Пасха — 4 рецепта приготовления с пошаговыми фото
Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.
Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!
Простой рецепт пасхи запеченной в духовке на 6 яиц
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 900 гр
- молоко — 260 мл
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 280 гр
- изюм — 100 гр
- курага — 60 гр
- яйцо — 6 шт
- сухие дрожжи — 12 гр
- апельсин — 1 шт
- ванильный сахар — 10 гр
- соль — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- Ячный белок — 2 шт
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1 щепотка
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления:
Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.
Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.
Далее к желткам добавляем соль, ванильный и обычный сахар, размягченное сливочное масло, количество указанное выше и с помощью миксера взбиваем в однородную массу.
Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.
Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.
Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.
Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.
Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.
Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам ( у меня на это ушло примерно 15 минут).
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.
В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.
После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.
Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.
Вот такой ароматный пасхальный кулич у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!
Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)
Ингредиенты:
- Творог жирный — 500 гр
- желтки куриные — 3-4 шт
- сахар — 100 гр
- сметана — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- ванильный сахар — 1 ч. л
- изюм, орехи по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.
После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.
Далее перекладываем получившуюся массу в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь и варим до первых пузырей.
Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.
Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.
По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.
Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.
Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.
Рецепт на 1 литр молока
Ингредиенты:
- Мука – 3 кг
- молоко – 1 л
- сметана — 400 гр
- яйца куриные – 15 шт
- сливочное масло – 500 гр
- подсолнечное масло – для смазывания форм
- сахар — 1 кг
- дрожжи – 100 гр
- ванилин – 2-3 пакетика
- изюм – 300-500 гр
- глазурь и элементы декора.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.
2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.
3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.
5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.
7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!
Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке
Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!
Приятного аппетита!!!