logotip

Пасхальный кулич — самые вкусные рецепты на Пасху 2018

B кaнун cвeтлoгo пpaздникa — Пacxи, многие xoзяюшки заняты поисками нaдeжного и пpoвepeнного peцeптa куличeй. Ведь эта по настоящему аpoмaтнaя выпeчкa являeтcя нeoтъeмлeмoй чacтью праздничного стола, которая имеет много своих секретов.

На сегодняшний день рецептов данного блюда на просторах интернета можно найти большое количество, после которых не знаешь, а какой же лучше выбрать. Кто-то считает, что данное блюдо обязательно должен быть влажным и мягким, а кому-то нравится воздушный, который долго не черствеет. И конечно же все хозяюшки сходятся в одном мнении — выпечка непременно должна быть очень вкусной.

В сегодняшней статье собраны самые вкусные рецепты пасхальных куличей, с подробными пошаговыми описаниями. Так что даже начинающие хозяйки, с легкостью справятся с этим делом.

Самый вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт + 1 желток
  • сахар — 100 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • молоко топленое теплое — 125 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • изюм — 50 г.

Спустя 8-12 часов в заготовку:

  • Мука — 250-300 г
  • сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • коньяк — 1 ст.л.

Белковая глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • яичный белок — 1 шт
  • сок лимона — 1 ч.л.

Способ приготовления:

После того как подготовили все необходимые компоненты, приступаем к готовке. Для этого нужно в теплом топленном молоке развести дрожжи и размешать их до полного растворения.

В глубокую миску вбиваем одно цельное яйцо и один желток (белок оставляем для глазури). Сюда же добавляем сахар, размягченное сливочное масло и взбиваем с помощью венчика до однородности.

Далее вливаем разведенные дрожжи и кладем предварительно промытый и просушенный изюм. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

По истечению времени убираем пленку, при этом вы ощутите запах брожения, не переживайте, после запекания он полностью исчезнет. В подошедшую массу вливаем столовую ложку коньяка, всыпаем соль, ванильный сахар, небольшими порциями просеянную муку и после каждого добавления вымешиваем.

Обратите внимание на то, что тесто должно получиться достаточно вязким, если оно выйдет густым, в таком случае оно будет плохо подниматься.

Затем в течении 8-10 минут необходимо руками вымесить его до нужной нам консистенции.

Теперь берем, желательно бумажные формочки, внутри смазываем растительным маслом бока и дно, и выкладываем в них ровно до середины тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься на один час, в теплом месте и обязательно без сквозняка.

Как только куличики поднялись, снимаем с них пленку и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минуток. Тут же убавляем огонь до 180 и продолжаем запекать их еще примерно пол часа, в зависимости от размера вашей заготовочки, в общем до сухой деревянной палочки, которой проверяем на готовность.

Для глазури берем и соединяем все перечисленные выше ингредиенты. Перемешиваем сначала лопаточкой, так сахарная пудра не разлетится по сторонам, а после взбиваем до белой и довольно густой пышной массы, чтобы не растекалась.

Теперь когда наши пасхальные заготовки полностью остыли, смазываем их белой глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.

Попробуйте приготовить и вы, я уверен, не пожалеете.

Простой рецепт с творогом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • сахар — 5 ст. л
  • яйца — 3 шт + (1 белок на глазурь)
  • масло растительное — 2 ст. л
  • изюм — 100 гр
  • вода теплая — 50 мл
  • молоко сухое — 2 ст. л
  • мед — 2,5 ст. л
  • творог 9 % — 200 гр
  • кондитерская присыпка
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Отделяем яичный желток от белка и взбиваем по отдельности, только в белок добавляем сахар и доводим его до белых пиков, после чего спускаем оба эти компонента в ведро для хлебопечки (не забудьте предварительно смазать шток сливочным маслом).

Следующим этапом соединяем мед с теплой водой, растворяем его и отправляем в емкость.

Далее размягчаем с помощью вилочки творог и перекладываем его в общую тару, туда же вливаем растительное масло, кладем сухое молоко, соль, просеянную муку, пачку ванилина и дрожжи.

Теперь помещаем ведро в печку, закрываем крышку и устанавливаем программу » Сладкая сдоба» и нажимаем «Старт».

После звукового сигнала забрасываем промытый и просушенный изюм в ведро и доводим будущий кулич до готовности. Вот, что вышло.

Осталось только как следует взбить один белочек, смазать им верхушку нашей выпечки и украсить присыпкой.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • молоко — 180 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сырые дрожжи — 40 гр или сухие — 1 пакетик
  • изюм — 100 гр
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Для глазури:

  • Яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо замочить в теплой воде изюм и оставить его в сторонке на некоторое время. А пока что будем готовить тесто, как раз за это время изюм хорошо промоется и если был твердый, размягчится.
  2. Далее ставим на огонь молоко и доводим его до температуры не выше 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, перемешиваем и оставляем. Следующий ингредиент пойдет у нас сахар, который всыпаем в молоко с дрожжами всего берем из 200 граммов 2 ст.ложки и перемешиваем. Убираем в теплое, не проветриваемое место.
  3. Следим за опарой, как вдруг на ней появляться первые пузырьки, значит она готова.
  4. Переливаем ее в глубокую миску. В другой таре с помощью миксера взбиваем 3 белка с сахаром, перекладываем к опаре и аккуратненько перемешиваем.
  5. Теперь просеиваем муку и вводим небольшими порциями в смесь. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (в том случае если вы использовали сухие дрожжи), а с сырыми придется подождать подольше, около 1 часа.
  6. По истечению времени вносим в общую массу еще 1 стакан просеянной муки и хорошенечко вымешиваем. Самое главное не нужно лениться, потому что от этого будет зависеть основной результат.
  7. Сейчас берем размягченное сливочное масло, (замороженное из холодильника натираем на терке), растираем его с желтками до получения однородной массы и вносим в в общую массу, сюда же добавляем щепотку соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку.
  8. Наступил ответственный момент – нужно как следует вымесить тесто , чтобы оно не липло к рукам и конечно же стало эластичным. На это должно уйти около 12- 15 минут, так что необходимо постараться. Так же не забудьте добавить изюм (с которого слили всю воду и немного просушили, выложив на салфетку).
  9. Смазываем чашу мультиварки маслом и сразу же выкладываем в нее готовое тесто.
  10. Включаем программу «Подогрев», и следует немного подождать, когда содержимое начнет подниматься.
  11. После чего переключаем мультиварку в режим «Выпечка», где временной интервал установится автоматически на 45 минут. На самом деле этого времени будет мало, именно поэтому, после отключения мультиварки (прозвучит сигнал), нужно еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  12. После открываем крышку и любуемся своей проделанной работой.
  13. Аккуратненько извлекаем из чаши готовую выпечку и располагаем его на плоское блюдо.
  14. Пока он остывает, приготовим глазурь. Соединяем белок, сахарную пудру и взбиваем до белых пиков. Лично я воспользовался миксером, так быстрее.
  15. Смазываем верхушку остывшей выпечки глазурью, обхватив немножко бока и для украшения присыпаем кондитерской посыпкой.
  16. Блюдо получилось очень вкусной и нежной, каждый откусанный кусочек просто тает во рту.

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 115Публикации: 291Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля