Куличи на пасху — Простые и очень вкусные рецепты
Скоро состоится самый древний и главный христианский праздник Пасха. В этот День совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.
Пасхальная ночь начинается в полночь с субботы на воскресенье. Главными атрибутами стола являются крашеные яйца — это символ мира, пасха — блюдо из творога, символизирует гроб Господень и кулич — высокий хлеб, приготовленный из сдобного теста, является символом тела Господнего к которому все верующие должны причащаться.
Как раз сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить куличи на пасху по нескольким различным рецептам.
Для тех кто не знает, кулич — пасхальное блюдо. У восточных славян праздничный хлеб был высокий, круглый и сверху украшался тестом. Он является подобием церковного артоса. Крестьяне использовали сакральную выпечку для обрядов, гаданий для прибавлении в урожае и приплоде скота.
Вкусный и простой кулич на пасху в духовке
Ингредиенты:
- Опара:
- Живые дрожжи — 20 гр.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Теплое молоко — 180 мл.
- Мука — 100 гр.
- Тесто:
- Мука — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт. + 1 белок
- Соль — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 80 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — горсть (по желанию)
- Цукаты — горсть
- Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Приготовим опару. Подогреваем в микроволновке или на духовке молоко, до теплого состояния. Добавляем дрожжи, сахарный песок, просеиваем 100 гр. муки и замешиваем. Накрываем крышкой и убираем на 20 минут в теплое место.
2. Разбиваем 2 яйца в миску и еще один желток, всыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Взбиваем в пышную пену. Следом запускаем мягкое сливочное масло и просеиваем муку.
3. Перекладываем опару и замешиваем вязкое липкое тесто. Смазываем руки растительным маслом и месим не меньше 10 минут. В процессе тесто должно перестать липнуть. смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.
4. Тесто подошло и поднялось, его нужно обмять, всыпаем цукаты или изюм, заполняем форму на 1/3 объема. Накрываем полотенцем, оставляем на час и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой и чистой.
5. Охлажденный белок взбиваем, постепенно всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Взбиваем до гладкой тягучей глазури. Сверху обмазываем куличи, украшаем их по своему вкусу.
Очень мягкий и вкусный кулич у нас получился, приятного аппетита.
Куличи на пасху приготовленные на кефире
Ингредиенты:
- Изюм — горсть
- Горячая вода — 100 мл.
- Сода — 1 ч. ложка
- Кефир — 300 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Мука — 450 гр.
Способ приготовления:
1. Заранее необходимо замочить изюм в теплой воде. В 100 мл. горячей воды растворяем соду, выливаем в большую миску, следом кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и откладываем на 15 минут в сторону.
2. В это время в другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно взбиваем до белой массы, добавляем сливочное масло и продолжаем работать миксером, до однородности.
3. Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем остаток муки и хорошо замешиваем тесто. Изюм обсушили и выкладываем его в тесто. Смазываем формы для кулича небольшим количеством растительного масла и помещаем тесто. Помним о том, что опара поднимается в процессе выпечки и мы не должны забивать полностью форму, чтобы не получить ужасной выпечки.
4. Отправляем в духовку при 180 градусах, точно время сказать не могу, все зависит от вашей формы и духовки, но примерно 35-4о минут.
Совет: Если вдруг видите, что в процессе готовки верхушка уже румяная, а внутри кулич еще сырой, накройте его сверху фольгой или бумагой для выпечки.
Как только куличи остынуть, смазываем их глазурью и украшаем посыпкой. Очень нежная, мягкая выпечка, ну просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Простой кулич на пасху без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 гр.
- Кукурузная мука — 300 гр.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сливки 10-30% — 200 гр.
- Цукаты — 200 гр.
- Изюм- 100 гр.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Цедра и сок — 1 апельсина
- Разрыхлитель — 20 гр.
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Масло комнатной температуры отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет светлым и воздушным. Малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Отделяем белки от желтков.
2. Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки. После того, как масса дойдет до однородности, всыпаем цедру 1 апельсина и вливаем свежевыжатый сок 80 мл. Снова все взбиваем.
3. В отдельной емкости смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Так же можно просеять, когда уже все продукты смешаны, мука насыщается в это время насыщается кислородом и дополнительно перешивается.
4. Всыпаем сухую смесь в миксер и замешиваем тесто на малых оборотов. В это время тонкой струей вливаем сливки. Промываем изюм, цукаты и просушиваем, затем кладем в тесто.
5. В отдельную сухую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на высоких оборотов до устойчивых пиков. Частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем.
6. Раскладываем в бумажные формы тесто, но оставляем промежуток для того, чтобы дать ему подняться. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.
