logotip

Шарлотка с яблоками в духовке — Пошаговые рецепты приготовления

Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. В классическом варианте — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Данный пирог обожают во всем мире, но, где-то это холодный десерт, где-то пудинг, а у нас в России это обычный пирог с яблочками. Часто ее создателем называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, один из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Он модифицировал это кушанье, создав ее новый вид, который в нашевремя называется Charlotte Russe.

Сегодня представляем вашему вниманию 5 рецептов наивкуснейшей шарлотки с яблоками приготовленной в духовке.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Мука (просеянная) – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3, 4 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала ключим духовку на 180 градусов. Пока мы будем готовить тесто, она хорошо нагреется и будет готова к запеканию.

2. В глубокой миске взбиваем яйца и добавляем сахар.

3. В блендере тщательно взбиваем яично – сахарную смесь. Взбиваем примерное минут пятнадцать, до полного растворения крупинок сахара. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А масса должна стать белой и густой

4. Затем к массе добавляем муку. Но перед этим очень тщательно просеиваем ее через сито. Подсыпаем муку в тесто маленькими порциями. При этом ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу-вверх.

5. Яблоки тщательно промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. После того как они высохли, не очищая нарезаем их долками средней толщины.

6. Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Здесь не принципиально каким, подсолнечным или сливочным, главное не переборщить с жиром.

7. Затем дно и бока емкости присыпаем мукой.

8. На дно формы укладываем яблочные дольки. Оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

9. Аккуратно выливаем тесто поверх яблок.

10. И сразу отправляем пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Время выпекания зависит от духовки, но в среднем на это уходит 30-35 минут. Когда пирог покроется золотистой коркой, вы увидите, как он увеличился в размерах в 2-3 раза.

11. Протыкаем его зубочисткой, на ней недолжно остаться теста. Если остается тесто, даем постоять еще 5-7 минут. Наша шарлотка готова. Приятного аппетита!

Классический рецепт пирога

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан (200-250 мл.)
  • Мука (просеянная) – стакан (200-250 мл.)
  • Корица – по вкусу
  • Яблоки – 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Разобьем яйца в миску вместе с сахаром, взбиваем миксером минут 5-7.

2. Добавляем муку вместе с корицей (по желанию), перемешиваем.

3. Нарезаем яблочки дольками, кубиками (на ваше усмотрение), выкладываем в форму. Форму смазываем сливочным маслом, припорошим мукой.

4. Затем, зальем яблоки тестом, распределив равномерно.

5. В разогретую до 180 градусов духовку, ставим форму и запекаем нашу шарлотку, через 30 минут проверяем готовность деревянной палочкой, если выходит из пирога без теста — то готова

6. Выкладываем на тарелку, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Самый вкусный рецепт на кефире

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука (просеянная) – 1,5 — 2 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кефир – 1 стакан (250 мл).
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Ваниль – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Яблоки – 4-5 шт.

Способ приготовления:

Для начала подогреем кефир до температуры примерно 35 градусов. Добавим в него одну чайную ложку соды. Тщательно перемешаем. Смесь должна начать пузыриться.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи. Жидкое масло смешиваем с кефиром.

В полученную массу вбиваем два яйца. Перемешаем все.

Так же сюда высыпаем стакан сахара.

В самую последнюю очередь добавим муку, вымешиваем все до однородной массы.

Форму для выпекания смазываем маслам, притрусим ее мукой, нальем часть теста.

Выкладываем предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки.

Заливаем яблочки оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 170-200 градусов, по времени приготовление продлиться примерное 40-50 минут, в зависимости от пышности пирога.

Проверим готовность деревянной палочкой, проткнем шарлотку, если палочка сухая, то наше блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука (просеянная) — 100 граммов (пол стакана);
  • Сливочное масло — 150 граммов
  • Яблоки — 5 штук средних или 3 крупных;
  • Сахар-песок — 300 граммов;
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% — несколько капель для гашения соды.
  • Сахарная пудра – по желанию.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло размягчаем, затем добавляем 100 грамм сахара и интенсивно растираем, до полного растворения сахара.

2. Затем добавляем творог взбиваем смесь. Теперь, добавьте еще 100 граммов сахара и снова тщательно перемешиваем.

3. Берем охлажденные яйца взбиваем с остатком сахарного песка (т.е. 100 гр.)

4. Выливаем получившуюся массу в творожную смесь. Гасим соду и выливаем ее в тесто, всыпаем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.

5. Хорошо промываем под проточной водой яблоки, нарезаем дольками и вмешиваем в тесто.

В форму стелим пергамент и выкладываем в нее полученную смесь и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно 30-40 минут. Пирог готов, кушайте на здоровье!

Рецепт со сметаной

Способ приготовления:

  • Сметана — 200 мл;
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная (обязательно просеянная) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим тесто для шарлотки, но для начала включим духовку на 180 градусов для того чтобы она хорошо прогрелась.

2. Возьмем 20% сметану и не гашеную соду, смешиваем ингредиенты.

3. В отдельной таре смешиваем сахар и яйцо, затем соединяем со сметаной.

4. Просеянную муку высыпаем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым и с комочками.

5. Моем яблоки, очищаем их от кожуры (по желанию), удаляем сердцевину и режем дольками небольшими.

6. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и припорошим мукой. Выкладываем половину яблок, выливаем ½ часть теста, затем повторяем все тоже самое со второй частью ингредиентов. Получается своего рода слоеный яблочный пирог.

7. Отправляем шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверяем готовность, можно использовать деревянную палочку или зубочистку,

протыкаем пирог, если на палочке не осталось теста, то наш замечательный и вкусный пирог нарезаем и подаем к столу.

По желанию сверху можно посыпать шарлотку корицей или сахарным песком.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля