logotip

Пасха из творога — Классические рецепты в домашних условиях

Это творожное блюдо, которое готовят один раз в год. На юго — востоке России и Украине это блюдо называют «праздничный хлеб» или по другому «кулич«.

Усечённая пирамида — форма, она символизирует Гроб Господень. Если ее готовить традиционным способом, то необходимо использовать специальную деревянную форму, она носит свое имя — пасочница. В современном обществе при приготовлении используют пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Сегодня хочу рассказать вам о 6 способах приготовления Пасхи в домашних условиях. Это не займет много времени и усилий, а после того, как вы попробуете это блюдо домашнего приготовления, то заметите большое отличие от магазинского.

Кушанье украшают двумя буквами «ХВ», они обозначают пасхальное приветствие — «Христос Воскресе». Нередко на данном блюде также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Пасха из творога без яиц- Классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Изюм и цукаты — 100 гр.
  • Кокосовая стружка — 50 гр.
  • Фруктоза — 4-6 ст. ложки
  • Сливки нежирные — 200 мл.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка (по желанию)

Способ приготовления:

1. Зернистый творожок предварительно протираем через сито. Всыпаем фруктозу, изюм и цукаты и кокосовую стружку. Все хорошо перемешиваем, лучше всего это делать руками, так удобнее и быстрее.

2. В сотейник наливаем сливки, ставим на огонь и добавляем агар-агар. На маленьком огне доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем кипятим пол минуты. В итоге получается сливочное желе.

3. Вливаем сливки пока они еще не остыли в творог, хорошо все размешиваем до получения однородности.

4. Пасочницу или форму застилаем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и выкладываем получившуюся массу. Утрамбовываем, закрываем и убираем в холодильник на пару часов.

5. Готовую пасху выкладываем широкой стороной на блюдо, аккуратно разбираем пасочницу, убираем пленку, чтобы не повредить блюдо.

 Попробуйте приготовить это блюдо по этому рецепту. Приятного аппетита!

Заварная пасха из творога со сливками по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Творог — 540 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный экстракт
  • Изюм/орехи/цукат — 70 гр.
  • Сливки — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Творог выкладываем в глубокий тазик, всыпаем сахарный песок, добавляем желтки, сливочное масло комнатной температуры. И взбиваем все миксером на высокой скорости пару минут до пышности.

2. Далее получившуюся массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, отправляем на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. По желанию кладем ванильный экстракт.

3. В чашку большего размера чем кастрюля наливаем холодной воды и охлаждаем массу на ледяной бане, не забываем мешать. Отправляем в холодильник на несколько часов. Она станет более густой и плотной.

4. Промываем изюм в холодной воде, после чего зальем кипятком и оставим на 20 минут.

5. Чтобы придать творожной массе большую нежность, необходимо добавить в нее холодные взбитые миксером сливки.

6. Затем всыпаем отжатый и высушенный изюм и перемешиваем до однородности. Для формирования пасхи берем форму, кладем в нее влажную марлю и выкладываем получившуюся массу, накрываем краем марли и ставим груз. Перевязываем нитками, чтобы она не развалилась в ненужный момент. Убираем в холодильник на 24 часа.  Достаем и перекладываем на блюдо.

Блюдо можно украсить орехами, цукатами и многим другим. Приятного аппетита.

Творожная пасха без выпекания и варки

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр.
  • Желток — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сгущенка вареная — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
  • Цукаты — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Для приготовления подготовим все продукты. К протертому творогу всыпаем ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Все это превращаем в однородную массу любым удобным способом. В моем случае блендером.

2. Полученную массу делим на две равных части, в одну всыпаем сахарный песок, в другую добавляем сгущенку. Опять же перемешиваем блендером.

Совет: Сгущенку подержите 30 минут в горячей воде для того, чтобы она стала более мягкой.

3. В массу с сахаром добавляем цукаты. Берем емкость с отверстиями на дне, застилаем смоченной марлей и выкладываем обе массы слоями в произвольном порядке. Накрываем марлей и накрываем сверху грузом. Отправляем в холодильник на 24 часа.

4 Через сутки вынимаем, сливаем лишнюю жидкость, открываем марлю, аккуратно переворачиваем на тарелку.

Пасха готова, остается ее украсить на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Пасха с изюмом запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Творог протертый — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливки — 100 мл.
  •  Манка — 0,5 ст. ложки
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Изюм — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Ванилин, корица — для запаха
  • Глазурь — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Отделяем желтки от белка и взбиваем их с сахарным песком, его используем не весь, а пол стакана, до беловатой, пышной массы. Взбитые желтки добавляем в творог, хорошо размешиваем.

2. Затем кладем сметану, сливки, просеиваем крахмал и разрыхлитель, всыпаем манку, ванилин, корицу и вливаем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

3. Промываем изюм, сушим с помощью полотенца бумажного и кладем в основную массу. Чем больше мешаем, тем более воздушней будет пасха. Оставляем  сторону, чтобы манка разбухла.

4. В это время взбиваем охлажденные белки с 0,5 ч. ложки соли. Следом всыпаем оставшийся сахарный песок постепенно и добиваемся его растворения с помощью блендера, получаются устойчивые белые пики.

5. 1/3 массы белка убираем в холодильник для украшения. Остальное смешиваем с творогом. Включаем духовку на 160 градусов.

6. Берем формы, застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и заполняем основной массой. Ставим их в противень, накрываем фольгой, а в противень наливаем теплой воды. Помещаем в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии этого времени снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут выпекаться. Проверяем готовность с помощью зубочистки.

7. Дожидаемся полного остывания и вынимаем пасху из форм. В взбитые белки всыпаем глазурь, перемешиваем и укладываем ее на верх блюда. После чего украшаем и ставим в холодильник.

Готовьте по данному рецепту и у Вас получится воздушная, и вкусная выпечка. Приятного аппетита.

Рецепт пасхи в формочке на сливочном масле и сгущенке

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сгущенное молоко —
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Цукаты или изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Творог несколько раз пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры, сахарным песком, сгущенкой, сметаной и тщательно взбиваем блендером.

2. Затем добавляем промытый изюм или как в моем случае цукаты, снова хорошо размешаем.

3. Берем форму, застилаем ее смоченной марлей и выкладываем творожную массу в горшок. Закрываем марлей и ставим сверху груз (трехлитровую банку с водой, гирьку). Отправляем всю конструкцию в холодильник на ночь.

4. На следующий день достаем и выкладываем пасху на тарелку. А затем украшаем конфетами и украшениями из мастики.

Вкус просто необыкновенный. Она сырая, так же можно приготовить заварную. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления пасхи без сливок

Ингредиенты:

  • Творог (жирный) — 500 гр.
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Изюм — 80 гр.
  • Орехи (любые) — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Изюм промываем под проточной водой, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Творог протираем через сито, так же можно измельчить его в блендере. Таким образом пасха получится более нежной.

3. Затем добавляем желтки, сметану, сахарный и ванильный песок, все тщательно перемешиваем.

4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и еще хорошо размешиваем. Взбиваем массу блендером, чтобы она стала пышной.

5. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и варим до закипания. Ни в коем случаем не кипятим и постоянно помешиваем. После этого ставим кастрюлю на холодную водяную баню. Мешаем до тех пор, пока масса не остынет и не загустеет. Убираем в холодильник на пару часов.

6.  С изюма сливаем воду и сушим его на бумажном полотенце, всыпаем в творожное тесто. Так же добавляем орехи любые на ваш вкус.

7. Пасочницу застилаем влажной марлей и выкладываем творог. Теперь концы марли закрываем, придавливаем пасху гнетом, убираем в холодильник на сутки, можно двое.

Совет: Ставьте под пасочницу блюдце, это нужно для того, чтобы сыворотка стекала с него.

8. Достаем пасху из холодильника, аккуратно снимаем стенки пасочницы и убираем марлю.

Наше блюдо готово. Надеюсь, что рецепты Вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Татьяна Семёнова

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 01-10-2018


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля