logotip

Куличи на пасху — Простые и очень вкусные рецепты 

Скоро состоится самый древний и главный христианский праздник Пасха. В этот День совершилось наше перехождение от смерти — к жизни, от земли — к Небу.

Пасхальная ночь начинается в полночь с субботы на воскресенье. Главными атрибутами стола являются крашеные яйца —  это символ мира, пасха — блюдо из творога, символизирует гроб Господень и кулич — высокий хлеб, приготовленный из сдобного теста, является символом тела Господнего к которому все верующие должны причащаться.

Как раз сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить куличи на пасху по нескольким различным рецептам.

Для тех кто не знает, кулич — пасхальное блюдо. У восточных славян праздничный хлеб был высокий, круглый и сверху украшался тестом. Он является подобием церковного артоса. Крестьяне использовали сакральную выпечку для обрядов, гаданий для прибавлении в урожае и приплоде скота.

Вкусный и простой кулич на пасху в духовке

Ингредиенты:

  • Опара:
  • Живые дрожжи — 20 гр.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Теплое молоко — 180 мл.
  • Мука — 100 гр.
  • Тесто:
  • Мука — 400 гр.
  • Яйцо — 2 шт. + 1 белок
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — горсть (по желанию)
  • Цукаты — горсть
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Подогреваем в микроволновке или на духовке молоко, до теплого состояния. Добавляем дрожжи, сахарный песок, просеиваем 100 гр. муки и замешиваем. Накрываем крышкой и убираем на 20 минут в теплое место.

2. Разбиваем 2 яйца в миску и еще один желток, всыпаем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Взбиваем в пышную пену. Следом запускаем мягкое сливочное масло  и просеиваем муку.

3. Перекладываем опару и замешиваем вязкое липкое тесто. Смазываем руки растительным маслом и месим не меньше 10 минут. В процессе тесто должно перестать липнуть. смазываем миску маслом, кладем тесто, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.

4. Тесто подошло и поднялось, его нужно обмять, всыпаем цукаты или изюм, заполняем форму на 1/3 объема. Накрываем полотенцем, оставляем на час и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна остаться сухой и чистой.

5. Охлажденный белок взбиваем, постепенно всыпаем сахарную пудру и вливаем лимонный сок. Взбиваем до гладкой тягучей глазури. Сверху обмазываем куличи, украшаем их по своему вкусу.

Очень мягкий и вкусный кулич у нас получился, приятного аппетита.

Куличи на пасху приготовленные на кефире

Ингредиенты:

  • Изюм — горсть
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Мука — 450 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее необходимо замочить изюм в теплой воде. В 100 мл. горячей воды растворяем соду, выливаем в большую миску, следом кефир и просеиваем половину муки. Перемешиваем и откладываем на 15 минут в сторону.

2. В это время в другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и тщательно взбиваем до белой массы, добавляем сливочное масло и продолжаем работать миксером, до однородности.

3. Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем остаток муки и хорошо замешиваем тесто. Изюм обсушили и выкладываем его в тесто. Смазываем формы для кулича небольшим количеством растительного масла и помещаем тесто. Помним о том, что опара поднимается в процессе выпечки и мы не должны забивать полностью форму, чтобы не получить ужасной выпечки.

4. Отправляем в духовку при 180 градусах, точно время сказать не могу, все зависит от вашей формы и духовки, но примерно 35-4о минут.

Совет: Если вдруг видите, что в процессе готовки верхушка уже румяная, а внутри кулич еще сырой, накройте его сверху фольгой или бумагой для выпечки.

Как только куличи остынуть, смазываем их глазурью и украшаем посыпкой. Очень нежная, мягкая выпечка, ну просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Простой кулич на пасху без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Кукурузная мука — 300 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливки 10-30% — 200 гр.
  • Цукаты — 200 гр.
  • Изюм- 100 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Цедра и сок — 1 апельсина
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Масло комнатной температуры отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока оно не станет светлым и воздушным. Малыми порциями всыпаем сахарную пудру. Отделяем белки от желтков.

2. Затем в чашу миксера по одному добавляем желтки. После того, как масса дойдет до однородности, всыпаем цедру 1 апельсина и вливаем свежевыжатый сок 80 мл. Снова все взбиваем.

3. В отдельной емкости смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, добавляем разрыхлитель и ванилин. Так же можно просеять, когда уже все продукты смешаны, мука насыщается в это время насыщается кислородом и дополнительно перешивается.

4. Всыпаем сухую смесь в миксер и замешиваем тесто на малых оборотов. В это время тонкой струей вливаем сливки. Промываем изюм, цукаты и просушиваем, затем кладем в тесто.

5. В отдельную сухую чашу выливаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем на высоких оборотов до устойчивых пиков. Частями взбитые белки добавляем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем.

6. Раскладываем в бумажные  формы тесто, но оставляем промежуток для того, чтобы дать ему подняться. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах.

Проверяем приготовление, которое отслеживаем с помощью зубочистки. Оставляем до полного остывания, украшаем глазурью или пудрой. Приятного аппетита.

Творожный кулич на пасху

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 250 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Мука — 300 гр.
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Масло сливочное — 180 гр.
  • Разрыхлитель — 7 гр.
  • Сода — 2 гр.
  • Цедра — 1 среднего лимона
  • Изюм — 80 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм заливаем водой на минут 20, затем его необходимо обсушить и соединить с цедрой лимона. Творог протираем через сито. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, содой и просеиваем.

2. Мягкое сливочное масло соединяем с сахарным и ванильным песком, взбиваем в течении 5 минут. По одному вбиваем яйца комнатной температуры.

3. Добавляем протертый творог и опять взбиваем до однородности. Соединяем массу с мучной смесью в два приема. Всыпаем изюм с цедрой и хорошо перемешиваем.

4. Распределяем по формам, ставим в заранее разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. Полностью остужаем на решетке и отделяем бумагу. Посыпаем сахарной пудрой.

Ну, что очень быстрый и вкусный рецепт. Вы приятно будете удивлены. Приятного аппетита.

Самый вкусный кулич на пасху со сметаной

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Свежие дрожжи — 20 гр.
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех

Способ приготовления:

1. 40 мл. молока подогреем до 35 градусов, всыпаем в него 1 ч. ложку сахарного песка, перемешиваем кладем свежие дрожжи и ждем 20 минут.

2. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло комнатной температуры, ставим на плиту и доводим до кипения. Всыпаем 3 ст. ложки муки, завариваем тесто помешивая лопаткой. Отставляем в сторону на 15 минут, чтобы остыло.

3. 2 яйца и 1 желток взбиваем с сахаром в пышную массу. Постепенно в эту смесь добавляем тесто и вымешиваем минут 10-15. Затем добавляем сметану, по желанию ванилин и мускатный орех по вкусу.

4. Изюм зальем горячей водой  на 10 минут, остужаем и обмакиваем в бумажном полотенце, оно заберет влагу. Обваляем в муке и добавим в тесто, тщательно размешаем.

5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, отправляем туда тесто, ставим режим «Мультиповар» температура 35 градусов на 40 минут.

Так же можно это сделать в духовом шкафу при 170 градусах в течении 35 минут. Даем куличу остыть, поливаем глазурью, украшаем различными вкусняшками. Приятного аппетита

Тесто на куличи с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт.+ 2 белка для глазури
  • Дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Кардамон — щепотка
  • Изюм — по вкусу

Способ приготовления:

1. Молоко подогреваем в сотейнике, растворяем в нем сухие дрожжи, убираем комочки за счет того, что хорошо перемешиваем.  Просеиваем 350 гр. муки и добавляем к молоку, накрываем крышкой кастрюлю, убираем на 30-40 минут для увеличения опары.

2. Отделяем белок от желтка, желтки растираем с сахаром, всыпаем кардамон и ванилин, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Затем эту смесь отправляем в опару и досыпаем остальную муку, накрываем полотенцем на один час.

3. Промываем изюм, после чего замачиваем на 5 минут. Просушим, обваляем в одной ложке муки и высыпаем в тесто. Когда оно дойдет, убираем еще на 30 минут. Форму смазываем растительным маслом, смазываем верхушку взбитыми яйцами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Как  обычно проверяем готовность палочкой. Угощаем близких, приятного аппетита.

Как украсить куличи на пасху своими руками

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Пищевые красители

Способ приготовления:

1. В яичный белок всыпаем частями сахарную пудру и перемешиваем. Взбивать не в коем случае не нужно. Густой айсинг у нас получился, если в процессе не будет хватать пудры, то необходимо еще досыпать.

2. По 3- 4 ст. ложки глазури кладем в разные миски и смешиваем с разными красителями. Затем перекладываем в кондитерские мешки и надеваем насадки.

3. Обрезаем квадраты 10/10 см. из пергаментной бумаги и начинаем делать заготовки. Цветы вы можете делать на выбор, какие получатся, у меня нарциссы разных цветов. Так же сделаем листочки из зеленой глазури. Оставляем их сушиться и украшаем свой кулич.

Так же можно сделать веточки, бабочек и многое другое.

Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна Семёнова

0
Комментарии: 0Публикации: 95Регистрация: 01-10-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля