logotip

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — Пошаговые рецепты с фотографиями

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое может состоять из разных продуктов. Но конкретно сегодня речь пойдет о картофельной запеканке с фаршем. Это любимица многих людей, подходит для подачи как в обычный, так и в праздничный день.

Данное кушанье не требует много затрат. Приготовление очень просто в исполнении, не пугайтесь, если оно вам покажется сложным, это всего лишь на первый взгляд. Готовится оно в противне, форме, а начинка может быть разнообразной.

В этом блюде очень важно, чтобы начинка была сочной, а не мокрой, в таком случае размягчится и нижний слой картошки. Предоставляю вашему внимаю 7 простых, быстрых и вкусных рецепта приготовления запеканки с фаршем, в духовом шкафу.

Картофельная запеканка с сырой картошкой и с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картошка — 7 шт.
  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез
  • Аджика — по желанию

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.

2. Фарш кладем в миску, разбиваем яйцо взбиваем его и смешиваем с фаршем. Солим и добавляем специи, смесь перцев. Фарш убираем в холодильник.

Совет: В фарш добавляем 1/4 стакана воды и вымешиваем, это необходимо сделать для того, чтобы он получился нежным и сочным.

3. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем на пластины. Можно использовать специальную терку.  На крупной терке натираем кусочек сыра.

4. Готовим соус. Берем 3 ст. ложки сметаны, вливаем к ней 3 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, солим и перчим.

5. Дно формы и бока смазываем маслом. Выкладываем картофель и заливаем соусом.

6. Сверху выкладываем поджаренный лук, распределяя по картошке. Затем делаем слой из фарша. По желанию можно добавить аджику, ее можно заменить томатной пастой.

7. Смешиваем практически весь натертый сыр и две столовых ложки майонеза, перемешиваем и накрываем этой смесью запеканку.

8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. За 10 минут до конца приготовления посыпаем оставшимся сыром.

У меня ушло на приготовления 1 час 10 минут, все зависит от того какой слой картошки вы делаете. Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с фаршем по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук чистим и крошим кубиками. Полукольцами тоже будет уместно. На разогретую на среднем огне сковороду наливаем растительное масло, закидываем лук и обжариваем до золотистого оттенка.

2. Затем добавляем фарш, с помощью лопатки рубим его на мелкие кусочки. Солим, перчим, всыпаем любую зелень и приправу. Снимаем с огня.

3. Картофель промываем под проточной водой, нарезаем пластинками толщиной 2-4 мм не больше.

4. Включаем духовку на 180 градусов. Берем форму для выпекания (сковороду для духовки или противень) смазываем, выкладываем кусочки картофеля, закрываем пустое пространство.

5. Прокладываем слой фарша, выравниваем по всей поверхности. Накрываем вторым слоем картошки. По желанию солим.

6. В стакан молока всыпаем зелень, размешиваем и сюда разбиваем яйцо (его можно заменить 1 ч. ложкой крахмала).

7. Заливаем запеканку. Натираем сыр на крупной терке и равномерно засыпаем. Ставим противень в духовой шкаф на 50 минут. Необходимо поглядывать ближе к концу, чтобы сыр не подгорел.

Такой аромат и вкус, отрезайте кусок побольше, наливайте чай и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки
  • Вода — 1/2 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Чистим, моем картошку, заливаем его холодной водой, ставим на разогретую плиту и варим до готовности. После чего делаем пюре, вливаем молоко, разбиваем яйцо, быстро размешиваем, чтобы оно не сварилось и солим.

2. Лук очищаем, мелко рубим, затем обжариваем на сковороде на сливочном или растительном масле. Затем добавляем к луку фарш, жарим минут 10. Немного добавим воды для того, чтобы фарш стал вязким.

3. Форму присыпаем панировочными сухариками выкладываем половину пюре, распределяем равномерно. Сверху кладем фарш, затем идут остатки картофеля.

4. Немного присыпаем панировочными сухарями для того, чтобы верх у нас был красивый, золотистый. В разогретую духовку до 200 градусов ставим на 30 минут форму.

Золотистая запеканка, как в детском саду готова. Разрезаем и пробуем свой кулинарный шедевр. Приятного аппетита.

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности.

2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь  от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке.  На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень.

3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 гр. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем.

4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности.

5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре.

6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром.

7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась.

Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью. Приятного аппетита.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами без сыра

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны (можно другие) — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Кладем вместе с грибами на сковороду и обжариваем с маслом 5-7 минут.

2. Помидоры промываем, вырезаем сердцевину, два режем кубиками, а другие два кругляшками.

3. Перекладываем грибы в глубокую миску. Отдельно на сковороде обжариваем фарш, затем высыпаем его и помидоры к грибам и луку. Солим перчим по вкусу, всыпаем чеснок, тщательно размешиваем.

4. Мелко рубим промытую зелень. Картофель чищенный не крупно шинкуем на смазанную маслом форму. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

5. Сверху кладем остальные ингредиенты и смазываем майонезом. Раскладываем помидоры и снова смажем майонезом. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Блюдо готово, всем приятного аппетита.

Запеканка картофельная с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сыр — 180 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий — 0, 5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем, натираем на крупной терке, солим перчим по вкусу. Так же натираем на крупной терке сыр и половину сыра смешиваем с картошкой и мясом.

2. Яйцо и пару ст. ложек сметаны смешиваем в одной миске, выливаем получившийся соус к ингредиентам и хорошо все перемешиваем.

3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее основу, немного ее приминаем, но не утрамбовываем.

4. Нарезаем помидор кружочками и перец произвольно, выкладываем сверху на запеканку.

5. Крошим зелень и поверх всех ингредиентов высыпаем сыр, форму накрываем фольгой для того, чтобы сыр не пригорел. Ставим в разогретую духовку на 20 минут, снимаем фольгу и снова отправляем в духовой шкаф еще на 20-25 минут.

Вкуснятина готова, радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Вкусная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Куриный фарш — 300 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Молоко — 150 мл.
  • Молотые специи — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук, нарезаем кубиками, полукольцами или совсем мелко, здесь на ваше усмотрение. Затем кладем его на сковороду с маслом сливочным, обжариваем, добавляем фарш, заливаем молоком, оно придаст нежную консистенцию, солим, перчим и жарим еще 5-7 минут.

2. Картошку чистим, моем, отвариваем и превращаем в картофельное пюре. Смазываем противень маслом сливочным и на него выкладываем половину пюре.

3. Следующим слоем пойдет фарш, на него снова пюре. Тщательно распределяем и смазываем сметаной, она придаст золотистую корочку. При желании можно посыпать тертым сыром.

Получается очень красивое угощение которое не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного аппетита. Надеюсь, что мои рецепты Вам обязательно пригодятся.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Татьяна Семёнова

0
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 01-10-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля