Классическая окрошка — рецепты с колбасой
Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.
Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например суп с клецками, а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.
Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт классического борща с пошаговыми фото.
Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- редис средний — 2 шт
- яйца вареные — 4 шт
- картофель вареный — 2 шт
- огурец свежий — 1 шт
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- зеленый лук — 4 веточки
- сливочный хрен — 1 ст. ложка
- горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
- квас — 1 литр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.
Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.
Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.
Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Классическая окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1 литр
- кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
- огурцы — 250 гр
- яйца — 3 шт
- колбаса вареная — 250 гр
- лук зеленый — 1 пучок
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.
Далее нарезаем маленьким квадратиком огурчики. Выбирайте их лучше с тонкой шкуркой, чтобы не срезать ее.
Колбасу режем так же как и огурчики.
Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.
Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.
После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.
Кушайте на здоровье!
Окрошка на воде с уксусом
Ингредиенты:
- Огурец свежий — 400 гр
- лук зеленый — 200 гр
- укроп — 1 пучок
- колбаса вареная — 300 гр
- картофель — 400 гр
- яйцо куриное — 4 шт
- минеральная вода без газа — 1 литр
- уксус яблочный и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.
Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.
Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.
Блюдо готово.
Вкусная окрошка на сметане
Ингредиенты на одну порцию:
- Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
- колбаса сырокопченая — 50 гр
- колбаса вареная — 50 гр
- огурец — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- картофель молодой — 3 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- горчица — 10 гр
- укроп — 1 веточка
- лук зеленый — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.
Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.
Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.
После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.
Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.
Рецепт окрошки на майонезе
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- яйцо куриное — 6 шт
- картофель — 600 гр
- зеленый горошек — 100 гр
- огурцы — 600 гр
- лук зеленый — 200 гр
- укроп и петрушка — по 1 пучку
- майонез и сыворотка — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.
После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.
Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.
Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.
Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.
Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.
После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Блюдо готово, кушайте на здоровье!
Классический рецепт окрошки на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 2 литра
- колбаса вареная — 400 гр
- картофель — 3 шт
- яйца — 5 шт
- огурец — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- редис — 300 гр
- сметана — 100 гр
- майонез — 50 гр
- горчица — 1 ч. л
- зеленый лук — 1 пучок
- зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.
Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.
Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.
Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.
В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.
Убираем в холодильник на пару часов.
Окрошка готова.
Хмельная окрошка на пиве (видео)
Приятного аппетита!!!
Мнк захотелось попробовать приготовить по вашему рецепту окрошку на сыворотке, никогдв не ела. Спасибо за идею
Пожалуйста! Попробуйте, очень вкусно.