отправляем в духовку с включенной лампочкой.

2. Берем любой фарш, добавляем к нему измельченный на мясорубке репчатый лук, вливаем 5 ст. ложек воды. Всыпаем соль, черный перец и кориандр, перемешиваем до однородной массы.

3. Стол или коврик смазываем растительным маслом, достаем тесто, разрезаем на части, раскатываем в колбаску и отрезаем одинаковые части, формируя их в колобочки, накрываем пленкой на 10-15 минут.

4. Скалкой раскатываем кусочки теста, стараемся края сделать тоньше. На середину лепешку кладем фарш, примерно 1 столовую ложку. Начинаем к центру заворачивать краешек, подбирая по кругу, придавливаем.

5. В сковороду наливаем достаточно много масла, хорошо разогреваем, в него всыпаем щепотку соли (если вдруг оно брызжет). Опускаем беляши в сковороду, обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем на вторую, жарим так же 3 минуты. Температура комфорки должна быть средней.

Совет: Используйте сковороду с толстым дном, чтобы успевали пропекаться.

Достаем готовые вкусняшки на бумажное полотенце, аккуратно, чтобы сок не вылился. Приятного аппетита.

Рецепт закрытых мясных беляшей

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Соль — 5 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 500 гр.
  • Масло — для жарки
  • Фарш — 560 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешаем дрожжи и сахарный песок, растираем до жидкой массы, вливаем воду, (по желанию можно добавить рюмку водки) всыпаем соль, вливаем растительное масло и постепенно всыпаем просеянную муку.

2. После того, как вымешали ложкой, перекладываем тесто на досточку, присыпанную мукой и месим руками, минут 5-7 не меньше. Тару смазываем растительным маслом, оставляем в ней тесто под полотенцем на 30 минут.

3. В фарш добавляем измельченный лук, солим и перчим его по вкусу. Рабочую поверхность смазываем маслом, обминать тесто не нужно, разделим все на 14 равных кусочков, вес каждого должен быть 60 гр. Каждый кусок формируем руками в лепешку и кладем на нее мясную массу, сворачиваем края к середине и защипываем.

4. Оставляем на расстойку, а пока нагреваем масло в сковороде. Кладем беляши в сковороду, жарим по 5 минут с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы все лишнее масло сбежало.

Приятного аппетита.

Видео о том, как правильно лепить беляши

В этом обучающем видео мы с вами узнаем , как лепить вкусные беляши.

Вот такие рецептики у меня вышли, надеюсь, что они пригодятся. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Семёнова

0
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 01-10-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля