Пасха творожная -5 рецептов приготовления с фотографиями
Творожную пасху к этому знаменательному праздничному столу по традиции подают с куличом и крашеными яйцами. Этот очень вкусный десерт готовят только один единственный раз в году, используя специальную пасочницу (это такая форма в виде пирамиды). Творог перетирается и смешивается со сметаной и другими компонентами рецепта, такими как орехи, либо сухофрукты.
Данный десерт можно приготовить как сырым, так и вареным. В первом варианте рецепта не предусматривается термическая обработка — все ингредиенты сразу перетираются в одну массу и помещаются в форму. Во втором случае общая масса предварительно прогревается на слабом огне.
Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты творожной пасхи неоднократно проверенные временем, и конечно же для лучшего понимания проиллюстрированные фотографиями. Но если сложилось так, что вы никогда не готовили ее сами и вас преследуют какие то сомнения, то скажу с большой уверенностью, соблюдая все указания, создадите по настоящему кулинарный шедевр.
Творожная пасха запеченная в духовке по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйцо куриное — 4 шт
- масло сливочное — 130 гр
- сахар — 150 гр
- манная крупа — 1 ст. л
- сухофрукты — 300 гр
- шоколад — 100 гр
- ванильный сахар — щепотка.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем. Сухофрукты заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 5-10. А мы тем временем протираем через сито творог, таким образом он получится очень нежным и воздушным. Так же можно воспользоваться блендером.
После чего перекладываем его в глубокую миску, добавляем к нему манку, размягченное сливочное масло и размягчаем вилкой. Затем сюда же кладем разломанный на маленькие кусочки шоколад, мытые и отделенные от мусора сухофрукты.
Желтки отделяем от белков, взбиваем вместе с сахаром до пышного состояния и отправляем в творожную массу. Затем взбиваем до однородного состояния.
Белки так же взбиваем до белых пиков, добавляем к общей массе и снова все как следует перемешиваем.
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их манной крупой. После чего выкладываем в них тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час.
По истечению времени проверяем на готовность, если верх как следует зарумянился и серединка не жидкая, значит все готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней выпечку до полного остывания, а после достаем и уже на свой вкус украшаем.
Простой пошаговый рецепт сырой пасхи без варки со сгущенкой
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- масло сливочное — 70 гр
- сметана 20 % — 3 ст. л
- сгущенка вареная — 120 гр
- сахар — 1,5 ст. л
- ванильный сахар — 1/2 ч. л
- изюм и цукаты — 50 гр
- печенье песочное — 50 гр.
Способ приготовления:
В большой миске соединяем творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Доводим до однородной массы любым доступным для вас способом, в моем случае с помощью блендера.
Полученную смесь разделяем на две равные части. В одну из частей кладем сахар, а во вторую вареную сгущенку и доводим до однородности.
Для того, чтобы вареная сгущенка была более жидкой, ее необходимо (естественно в банке) подержать в горячей воде в течении 30 минут.
Теперь разминаем печенье, например скалкой и всыпаем его в массу со сгущеночкой, а в другую кладем заранее вымоченные изюм с цукатами.
Берем пасочницу, либо если такой не имеется, подойдет какая-либо емкость с небольшими отверстиями в самом низу. Аккуратно располагаю в ней марлю и выкладываю тесто слоями в произвольном порядке.
Осталось только верх накрыть марлей, затем подходящее по размеру блюдечко и ставим на нее небольшой груз. Убираем ее как минимум на одни сутки.
По истечению времени достаем ее из холодильника, убираем груз, блюдце и переворачиваем форму прижав к верху плоскую тарелочку, таким образом выкладываем готовую пасху.
Убираем марлю и при желании украшаем, в моем случае шоколадная крошка и орешки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог 9 % — 200 гр
- мука — 450 гр
- молоко — 1 мультистакан
- сахар — 1 мультист.
- яйца — 2 шт
- дрожжи сухие — 2 ч. л
- масло сливочное — 2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- изюм по вкусу
- соль — 1/2 ч. л.
Для белковой глазури:
- Белок от 2 яиц
- сахар — 0,5 мультист.
- сок лимона — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. сахара и оставляем на пол часа.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в поднявшуюся опару, сюда же добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог (желательно пропущенный через сито). Далее вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза, а после вводим промытый, просушенный изюм и перемешиваем так, чтобы он весь как следует распределился. Перекладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и оставляем в ней на некоторое время до увеличения в объеме.
Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 90 минут. А пока наша выпечка запекается, приготовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков.
Смазываем получившейся глазурью макушку готовой пасхи и украшаем кондитерской посыпкой.
Вкусная без яиц
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- сметана 30% жирности — 1/2 стакана
- масло сливочное — 100 гр
- орехи — 50 гр
- изюм — 50 гр.
Способ приготовления:
1. Берем творог, но не выше 9% жирности и протираем через сито, так я уже говорил выше, он получается воздушный и очень нежный.
2. Добавляем сметану, просеянную сахарную пудру и размягченное масло протертое на мелкой терке.
3. Орехи мелко измельчаем, изюм замачиваем в кипятке, после просушиваем, кладем в основную смесь и перемешиваем.
4. Берем пасочницу, накрываем на нее марлю и выкладываем в нее творожную массу, утрамбовывая ложечкой.
5. Марлю укладываем поверх пасхи и ставим груз. Убираем в холодильник на одни сутки.
6. По истечению времени достаем готовый десерт, переворачиваем на тарелочку и снимаем бортики пасочницы и марлю. Вот и все, блюдо готово!
Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой
Приятного Вам аппетита!!!