Плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления
Плов — всем известное и популярное блюдо, имеет очень древнее происхождение и предполагается, что его зарождение началось с Ближнего Востока и Индии. В нынешнее время оно достаточно популярно в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.
Даже несмотря на большое количество рецептов данного кушанья, для каждого из них характерна такая особенность, которая заключает в себя соединение нескольких продуктов: разные виды мяса (зиврак) и определенные виды риса. Взять ,например, самые распространенные способы готовки в России- это сочетание баранины с рисом и конечно же, всеми любимые специй, ну а в современном варианте баранину смело заменяют курицей.
Итак, дорогой читатель, сегодня рассмотрим рецепты такого замечательного блюда, как плов с курицей, приготовленный по разным вариациям, поверьте, получается очень вкусно. Наберитесь терпения и смело приступайте к делу. А так же рекомендую оценить рецепты куриных котлет.
Плов с курицей в мультиварке редмонд
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- рис длиннозерный — 260 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- подсолнечное масло — 35 гр
- вода — 350 мл
- соль, приправа для плова, карри
- чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
Для приготовления нам необходимо подготовить все перечисленные выше продукты. Затем лук нарезаем маленькими кусочками, морковь натираем на крупной терке и выкладываем в чашу мультиварки.
Далее промываем и нарезаем средними кусочками куриное филе. Перекладываем его к овощам, всыпаем соль, приправа для плова по вкусу и перемешиваем.
Вливаем подсолнечное масло, вносим рис и аккуратненько его разравниваем по всей поверхности (не перемешиваем).
Теперь всыпаем карри, вставляем сверху 3 зубчика чеснока, вливаем воду, устанавливаем программу «Плов» на один час и включаем кнопку старт.
После звукового сигнала о готовности, открываем крышку мультиварки, перемешиваем содержимое, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Простой рецепт приготовления в кастрюле
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр
- рис — 2 стакана по 250 мл
- лук репчатый — 200 гр
- морковь — 400 гр
- масло — 100 мл
- вода — 700 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Филе курицы режем произвольными кусочками, после чего перекладываем в сковороду и начинаем обжаривать на растительном масле.
Добавляем брусочками нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук и перемешиваем.
Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем обжариваться в течении 15 минут, периодически помешивая. Затем солим, приправляем любимыми приправами для плова и готовим еще 5 минут.
Берем кастрюлю, перекладываем в нее получившуюся обжарку, а сверху ровным слоем выкладываем промытый на несколько раз рис.
Чтобы чеснок отдал больше своего аромата, необходимо сделать на нем несколько надсечек, после чего опускаем его в рис.
Далее вливаем в кастрюлю воду.
Чтобы не размыть слой риса, необходимо воспользоваться шумовкой — для данного рецепта это очень важный нюанс.
Теперь ставим кастрюлю на плиту доводим его до кипения, убавляем огонь до слабого и варим до готовности риса, ни в коем случае не перемешиваем.
В моем случае блюдо готово уже через 25 минут. Оставляю настояться под закрытой крышкой в течении 10-15 минут. Потом перемешиваем и накладываем по тарелочкам.
Пусть в такой вариации плов и отличается от традиционного, все равно он очень вкусный!
Узбекский плов с курицей в казане
Ингредиенты:
- Рис — 1 кг
- куриное мясо — 700 гр
- лук репчатый — 2-3 шт
- морковь — 2-3 шт
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 200 мл
- специи — 1 ч. л
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Моем и нарезаем на куски курицу. В казан наливаем подсолнечное масло, даем ему раскалиться и слегка обжариваем в нем полукольцами нашинкованный лук.
Курицу промываем солим и кладем в казан. Обжариваем на большом огне, затем убавляем почти до минимума и тушить еще пол часа.
Брусочками режем морковь и выкладываем сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
Промываем рис и добавляем в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Открываем крышку и кладем 2 головки не чищенного чеснока (предварительно помытые). Сверху засыпаем ровным слоем рис и аккуратненько заливаем крутым кипятком рис так, чтобы вода поднялась над ним на 5-7 мм.
Накрываем сверху крышкой с вафельным полотенцем и продолжаем готовить в течении полу часа. Затем открываем и аккуратно переворачиваем. Тушить еще 30 минут.
Выключаем огонь и перемешиваем, даем немного настояться, и подаем к столу.
Вкусный рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 300 гр
- курица — 200 гр
- томатный соус — 100 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лавровый лист
- масло растительное
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовление этого замечательного блюда начинается с подготовки овощей. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой или средней терке.
2. Мясо курицы нарезаем не слишком средними кусочками и обжариваем на сковороде в масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая на сильном огне.
3. Убавляем огонь до среднего, добавляем подготовленные овощи (лук и морковь) и для того, чтобы они притушились и стали мягкими, необходимо влить пол стакана воды. Периодически помешивая тушим зажарочку 10 минут.
4. Затем перекладываем ее в глубокую емкость, например жаропрочный сотейник, утятница или стеклянная форма для микроволновки, в которой и будем готовить наш плов в духовке.
5. Для рассыпчатости рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, это действие позволит вымыть всю не нужную нам клейковину и крахмал, которым он так богат.
6. Перекладываем его в зажарку и добавляем томатный соус либо кетчуп, всыпаем соль, любимые специи, лавровый лист и для дополнительного аромата несколько зубчиков чеснока.
7. Заливаем водичкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости, примерно на пол сантиметра. После чего накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до готовности. За это время жидкость должна полностью впитаться и каждое рисовое зернышко останется рассыпчатым.
8. Готовое кушанье достаем из духовой печи и приятного аппетита!
Видео о том как приготовить плов на сковороде по узбекски
Предлагаю вашему вниманию видео рецепт плова по-узбекски с курицей. Получается мягким, ароматным и очень вкусным. Попробуйте приготовить и вы.
Приятного Вам аппетита!!!