logotip

Плов с курицей — рецепты с пошаговыми фото


Когда-то плов был исключительно  блюдом узбекской кухни, так же, как и лагман. Но на сегодняшний день он настолько полюбился многими народами и вошел практически в каждую семью нашей родины, что наверное, это единственный вариант того, что каждая хозяйка умеет готовить с рисом.

Наверное, как сварить плов с курицей, на его родине, не задумывались и считали, что все таки мясо для него должно быть жирным. Но когда наши хозяйки освоили классический способ этого кушанья, то сразу же, они стали искать для него различные вариации. В итоге у них и получился тот самый вариант вкусного и диетического блюда.

В этой статье рассмотрим рецепты приготовления плова с курицей с пошаговыми фото. Где он на выходе получается очень ароматным и рассыпчатым, благодаря таким ингредиентам как чеснок и различные пряные специи, которые нужно внимательно выбирать, ведь именно они наполняют и придают ему характерный пикантный вкус.

Кстати для тех кто пропустил мою прошлую статью, о самом вкусном маринаде для шашлыка, рекомендую, ведь на носу шашлычный сезон.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • рис — 260 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло подсолнечное — 35 гр
  • соль и специи для плова — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и морковь очищаем и промываем. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке, после чего перекладываем в мультиварку.

Филе куриное моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем к овощам.

Солим, добавляем специи и перемешиваем.

Если у вас чаша с антипригарным покрытием, то лучше всего мешать пластмассовой ложечкой. Эта мера поможет вам избежать повреждений на поверхности посуды.

Далее наливаем подсолнечного масла, разравниваем все ингредиенты и всыпаем, неоднократно промытый рис. Распределяем его по всей поверхности, только ни в коем случае не перемешиваем.

Добавляем сверху еще немного приправы кари и вставляем в рис головки чеснока. После чего заливаем водой, примерно 320-350 мл.

Все необходимые продукты у нас загружены в мультиварку, закрываем ее и устанавливаем программу «Плов» на один час и нажимаем кнопку «Старт».

После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем готовое блюдо, накладываем и подаем к столу.

Вкусный и рассыпчатый плов на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 кг
  • рис — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • лук — 250 гр
  • морковь — 250 гр
  • головка чеснока
  • масло растительное — 80 гр
  • соль, кари, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем небольшими кусочками. Овощи чистим и лук шинкуем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и ждем когда нагреется, а в это время ставим чайник, так как нам нужен будет кипяток.

В первую очередь слегка обжариваем мясо на среднем огне. После чего добавляем нарезанные овощи и доводим до готовности.

Тем временем тщательно промываем в проточной холодной воде рис, до того момента пока вода не станет прозрачной.

Теперь перекладываем его в сковороду и туда же добавляем чеснок, который можно нарезать или оставить цельными зубчиками.

Заливаем 600 миллилитров кипятка, чтобы плов получился рассыпчатым, так как на пол килограмма риса необходимо такое количество воды.

Есть еще один вариант, где нужно замочить рис в холодной водичке на 2-3 часа и тогда получится то соотношение, которое будет идеальным.

Всыпаем сверху приправы указанные выше либо те, которые вам больше нравятся, солим и хорошенечко перемешиваем.

Огонь прибавляем на максимум, доводим до кипения и на этой стадии проверяем на вкус. Если нужно приправ добавляем побольше, если нет в этом ни какой необходимости, оставляем как есть.

Накрываем крышкой и готовим 30-40 минут на среднем огне не перемешивая. После чего проверяем и если он готов, накладываем по тарелочкам и угощаем своих родных и близких.

Рецепт приготовления плова в кастрюле

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр
  • рис — 2 стакана (объемом — 250 мл)
  • морковь — 400 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • куриный жир — 100 гр
  • вода — 700 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промываем хорошенечко несколько раз, до прозрачной воды

Жир куриный мелко измельчаем, до такого вот состояния, как на фото ниже. Перекладываем в сковороду и ставим на плиту.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Лук шинкуем тонкими полукольцами.

Тем временем в сковороде весь жир вытопился и теперь добавляем к нему кусочки куриного филе.

Теперь чистим морковь, нарезаем ее соломкой и отправляем к мясу, туда же перекладываем лук и хорошенечко все перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем тушится в течении 15 минут, при этом периодически помешивая.

Солим, добавляем любимые специи для нашего плова и продолжаем тушить еще 5 минут.

Теперь берем кастрюлю, выкладываем в нее обжаренное мясо с овощами и разравниваем содержимое лопаточкой или ложкой.

А поверх кладем ровным слоем рис.

Чесночек чистим и делаем надсечки на каждом зубчике, после чего этими местами вставляем его в рис.

Далее, чтобы не размыть рис, заливаем воду в кастрюлю через шумовку, либо можно использовать другой столовый предмет.

И ставим кастрюлю на плиту.

После того, как будущий плов закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить до самой готовности, не перемешивая.

На это у меня ушло примерно около полу часа.

После чего выключаем плиту и даем настояться нашему блюду еще примерно 10-15 минут.

А далее уже можно накладывать и уплетать получившийся плов за обе щеки.

Как приготовить плов с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Бедра куриные — 6-8 шт (можно филе)
  • рис — 300 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • горчица — 2 столовых ложки
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем куриные бедра и снимаем с них кожицу. Отделяем мякоть от костей и нарезаем ее небольшими кусочками.

Теперь перекладываем филейные кусочки в миску, всыпаем немного соли, добавляем горчицы и тщательно перемешиваем.

Овощи чистим и моем. Лук шинкуем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке или режем соломкой.

Рис промываем хорошенечко в холодной воде, до прозрачной воды.

В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи, а на них сверху рис и тщательно все перемешиваем.

Теперь воду вливаем так, чтобы она оказалась на одном уровне со всеми ингредиентами внутри формы.

Солим и приправляем специями.

А уже поверх выкладываем курицу с горчицей, ну и можно оставшиеся от нее косточки.

Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 1,5 -2 часа.

Когда плов приготовится, достаем его из духовки, перемешиваем и раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Обалденный плов с курицей и грибами (видео)

Мясо курицы, как всем или многим известно, не содержит много жира, грибы, конечно же тоже, так что плов в конечном итоге, получается питательный и при этом очень легким, разумеется, если не съесть половину кастрюли за один раз. Хотя это вполне даже возможно, так как блюдо получается наивкуснейшее.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

0
Комментарии: 112Публикации: 180Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 15:50
    ссылка

    А я все время плов готовила с мясом, надо и с курицей попробовать. Интересно, не очень пресно получается?

    Ответить
    • в 14:17
      ссылка

      Поверьте, Наталья, плов с курицей не получится пресным, если вы его приготовите на сковороде, по моему рецепту. Удачной готовки!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля