logotip

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Вкусные рецепты на зиму


Родиной лечо принято считать Венгрию, но и других странах есть похожие блюда: во Франции рататуй, в Испании и Италии – овощное рагу. Здесь его подают как гарнир к мясному блюду.

Невероятно вкусное и полезное блюдо, которое готовят многие хозяйки в России на зиму, (также как и помидоры в собственном соку). Рецепт, привезенный из Европы, значительно преобразился, кроме основных ингредиентов болгарский перец, репчатый лук и помидоры стали добавлять морковь, рис, грибы, кабачки, картофель, яйца и другие. Аппетитная заготовка имеет несколько граней вкуса от сладкого, кисло-сладкого и сладко-острого.

О полезных свойствах лечо из помидор, перца, моркови и лука нам всем известно, овощи насыщенные витаминами С, А, РР, В1, В5, В6 и минералами селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса

Уникальный рецепт без использования уксуса! Из данного количества продуктов можно получить до 8 литров вкусной заготовочки. Блюдо можно использовать как гарнир или основное блюдо, а можно добавить при варке борща и вы, несомненно, порадуете свою семью!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Репчатый лук – 6 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Помидоры – 5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи.

2. Нарезаем помидоры и измельчаем в блендере, варим 40-50 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Крошим лук, морковь терем на средней терке.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

5. Добавляем к уваренным помидорам лук, морковь, перец, соль, растительное масло и сахар.

6. Варим еще 20-30 минут до готовности, не забываем помешивать. Выключаем плиту.

7. Раскладываем готовое лечо по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки.

8. Укутываем заготовку до полного остывания. Хранить лучше в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Семья оценит, рекомендуем!

Пошаговый рецепт с маслом

Предлагаем вам вкуснейший рецепт лечо, который вы несомненно оцените, как идеальную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 3 кг
  • Болгарский перец- 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Соль – 2 ст.л с горкой
  • Масло оливковое – 300 мл, можно заменить растительным
  • Сахар – 250 г
  • Винный уксус 6% — 5 ст.л
  • По вкусу можно добавить лавровый лист, перец душистый, веточку базилика, чеснок.

Приготовление:

1. Моем овощи. Режем помидоры, отвариваем и пропускаем через сито. В результате получаем 2 литра и 300 мл томатного сока.

2. Крошим болгарский перец на небольшие брусочки.

3. Терем морковь на корейской терке, а очищенный лук нарезаем кольцами.

4. Берем кастрюлю или другую подходящую посуду для варки. Заполняем кастрюлю томатным соком и ставим на средний огонь.

5. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и перемешиваем, варим минут 15.

6. Добавляем морковь, лук и болгарский перец, все перемешиваем.

7. Варим на среднем огне 40 минут, не забывая перемешивать.

8. Пока варится лечо, стерилизуем банки и крышки. В духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 20 минут.

9. Добавляем винный уксус в конце готовки. Снимаем кастрюлю с огня.

10. Разлаживаем по стерильным баночкам и накрываем «теплой шубой».

Приятного аппетита!

Вкусное лечо в мультиварке

Применив данный рецепт, вы получите 2 литра вкуснейшей заготовки на зиму. Для приготовления вам понадобится мультиварка и следующие продукты…

Ингредиенты:

  • Помидоры- 700 г
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Сахар – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.

Приготовление:

1. Моем овощи. Помидоры режем дольками и помещаем в чашу блендера.

2. Измельчаем помидоры до консистенции пюре и отправляем в мультиварку.

3. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к измельченным помидорам.

4. Крошим морковь длинными брусочками, добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и включаем мультиварку на 20 минут в режиме «тушение».

5. Очищаем болгарский перец от семян, режим брусочками, чем крупнее, тем, по-моему, вкуснее.

6. По истечении 20 минут добавляем болгарский перец, порезанный перец чили, паприку, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вновь выставляем режим «тушение» на 20 минут.

7. Добавляем уксус за 5 минут до готовки. Готовое лечо перемешиваем.

8. Разлаживаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Баночки укутываем.

9. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Сытный рецепт с рисом

Лечо с рисом получается очень сытным! Его можно подавать к столу горячим или охлажденным, как готовое блюдо или же как гарнир. Попробовав данный рецепт, вы получите 6 литров аппетитного угощения!

Ингредиенты:

  • Рис длинный, не пропаренный – 1,5 стакана
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 2,5 столовой ложки с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 400 г
  • Сахар – 160 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, паприка, перец горошком.

Приготовление:

1. Моем овощи.

2. Опускаем помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем горячую воду, заливаем холодную.

3. Очищаем помидоры от кожицы.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку или крошим.

5. Удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его брусочками.

6. Натираем морковь на крупной терке. Крошим лук и чеснок.

7. Для варки лучше использовать 10 литровую кастрюлю или варить в 2 этапа в 5 литровой. Варить необходимо постоянно помешивая, иначе пригорит!

8. Сначала помещаем в кастрюлю измельченные помидоры. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Готовим на среднем огне 5-7 минут после кипения.

9. Добавляем в кастрюлю морковь, лук, чеснок, болгарский перец и перемешиваем. Доводим массу до кипения.

10. Добавляем специи по вкусу, можно 2 лавровых листа, 1 столовую ложку сладкой паприки, 3 гвоздички, 10 горошин душистого перца. Лавровый лист удаляем через 5 минут после варки.

11. После того как овощи хорошо проварились добавляем рис, при необходимости его можно промыть.

12. Варим рис еще около 20 минут до полуготовности.

13. За 5 минут до готовности вливаем уксус и перемешиваем.

14. Готовое блюдо разлаживаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и укрываем до полного остывания банок. Хранить можно при комнатной температуре в течение года.

15. Приятного аппетита!

Способ приготовления без стерилизации

В зимнее время вы сможете побаловать себя и своих родных вкуснейшей заготовкой, приготовленной из овощей со своего огорода. Итак, приступаем к готовке!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 столовые ложки без горки
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус столовый – 3 столовые ложки

Приготовление:

1) Подготавливаем необходимые ингредиенты.

2) Нарезаем лук средними полукольцами.

3) Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными брусочками.

4) Крошим помидоры крупными кусочками.

5) Очищаем морковь и натираем на средней терке.

6) Ставим кастрюлю на средний огонь, в нее помещаем подготовленные овощи, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

7) Варим еще 30 минут после закипания, не забывая помешивать.

8) За 10 минут до конца варки добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус.

9) Стерилизуем банки с крышками в кипящей воде 5-7 минут.

10) Закатываем горячим. Переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

11) Храним при комнатной температуре, желательно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 115Публикации: 278Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля