Шашлык из баранины: самый вкусный маринад для баранины, чтобы мясо было мягким
Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.
О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, говядины или куриного мяса. И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в шашлыке из свинины с самым вкусным маринадом, получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.
В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.
Как сделать маринад для баранины с уксусом
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- лук репчатый — 5 шт
- уксус 9% — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 ст. л
- мята — 2 веточки
- петрушка маленький пучок — 1 шт
- специи, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.
Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.
Очень вкусный маринад с киви и лимоном
Ингредиенты:
- Баранина — 600 гр
- киви — 1/2 шт
- кинза — 1 пучок
- лук репчатый — 1 шт
- лимон — 1/3 шт
- чеснок — 1 зубчик
- помидор — 1 шт
- масло растительное — 50 гр
- сильногазированная минеральная вода — 200 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.
Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.
Чеснок и кинзу мелко шинкуем.
Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.
Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.
Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото
Ингредиенты:
- Баранина — 2 кг
- кефир — 250 мл
- лук репчатый — 5-7 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- приправа для шашлыка — по вкусу
- тимьян — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.
Далее чистим весь лук, подготавливаем соковыжималку и пропускаем через нее лук. Чеснок мелко шинкуем с помощью кухонного ножа.
Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.
Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.
Самый быстрый маринад для баранины с томатом
Ингредиенты:
- Баранья корейка — 1 кг
- томатный сок — 1 большой стакан
- лук репчатый — 4 шт
- чеснок — 4-5 зубчика
- кинза — 1/2 пучка
- 1/2 красного перчика чили
- лимон — 50 гр
- растительное масло — 50 мл
- сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.
И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.
Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.
После чего мясо готово.
Как приготовить баранину на гриле
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт
- йогурт натуральный — 450 гр
- мята пучок — 1 шт
- зира — 1 чайная ложка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты:
Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.
Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.
Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.
Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.
Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.
Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.
Кушайте на здоровье!
Способ приготовления баранины в духовке
Ингредиенты:
- Баранья нога — 2,5 кг
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин измельченный — 1 столовая ложка
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.
Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.
Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.
После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)
Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.
Приятного аппетита!!!
Вот и настает пора шашлычков. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Все таки самый вкусный шашлык это сделанный на мангале, на углях, как может быть шашлык и без дымка, это будет просто запеченное мясо. Так что не ленитесь, на природу, костерок, угольки и шашлык на них.
Я полностью с вами согласен, самый вкусный шашлык может быть приготовлен только на углях!
Как же хорошо, что у нас 4 времени года. За зиму соскучились по шашлыкам, а за лето по мясу в духовке.
Совершенно верно подметили, Наталья. Спасибо за комментарий!