Классический рецепт винегрета: Топ 5 вкусных и полезных рецепта
В книгах по кулинарии рецепт этой закуски из овощей появился еще в 19 веке. Но и в настоящее время этот салат весьма популярен в нашей стране и так же странах бывшего СССР, по большей части, за счет доступности используемых ингредиентов, так же как и селедка под шубой. А самое актуальное время для винегрета было в период застоя, хотя не исключено, что хорошую роль сыграла и польза этого вкусного и полезного блюда.
О том, как сделать правильно этот салат, знают многие кто хоть чуть-чуть пробует себя в кулинарии. На самом деле казалось бы, что может быть проще: взял продукты используемые для винегрета – овощи, заправку, соль, — и сварганил простое и очень питательное блюдо. Но не там то было, у каждой хозяюшки есть свой секретик, как сделать особенное блюдо: ведь самый вкусный рецепт — это тот, от которого будут в восторге все члены вашей семьи.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть классический рецепт винегрета, который описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Ну что, приступим и удивим наших близких и друзей таким замечательным блюдом? А эта ссылочка на статью для любителей классического салата оливье.
Содержание:
Рецепт классического винегрета с зеленым горошком
Основные продукты в классическом винегрете с горошком это: свёкла, картофель, морковь, горошек и лук.
Картофельные клубни, свёклу и морковь перед самим приготовлением отваривают либо запекают в духовке, предварительно обернув фольгой и плотно закрепив её края.
Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- свекла — 1 шт
- морковь большая — 1 шт
- огурцы соленые небольшие — 2 шт
- горошек — 5 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- подсолнечное масло — 3 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
После того как подготовили все продукты, отвариваем до готовности морковь, картофель и свеклу. Даем им немного остыть и очищаем от кожуры.
Далее нарезаем отварные овощи, соленый огурец небольшими кубиками и перекладываем их в большую глубокую миску.
Туда же добавляем мелко нарезанный лук и зеленый горошек.
Всыпаем по вкусу соль и заправляем всю массу нерафинированным подсолнечным маслом.
Тщательно перемешиваем, при желании украшаем веточкой петрушки или укропа и подаем к столу.
Вкусный винегрет с квашенной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- морковь — 2 шт
- свекла — 2 шт
- квашенная капуста — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- консервированный горошек — 1 банка
- огурцы маринованные — 3 шт
- растительное масло — по вкусу
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем до готовности морковь, картофель и свеклу, затем остужаем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в подходящую миску.
Далее очищаем репчатый лук, мелко шинкуем его, соленые огурцы рубим мелкими кубиками и добавляем вместе с горошком и квашеной капустой к овощам.
Солим, перчим, заправляем растительным маслом по вкусу и хорошенечко перемешиваем. При желании в салат можно добавить отварную фасоль, которая улучшит вкус всеми любимого блюда. Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Винегрет с фасолью – это очень и вкусный салат, который особенно подойдет для тех, кто сидит на диете и просто для тех, кто предпочитает простые и вкусные салаты без майонеза.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт
- морковь средняя — 2 шт
- огурцы свежий большой — 1 шт
- картофель — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- фасоль свежая отварная — 2 стакана
- яблоко — 1/2 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. л
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем овощи до готовности, остужаем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Так же нарезаем и огурец, репчатый лук, половинку яблока и зелень. После чего соединяем все нашинкованные ингредиенты и фасоль в большой миске и тщательно перемешиваем.
После чего всыпаем по вкусу соль, перец и вливаем подсолнечное масло.
Хорошенечко перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Как приготовить винегрет с селедкой
В составе классического винегрета, помимо основных продуктов, частенько входят соленые или маринованные огурчики, квашеная капуста, которые придают салату изысканную остроту.
А что если добавить в привычное нам блюдо — селедочку?
Вам показалось, что вы ослышались?
Я говорю нет, вы не ослышались, селедочка отлично сочетается со всеми продуктами входящие в салат, тем самым придавая ему неповторимые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- картофель — 4 шт
- морковь — 2 шт
- соленые огурцы — 3 шт
- зеленый горошек — 200 гр
- филе сельди — 200 гр
- масло подсолнечное — 3 ст. л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отваренные овощи (картофель, морковь и свеклу), очищаем и нарезаем маленькими кубиками, затем перекладываем в глубокое блюдо.
2. Соленые огурцы и репчатый лук мелко шинкуем и добавляем к овощам.
3. Селедочку чистим от внутренностей, отрезаем голову, хвост и удаляем кости. После чего филейную часть режем средними кусочками, мелко не рекомендуется и перекладываем в общую массу.
4. Туда же перекладываем маринованный горошек без рассола, всыпаем соль, перец по вкусу, вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
5. Украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Очень вкусный винегрет с мясом (видео)
Приятного аппетита!!!