logotip

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 5 пошаговых рецептов с фото


Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых — это очень  быстро и вкусно, во-вторых — просто, ну а в третьих — очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению. Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Для выпекания данного блюда порекомендовал бы вам использовать фарш домашний, то есть, в котором присутствует как свинина, так и говядина. Конечно каждый может выбрать свой вариант, в зависимости от личных предпочтений.

Очень сочная получается картофельная запеканка со свиным и бараньим фаршем в духовке , так как оба варианта достаточно жирные. Говядина и курица нуждаются в добавках, например, сметаны или майонеза. А вообще если правильно ее приготовить, то получится очень вкусно в разных вариациях, как и обалденно вкусный лагман. Выбирайте соответствующие приправы к мясу. Хотя можно и без приправ, итак получается просто замечательно.

Пастуший пирог — классический рецепт

Это по истине английское, традиционное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Можно его смело подавать, как обеденное основное блюдо. Хорошую сытость пирогу придает сочный фарш и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • фарш домашний — 500 гр
  • морковь — 150 гр (2 шт)
  • горошек зеленый — 200 мл
  • томатный соус — 1 ст. ложка
  • лук — 2 шт
  • томатный сок — 200 мл
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • растительное масло — для жарки
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к готовке. Все овощи моем и чистим.

Лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле, конечно же не забываем постоянно помешивать.

Далее нарезаем морковь маленьким кубиком, спускаем к луку и томим до изменения цвета.

Затем добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить

Теперь туда же кладем мясной фарш и готовим до его готовности.

Осталось добавить томатную пасту, стакан сока, чеснок пропущенный через пресс, перец и соль. И всю массу тщательно перемешиваем.

Готовим картофельное пюре. И для этого нам нужно отварить в кастрюле картофель, после слить воду, положить кусочек сливочного масла, истолочь, влить теплое молоко и подсолить по вкусу.

Сейчас нам понадобится подходящая по размерам форма, ее высота борта не должна быть менее 5 сантиметров, в которую нам нужно нижним слоем выложить слой готового мясного фарша с овощами.

А на него сверху выкладываем картофельное пюре.

И с помощью вилочки аккуратненько разравниваем по всему периметру, так же, как показано на фото.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение минут 40-45.

Классический пастуший пирог готов. Даем ему немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с мясом в духовке — рецепт приготовления (видео)

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами запеченная в духовке

Если вы очень захотели накормить своих друзей от души и таким способом прославиться как «супер повар», тогда вам стоит взглянуть на этот в принципе простой рецепт. Конечно же, это блюдо не назовешь гурманским — так как оно весьма простое. Но ведь очень вкусное! Любители домашних и сытных блюд его оценят.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • фарш — 700 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 500 гр
  • сыр твердый — 120 гр
  • масло оливковое — для жарки
  • белые грибы — 100 гр
  • морковь — 2 шт
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюле отвариваем картофель с половинкой луковицы (после варки ее удаляем) для вкуса, после делаем пюре. Начинаем толочь, вбиваем цельное яйцо, добавляем кусочек сливочного масла грамм 25 и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, всыпаем натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошенечко перемешиваем до однородности.

Теперь начинаем готовить начинку и для этого мы ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и после того, как она нагреется всыпаем в нее помытые, почищенные и нарезанные грибы.

Обжариваем их до полу готовности и добавляем к ним мелко нашинкованную  луковицу и натертый на мелкой терке морковь.

Все перемешиваем, кладем кусочек масла, солим и перчим по вкусу.

Далее добавляем мясной фарш и тщательно его разминаем вилочкой, чтобы все комки рассыпались и не подгорели. Обжариваем до готовности, выключаем огонь и снимаем с плиты.

Подготавливаем подходящую глубокую форму.

Чтобы запекающееся блюдо в специальной посуде не прилипло и не подгорело, необходимо смазать ее дно с помощью кулинарной кисточки сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу.

 Разделяем картофельное пюре на две равные части и выкладываем первый, нижний слой.

Затем сверху кладем мясную начинку, аккуратно ее раскладываем.

А верхним слоем покрываем оставшейся, второй частью пюре. Разравниваем ровненько лопаточкой.

И смазываем при помощи кисточки немного взбитым яйцом.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-35 минут.

Наша запеканочка готова, угощайте ею своих родных и близких.

Готовим запеканку из фарша в духовке как в детском саду

Если вы вдруг захотели приготовить вкусную и нежную запеканочку для своего малыша, то необходимо обратить внимание на этот рецепт. Ведь оно простое, удивительное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь ( большая) — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное — для жарки
  • молоко коровье — 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Ставим в кастрюле варится картофель. А тем временем мы очищаем лук и шинкуем его маленькими кусочками.

Морковь чистим и натираем ее на крупной терке.

Теперь ставим сковороду на включенную плиту, наливаем в нее растительного масла и спускаем пассироваться сначала лук до золотистого цвета, а после добавляем натертую морковь и доводим зажарочку до готовности.

Дальше отправляем к овощам мясной фарш, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

После того как фарш будет готов, его необходимо переложить в глубокую миску и с помощью погружного блендера размельчить его.

Чтобы получилась вот такая однородная масса, похожая на паштет.

Картошечка в это время уже сварилась, сливаем воду и начинаем ее толочь, кладем сливочного масла, заливаем молоко, продолжаем давить ее, чтобы не было комочков, добавляем два куриных белка, (желтки оставляем) немного солим и тщательно перемешиваем.

Смазываем нужную форму для запекания кисточкой, небольшим количеством растительного масла.

Теперь выкладываем ровно половину нашего пюре первым слоем.

Поверх картофеля кладем начиночку из перемолотого фарша.

А самый верхним слоем покрываем оставшемся пюре и ровненько разглаживаем, чтобы вышло все ровненько.

Смазываем по всей поверхности немного взбитым яичным желтком, и выкладываем маленькие кусочки сливочного масла.

Осталось только поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до готовности.

Наша запеканочка получилась просто объедение, очень нежная и вкусная. Попробуйте, не пожалеете.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Такое простое и очень вкусное блюдо в домашних условиях можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами или совсем без каких либо дополнительных продуктов. Но бывает, что нет совсем времени и желания заниматься гарниром, в таком случае это будет отличным вариантом полноценного блюда для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • мясной фарш — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • сыр твердый — 200 гр
  • майонез — 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло — 50 гр
  • подсолнечное масло — для смазывания
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В мясной фарш добавляем щепотку соли и перемешиваем.

Очищаем лук и мелко его нарезаем.

Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками и равномерно выкладываем по всему дну.

Подсаливаем и присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля.

Смазываем сверху  майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш.

Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза.

Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку.

Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности.

Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой.

Приятного вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0
Комментарии: 98Публикации: 110Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 17:37
    ссылка

    Картофельная запеканка, очень вкусная и сытная. Все подробно расписано как готовить. Спасибо.

    Ответить
  • в 22:51
    ссылка

    Картошечку мы в любом виде любим, а уж в запеканке разные начинки придают каждая свой вкус. В вашей подборке есть из чего выбрать

    Ответить
    • в 14:11
      ссылка

      Совершенно верно, вкус самой запеканки зависит от состава ингредиентов в начинки. Спасибо за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля