Манник на кефире: Очень вкусные и воздушные рецепты манника
Вкусный манник нa кeфиpe, так же, как и классический готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.
Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.
Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам Торт медовый.
Манник на кефире по классическому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир — 180 мл
- манка — 1 мультистакан
- мука — 1 мультистак
- сахар — 1 мультистак
- яйца — 3 шт
- сода — 1/2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.
Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.
Далее сюда же вбиваем яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.
Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.
Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- манка — 400 гр
- яблоки — 2 шт
- сахар — 160 гр
- сливочное масло — 100 гр
- ванилин — 0,5 гр
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для помадки:
- Сметана — 100 гр
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Способ приготовления:
В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.
Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.
Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.
Далее смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла и выливаем в нее ровно половину теста.
Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.
Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.
Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!
Нежный лимонный пирог в духовке
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 1 стак
- лимон — 1 шт
- яйца — 2 шт
- разрыхлитель — 1/2 пакетика
- ванилин — 1 пакетик.
Для сиропа:
- Вода — 3/4 стакана
- сахар 3/4 стак
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.
2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.
3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.
4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.
5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.
7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.
8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.
Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!
Как приготовить мокрый манник
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- манка — 1 стакан
- сахар — 1 стак
- мука — 1 стак
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- сода — 1 ч. л
- ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.
4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.
6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.
7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!
Пышный манник с какао (видео)
Приятного Вам аппетита!