logotip

Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото


Борщ – является самым любимым и вкусным универсальным блюдом у славянских народов, так же как и сборная мясная солянка,которое любят многие, как от мала, так и до велика. А как же все таки правильно и вкусно сварить хороший, наваристый суп, чтобы он получился по настоящему полезным и аппетитным? Конечно в интернете много различной информации о его приготовлении – один способ лучше другого, и я вам постараюсь угодить здесь своими самыми лучшими и проверенными рецептами.

Конечно по старым и добрым традициям, тот самый украинский борщ никогда не готовится без всеми любимого сала, которое придает ему обалденно насыщенный и неповторимый вкус и аромат. Все самые старательные домохозяйки сало толкут в ступе, щедро добавляя в него чеснок.

Сегодня приготовим борщ по классическому рецепту, плюс ко всему он будет иллюстрированн фотографиями. На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет, самое главное не нарушать очередность закладки продуктов и необходимо дать ему как следует настояться. Ведь с каждым днем он становится все насыщеннее и богаче по своему вкусу.

Так же я недавно опубликовал замечательные рецепты вкусного, наваристого, душистого супа харчо, любители данного блюда, пожалуйста, переходите по ссылке.

Как приготовить борщ с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 0,5 кг
  • квашенная капуста — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • паста томатная — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка сухая — 10 гр
  • сахар — 1 чайная л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо спускаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту, после того, как вода закипит, убавляем огонь на слабый, солим по вкусу и отвариваем в течении 2 часов, периодически снимая пену.

По истечению времени, вынимаем готовое мясо из бульона.

Картофель моем, чистим, нарезаем его брусочками и кладем в этот самый бульон.

Мясо отделяем от костей и спускаем туда же.

Лук чистим, мелко шинкуем и нарезаем, после чего пассеруем в сковороде на растительном масле на медленном огне.

Морковь моем, натираем на крупной терке, добавляем к луку и обжариваем вместе до готовности.

Далее проверяем картофель на готовность и если он готов, то добавляем капусту с рассолом и варим до готовности.

Томатную пасту кладем в пассеровку, тщательно перемешиваем и кладем в суп.

Туда же спускаем натертую на крупной терке свеклу. И следом всыпаем сахар и перец.

Зубчики чеснока и зелень мелко шинкуем, добавляем в суп. Огонь выключаем и даем ему настояться.

Накладываем по тарелочкам и подаем к столу со сметанкой.

Очень вкусный борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • перец болгарский — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные бедра моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Ставим ее на огонь. После того как вода закипит, сливаем ее и заливаем новую.

Добавляем цельную луковицу, одну морковь, лавровые листья, перец горошком и соль по вкусу. Доводим до кипения, огонь убавляем на слабый и варим до готовности под крышкой.

Натираем морковь на крупной терке и перекладываем в сковороду с растительным маслом и ставим на плиту. Туда же кладем небольшими квадратиками нарезанный болгарский перец, томатную пасту и заливаем 100 граммами воды. Тушим до готовности на среднем огне, примерно 10 минут.

А когда бульон будет готов, добавляем в него нарезанный небольшими кубиками картофель.

Выкладываем из кастрюли сварившиеся и отдавшие свои соки, морковь, репчатый лук, лавровые листья и перец.

В то время когда картошка уже почти сварилась, всыпаем нарезанную соломкой капусту и через пять минут кипения добавляем тушенную заправку.

Томим еще 5 минут, всыпаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться.

Угощаем вкусным супчиком своих домочадцев с любимой сметанкой. Кушайте на здоровье.

Наваристый классический борщ со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Борщ на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150 грамм
  • говяжий бульон — 2 литра
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сок томатный — 1 стакан
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 35 миллилитров
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Вливаем в кастрюлю говяжий бульон. Вдруг если его оказалось меньше двух литров, то тогда можно добавить обычной воды.

На крупной терке натираем свеклу и морковь. Лук нарезаем мелким квадратиком и обжариваем его на сковороде в растительном масле до полуготовности.

Туда же кладем морковь, половину натертой свеклы, томатный сок и доводим до готовности на среднем огне.

Вторую половину свеклы забрасываем в кипящий бульон и после того как она утратит свой цвет, добавляем нарезанный кубиком картофель.

После того, как картошка проварилась 5-7 минут, туда же кладем нашинкованную капусту и овощную обжарку, приготовленную нами.

В тот момент когда все ингредиенты дойдут до готовности, нам необходимо добавить помытый и нарезанный чернослив, солим и перчим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем.

Суп готов и теперь можно в него выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока и подаем к столу.

Рецепт постного борща без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • картофель — 3 шт
  • помидоры — 2 шт
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
  • хмели-сунели — 1/2 чайной л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • душистый перец горошком — 3-5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нам нужно помыть и очистить все овощи. После чего свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. В моем случае электротерка.

Далее получившуюся массу перекладываем в подходящую кастрюлю, туда же добавляем средне нарезанные на квадратики помидоры, томатную пасту и 2-3 столовые ложки оливкового масла.

После чего ставим кастрюлю на средний огонь, на 15 минут, накрываем крышкой  и периодически помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи равномерно протушились и не подгорели.

После того, как овощи будут готовы и в своей массе сократятся практически в двое, добавляем нарезанную соломкой картошку и заливаем 1,5 литрами воды.

После того, как суп закипит нам необходимо засыпать перечисленные выше приправы, перец и соль по вкусу, перемешиваем. И варим еще 15 минут до готовности картофеля.

Выключаем, выдавливаем чеснок и даем еще немного настояться под закрытой крышкой.

Подаем наш супчик со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить классический борщ в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 113Публикации: 217Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля