Картофельные драники: Рецепты домашнего блюда
У лепешек, приготовленных из картошки с поджаристой и золотистой корочкой, есть достаточно много названий. Деруны, кремзлики, латкес или решти – вот под такими именами оладьи из тертого картофеля известны по всему миру, так же в наше время очень популярными становятся и оладьи из кабачков.
Большим плюсом драников является наверное его высокая сытность и простота приготовления. Всего несколько картофельных лепешек по калорийности может с легкостью заменить полноценный прием пищи. А дополнить их питательную ценность поможет нам обычный овощной салат или простая квашеная капуста. Как вы уже поняли от названий, рецептов приготовления у этого блюда множество и все они отличаются обалденным вкусом и конечно же привлекательной стоимостью.
Предлагаю рассмотреть в этой статье отборные рецепты картофельных драников, многими любимое домашнее блюдо. Но если вдруг, вы боитесь их употреблять из за того, что в них содержится большое количество масла, именно для вас, у меня есть рецепт менее калорийных дерунов, а как они готовятся, смотрите ниже.
Рецепт классических драников с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- мука — 2 ст. л
- яйцо куриное — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно помыть картофель, затем почистить. После чего, вместе с очищенным луком натираем на мелкой терке.
Теперь в эту массу вбиваем яйцо, немного взбиваем его вилочкой, добавляем муку, соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Далее, после того как мы подготовили драниковое тесто, ставим сковороду на огонь, наливаем растительного масла и с помощью столовой ложки формируем, и обжариваем в ней лепешечки.
Готовим их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета. Выкладываем драники на салфетку, чтобы они отдали все излишки впитавшегося масла.
Осталось только выложить готовые деруны на тарелочку и подать со сметанкой.
Как приготовить картофельные драники с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- сыр твердый — 120 гр
- растительное масло — 30 гр
- зеленый лук — 10 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- орегано — 1 чайная л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Помытый и очищенный картофель, натираем на крупной терке. Затем заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.
После чего сливаем и отжимаем руками из картошки всю воду. Добавляем растопленное сливочное масло, натертый твердый сыр, мелко измельченный зеленый лук, зубчик чеснока, орегано, соль, перец и вбиваем два яйца.
Хорошенечко все перемешиваем, с помощью рук формируем лепешки и выкладываем на подготовленный противень.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь на 20-25 минут до полной готовности. А для того, чтобы не передержать драники, я рекомендую все таки периодически поглядывать за ними, так как духовка у каждого работает по своему, где то могут приготовиться раньше указанного времени, а где то и позже.
Драники без добавления яиц
Ингредиенты:
- Картошка — 550 гр
- лук репчатый — 65 гр
- укроп — 15 гр
- мука — 70 гр
- растительное масло — для жарки
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем, затем чистим картофель и лук, после нарезаем средними кусочками, перекладываем в блендер, туда же добавляем укроп и перемалываем, чтобы получилось пюре.
Теперь получившуюся массу перекладываем в чашку, всыпаем просеянную муку и соль с перцем по вкусу. Но если у вас картофель содержит в себе, большое количество жидкости, то в таком случае, чтобы драники схватились, муки необходимо добавить побольше указанной нормы.
Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее, с помощью столовой ложки драниковое тесто.
Обжариваем их с двух сторон, на среднем огне до золотистого цвета.
Осталось только выложить готовые лепешечки на салфетки, чтобы с них сбежало лишнее масло, а после подаем к столу с любимой сметанкой!
Как приготовить белорусские драники
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 средних клубней
- крахмал — 1 ст. л (при необходимости)
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого рецепта лучше всего использовать белорусскую картошку, так как она богата крахмалом, драники получаются хрустящими снаружи и тягучими внутри. Если же содержание крахмала в ваших клубнях небольшое, в таком случае можно все исправить добавив немного сухого крахмала.
Итак, чистим мытый картофель, натираем его на мелкой терке, при необходимости всыпаем одну столовую ложку крахмала, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее подсолнечное или оливковое масло и после того, как оно хорошенечко нагреется, формируем и выкладываем в него столовой ложкой, картофельные лепешечки.
Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, после снимаем и подаем к столу.
Самые вкусные драники (колдуны) с фаршем (видео)
Приятного аппетита!!!
Очень аппетитно выглядят ваши рецепты.
Спасибо большое, Елена!