Проверяем приготовление, которое отслеживаем с помощью зубочистки. Оставляем до полного остывания, украшаем глазурью или пудрой. Приятного аппетита.
Творожный кулич на пасху
Ингредиенты:
- Творог 9% — 250 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Мука — 300 гр.
- Сахар ванильный — 10 гр.
- Масло сливочное — 180 гр.
- Разрыхлитель — 7 гр.
- Сода — 2 гр.
- Цедра — 1 среднего лимона
- Изюм — 80 гр.
Способ приготовления:
1. Изюм заливаем водой на минут 20, затем его необходимо обсушить и соединить с цедрой лимона. Творог протираем через сито. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и просеиваем.
2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахарным и ванильным песком, взбиваем в течении 5 минут. По одному вбиваем яйца комнатной температуры.
3. Добавляем протертый творог и опять взбиваем до однородности. Соединяем массу с мучной смесью в два приема. Всыпаем изюм с цедрой и хорошо перемешиваем.
4. Распределяем по формам, ставим в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. Полностью остужаем на решетке и отделяем бумагу. Посыпаем сахарной пудрой.
Ну, что очень быстрый и вкусный рецепт. Вы приятно будете удивлены. Приятного аппетита.
Самый вкусный кулич на пасху со сметаной
Ингредиенты:
- Молоко — 120 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Свежие дрожжи — 20 гр.
- Соль — щепотка
- Изюм — 50 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Мука — 400 гр.
- Ванилин
- Мускатный орех
Способ приготовления:
1. 40 мл. молока подогреем до 35 градусов, всыпаем в него 1 ч. ложку сахарного песка, перемешиваем кладем свежие дрожжи и ждем 20 минут.
2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло комнатной температуры, ставим на плиту и доводим до кипения. Всыпаем 3 ст. ложки муки, завариваем тесто помешивая лопаткой. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы остыло.
3. 2 яйца и 1 желток взбиваем с сахаром в пышную массу. Постепенно в эту смесь добавляем тесто и вымешиваем минут 10-15. Затем добавляем сметану, по желанию ванилин и мускатный орех по вкусу.
4. Изюм зальем горячей водой на 10 минут, остужаем и обмакиваем в бумажном полотенце, оно заберет влагу. Обваляем в муке и добавим в тесто, тщательно размешаем.
5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, отправляем туда тесто, ставим режим «Мультиповар» температура 35 градусов на 40 минут.
Так же можно это сделать в духовом шкафу при 170 градусах в течении 35 минут. Даем куличу остыть, поливаем глазурью, украшаем различными вкусняшками. Приятного аппетита
Тесто на куличи с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.
- Яйца — 4 шт.+ 2 белка для глазури
- Дрожжи (сухие) — 10 гр.
- Мука — 500 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Кардамон — щепотка
- Изюм — по вкусу
Способ приготовления:
1. Молоко подогреваем в сотейнике, растворяем в нем сухие дрожжи, убираем комочки за счет того, что хорошо перемешиваем. Просеиваем 350 гр. муки и добавляем к молоку, накрываем крышкой кастрюлю, убираем на 30-40 минут для увеличения опары.
2. Отделяем белок от желтка, желтки растираем с сахаром, всыпаем кардамон и ванилин, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Затем эту смесь отправляем в опару и досыпаем остальную муку, накрываем полотенцем на один час.
3. Промываем изюм, после чего замачиваем на 5 минут. Просушим, обваляем в одной ложке муки и высыпаем в тесто. Когда оно дойдет, убираем еще на 30 минут. Форму смазываем растительным маслом, смазываем верхушку взбитыми яйцами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Как обычно проверяем готовность палочкой. Угощаем близких, приятного аппетита.
Как украсить куличи на пасху своими руками
Ингредиенты:
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
- Пищевые красители
Способ приготовления:
1. В яичный белок всыпаем частями сахарную пудру и перемешиваем. Взбивать не в коем случае не нужно. Густой айсинг у нас получился, если в процессе не будет хватать пудры, то необходимо еще досыпать.
2. По 3- 4 ст. ложки глазури кладем в разные миски и смешиваем с разными красителями. Затем перекладываем в кондитерские мешки и надеваем насадки.
3. Обрезаем квадраты 10/10 см. из пергаментной бумаги и начинаем делать заготовки. Цветы вы можете делать на выбор, какие получатся, у меня нарциссы разных цветов. Так же сделаем листочки из зеленой глазури. Оставляем их сушиться и украшаем свой кулич.
Так же можно сделать веточки, бабочек и многое другое.
Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.