Рассольник с перловкой и солеными огурцами — Классические рецепты приготовления
Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.
Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.
Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая крупа — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.
2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.
3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.
4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.
5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.
Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон куринный +мясо — 3,5 л.
Способ приготовления:
1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.
Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.
2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.
3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.
Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.
4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.
5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.
Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перловка — 250 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.
2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.
3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.
4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.
Как варить рассольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Соленые огурцы — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.
3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.
5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.
Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.
Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крупа овсяная — 40 гр.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Рассол — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.
2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.
3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.
Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.
4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.
Самый вкусный рассольник на курином бульоне
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Перловка — 50 гр.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рассол — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.
2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.
3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.
4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.
5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.