Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь
Икра, которую мы готовим из баклажанов, считается не только вкусной и полезной, но и богата витаминами и минералами так же, как и салаты из помидоров. Если мы будем ее употреблять, то снизим холестерин в крови, печени и почках.
Как утверждают многие книги, данная закуска в Россию была завезена из Ирана в 17 веке.
В 1970-х годах в СССР продажа такой вкусности была вялой, хотя заполняла целые полки магазинских витрин.
А после выхода на экран фильма «Иван Васильевич меняет профессию» ее стало модно подавать на стол. Если вспомнить, то именно в этом фильме был в шутку обыгран момент «про заморскую икорку».
Сегодня мы с вами рассмотрим несколько простых и очень вкусных вариантов приготовления баклажановой икры на зиму.
Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.
Икра из баклажанов на зиму — Вкусный рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Лук — 3 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 1/2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
- Укус 9% — 2 ч. ложки
- Растительное масло — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Очищаем баклажан, нарезаем не крупными кубиками, помещаем в миску с холодной водой и отправляем 1 ст. ложку соли. Накрываем сверху крышкой или блюдцем, чтобы они не всплывали, оставляем на пол часа.
2. Помидоры промываем, делаем на них крестовидный надрез, заливаем кипятком на 1 минуту, после чего переместим в холодную воду и снимем кожу и режем их кубиками.
3. Очищаем репчатый лук и чеснок, и измельчаем их кубиками. У острого перца удаляем семена и тоже мелко крошим.
4. Через пол часа сливаем воду с баклажанов. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок с луком и доводим до легкой золотинки.
5. К луку выкладываем баклажаны, обжариваем на сильном огне. Уменьшаем подогрев, тушим 6 минут. И добавляем остальные ингредиенты. Солим, перчим, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим до готовности.
6. Когда икра практически готова, добавляем сахар и уксус. Доводим до полной готовности. Разливаем в горячем виде по заранее приготовленным банкам, закрываем, переворачиваем.
Наша вкуснятина готова. На данное количество ингредиентов получается 1 литр. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов через мясорубку
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем под проточной водой, каждый протыкаем в нескольких местах, выкладываем на противень и ставим в предварительно раскалённую противень до 180 градусов на 25 минут.
Совет: Узнаем готовность овощей, следующим образом. Если они с помощью ножа протыкаются легко и при этом мягкие, значит готовы.
2. В это время чистим репчатый лук, морковь, чеснок. Моем помидоры, разрезаем напополам и вырезаем сердцевину.
3. Все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Каждый продукт в разную емкость.
4. В казан наливаем 200 мл. растительного масла, разогреваем его и отправляем морковь, лук тушим 10 минут, периодически помешивая.
5. Затем добавляем помидоры, размешиваем и даем закипеть. Убавляем огонь на маленький и варим 30 минут.
6. Через 30 минут все смешиваем с баклажанами и варим еще 40 минут. За 15 минут до готовности, выдавливаем в кастрюлю чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем соль и сахарный песок. Сюда же вливаем 9% уксус, все тщательно перемешаем и довариваем.
7. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для Вас способом. Наполняем все банки до верху, накрываем крышкой, закатываем. Накрываем теплым пледом, оставляем до остывания, переворачивать их не нужно.
Вся семья будет в восторге. Приятного аппетита.
Баклажанная икра без стерилизации
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 уг.
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Базилик — 1 пучок
- Растительное масло — ждя жарки
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем, очищаем. Баклажаны режем кубиком, лук четверть кольцами, болгарский и острый перец тонкой соломкой, помидоры и чеснок измельчаем в блендере. Морковь натираем на крупной терке, базилик рубим мелко.
2. В казан наливаем растительно масло, обжариваем баклажаны до легкой золотинки, параллельно жарим лук. Затем перекладываем в казан.
3. Обжариваем морковь отдельно, если все овощи обжаривать вместе у них не будет такого насыщенного вкуса. Так же перекладываем к овощам.
4. Следом обжарим два вида перца, пассируем его 5-7 минут. Все вкусы соединены, сливаем томаты и всыпаем соль, сахар, перец, базилик, хорошо размешиваем. Оставляем тушиться на 30 минут на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.
Вот такая густая икра у нас получилась, перекладываем в банки, закручиваем и ждем остывания. Приятного аппетита.
Рецепт икры в мультиварке
Ингредиенты:
- Баклажан — 500 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — по вкусу
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Уксус
Способ приготовления:
1. Промываем баклажаны и перцы, срезаем плодоножку, ставим в микроволновку — режим «Жарка», все плотно укладываем, закрываем крышку.
2. В это время ошпариваем помидоры и снимаем с них шкурку и удалим семена. Сразу же нарезаем их очень мелко.
3. Очищаем лук и чеснок, шинкуем их, обжариваем слегка на сковороде. Овощи, которые находятся в мультиварке переворачиваем. Ускоряем процесс добавляем 100 мл. воды.
4. Кинзу промываем и мелко нарезаем. Вынимаем баклажаны, протыкаем вилкой, чтобы жидкость стекла, придавливаем гантельным блином и оставляем на 10 минут.
5. Снимаем пресс, чистим овощи: перец и баклажаны от шкурки и семян, так же как и помидоры мелко крошим.
6. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, вливаем растительное масло, 1 ст. ложку уксуса. Ставим режим «Тушение» на 25-30 минут.
Затем перекладываем все в подготовленные банки, закатываем. Закуска готова, сразу после того, как она остынет, можно попробовать. Приятного аппетита.
Вкусная баклажанная икра в блендере
Ингредиенты:
- Вода — 1 литр
- Баклажаны чищенные — 2500 гр.
- Морковь — 800 гр.
- Лук — 250 мл.
- Томатная паста — 250 гр.
- Уксус — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Паприка молотая — 1 ст. ложка с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Очищаем баклажаны и нарезаем их мелкими дольками. Так же очищаем лук и крошим, Морковь режем брусками.
2. В сковороду наливаем масло и обжариваем овощи по отдельности. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и к ним морковь, отправляем томатную пасту в лук, две минуты потушим, затем наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения и выливаем в кастрюлю.
3. Ставим на огонь и начинаем тушить на среднем огне под закрытой крышкой минут 60. Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус и всыпаем паприку. Кипятим еще 15-20 минут.
4. С помощью блендера измельчаем икру. Превращаем еще в пюре в течении 4 минут. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и укладываем в банки.
Хранить можно как в холодильнике, так и в шкафу на кухне. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахарный песок — 4 ч. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
1. Очищаем лук, морковь, можно порезать тонко, или натереть на терке, промываем кабачки, баклажаны удаляем у них края с двух сторон и крошим на мелкие кубики. Перец вычищаем от сердцевины, нарезаем квадратиками, петрушку промываем и мелко крошим.
2. Начинаем все обжаривать. Сначала жарим морковь с луком. Затем к ним отправляем перец, даем обжариться.
3. Следом кладем баклажаны и кабачки, доводим до румяного состояния. Всыпаем сахарный песок, соль, выкладываем петрушку и томатную пасту. Все перешиваем и дожидаемся процесса закипания. Затем нужно варить 30 минуть.
4. В это время подготовим банки и крышки. После того, как ваша вкуснятина готова, перекладываем ее по банкам, запечатываем и дожидаемся полного остывания.
Наша икорка готова. Приятного аппетита.
Простой рецепт икры из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Помидоры — 800 гр.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Томатная паста — 5 ст. ложек
- Сахар — 3,5 ст. ложки
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Баклажаны промываем, разрезаем и делаем на них надрезы, смазываем масло и убираем в разогретую духовку при 180 градусах запекаем до мягкости.
2. Очищенный лук крошим мелкими кубиками и кладем в сковороду тушиться до полупрозрачного состояния.
3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем тушиться к луку. Затем все перекладываем в кастрюлю.
4. Промываем перец, удаляем внутренности и нарезаем мелким кубиком. Сначала тушим в отдельной таре до мягкости, затем перекладываем к остальным овощам.
5. Помидоры моем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и с помощью блендера измельчаем их и отправляем в кастрюлю. Так же можно воспользоваться мясорубкой.
6. С помощью ложки из запеченных баклажанов вынимаем мякоть. Рубим его очень мелко с помощью ножа перекладываем в общую тару и хорошо перемешиваем.
7. Включаем огонь, вливаем растительное масло, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до среднего и тушим икру 45-50 минут, обязательно накрываем крышкой. По прошествии времени кладем томатную пасту и тушим еще 10 минут под крышкой.
8. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, вливаем уксус и томим еще 10 минут.
9. Стерилизуем банки в духовке 6-9 минуты при температуре 150 градусов.Готовую икру разливаем по банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита.