Как правильно варить кофе в турке на электрической плите
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра. Для многих людей, это привычное начало дня. А кому то и сам процесс приготовления становится еще одним дополнительным удовольствием. Все варят по-разному, но для ценителя изысканного напитка существует один старинный способ приготовления изобретенный арабами.
Сосуд получивший в России название «Турка», вот главный элемент в приготовлении вкусного, настоящего кофе. Рецепт его распространен по всему миру. Отсюда мы узнаем, что в каждой стране сосуд для приготовления называют по разному. Вот например, в Греции — брики, в Турции и Болгарии — джезва, в Армении — срджеп, а в арабских странах — далла.
Сегодня мы с Вами приготовим правильный, идеальный кофе в турке в домашних условиях с помощью плиты, но не будем забывать, что везде есть свои тонкости и мы их обязательно должны соблюдать.
Несколько советов. Турку выбирайте металлическую (медную), лучше если внутри она будет покрыта оловом. Ручка должна быть из дерева, ей не обожжетесь. Кофе должно быть свежеобжаренным в зернах. Сахар лучше тростниковый, у него свой карамельный вкус, поэтому за счет него наш напиток раскроется. Чтобы гуща оседала быстрее, необходимо, в готовый продукт, добавить несколько капель воды. Ложку, которой собираетесь перемешивать напиток, заранее охладите в холодильнике.
Как варить кофе в турке на электрической плите правильно
Ингредиенты:
- Соль — щепотка
- Вода дистиллированная — 250 мл.
- Кофе мелкомолотый черный — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Засыпаем в джезву (турку) кофе и щепотку соли, ставим на огонь, нагреваем на протяжении 60-80 секунд, помешиваем смесь.
2. Вливаем воду, перемешиваем и подогреваем, нам нужно дождаться, пока на поверхность начнут подниматься маленькие пузырики. При этом не доводим до кипения напиток.
3. Снимаем с плиты на 30-40 секунд, затем, снова ставим прогревать до появления мелких пузырьков. На поверхности джезвы появиться пышная светлая пенка. Вот только теперь убираем с огня.
Совет: Напиток не нужно доводить до кипения, тем самым сохраняем его полезные качества.
Готовый напиток разливаем по теплым стаканам, отдельно к продукту подаем сливки или молоко. Приятного кофепития.
Рецепт варки молотого кофе в турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кардамон — пару зерен
- Молоко — 200 мл.
- Сахарный песок — 10 гр.
- Кофе молотый — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Зерна кардамона измельчаем в ступе, смешиваем с сахарным песком, молотым кофе и засыпаем все в турку.
2. Плиту включаем на слабый огонь, ставим турку и нагреваем смесь. После чего вливаем молоко и подогреваем пока на поверхности не начнет образовываться светлая пенка.
3. Снимаем турку с огня и ждем пока осядет пена, для этого нам понадобиться всего лишь 30 секунд. Повторяем нагревание.
Совет: Если вы хотите горький кофе, то необходимо всыпать щепоточку соли.
Такой кофе намного вкуснее быстрорастворимого. Готовый продукт разливаем по чашкам очень медленно, чтобы пенка не осела.
Как правильно сварить кофе в турке с пенкой дома на электрической плите
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл.
- Молотый кофе — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/3 ч. ложки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Берем кофе мелкого помола, оно должно быть практически стерто в пыль. Засыпаем его в предварительно разогретую турку и при необходимости всыпаем сахарный песок. Зальем 200 мл. жидкости, даем настояться в течении одной минуты, так мы завершаем процесс «цветения», окончание образования пузырьков.
2. Затем ставим турку на слабый огонь. И ждем 3-5 минут, в это время начнет образовываться пенка, лучше всего постоянно находиться рядом, так мы сможем избежать неприятных ситуаций.
3. Как только мы видим, что пенка поднимается, сразу же можно выключать огонь и оставляем напиток на 1 минуту, он должен раскрыться до конца.
Предварительно обдайте посуду горячей водой и после этого можно разливать домашний кофе.
Правильный рецепт варки турецкого кофе в турке
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 3 ч. ложки
- Вода — 200 мл.
- Сахарный песок — по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас продукт в зернах, то его для начала необходимо обжарить, затем перетереть в ступе или кофемолке так, чтобы ингредиент напоминал муку.
2. В турку наливаем воду, она должна быть идеально чистой, потому что кофе по-турецки капризный в приготовлении. Хотя бы используйте кипяченую воду, а не сразу из под крана. Всыпаем к воде сахарный песок и подогреваем на плите на среднем огне до горячего, но не кипящего состояния.
3. Всыпаем 3 ч. ложки кофе мелкого помола, перемешиваем и дожидаемся подъема пены. Сразу же снимаем с огня, перекладываем пену в теплую кружку (чашку) и снова подогреваем. Такой процесс необходимо повторить еще несколько раз.
Напиток готов, если вы любите добавлять пряности, тогда кладем их вместе с сахарным песком, иначе испортим пенку. Приятного кофепития.
Рецепт кофе в керамической турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кофе — 12 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — по желанию
Способ приготовления:
1. Турку промываем тщательно теплой водой и протираем насухо. Затем кладем кофе тонкого помола и заливаем водой. Такая пропорция воды и порошка, как указана у меня, даст вам крепкий напиток, если же вы хотите менее насыщенный, то берите меньше порошка.
2. Если используем сахар, то кладем его сразу же, а затем заливаем холодной водой. Устанавливаем сосуд на медленный огонь, предварительно можно разогреть плиту, чтобы нагрев был равномерным.
3. Как только появляется пена, перекладываем ее в чашку, снимаем сосуд с огня, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Если у вас есть время, то для лучшего результата проделайте такое действие 5-6 раз.
Осторожно переливаем в ту посуду, куда предварительно вылавливали пенку. Приятного кофепития.
Как варить кофе с корицей на электрической плите
Ингредиенты:
- Свежемолотый кофе — 10 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Корица — палочка
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Слегка на плите подогреваем срджеп, добавляем в нее молотый кофе, сахарный песок, щепотку соли и заливаем все водой.
2. Палочку корицы помещаем в сосуд и ставим на медленный огонь, дожидаемся пока не образуется плотная коричневая пленка, снимаем с огня. Можно взять молотую корицу, но кофе потом придется процедить.
3. Даем жидкости остыть в течении 1 минуты и повторно размещаем срджеп на конфорку. После того, как поднялась пена, снимаем кофе с огня, ставим на деревянную подставку, спустя пару минут извлекаем палочку или процеживаем через сито.
Переливаем напиток предварительно подготовленную посуду. Приятного кофепития.
Надеюсь, что данные рецепты помогут Вам в приготовлении вкуснейшего напитка.