logotip

Шаурма в домашних условиях — 7 рецептов вкусной шавермы 

Шаурма — один из главных представителей семейства лавашных, популярный фастфуд 21 века. Ближневосточное кушанье из лаваша, мяса, соуса и овощей. Его продают в каждой стране. Конечно, ведь это полноценное явство, которым можно накормить всю семью.

Зародилось она более 50 лет, благодаря Кадыру Нурману, он переработал традиционный рецепт национального блюда кебаб. Поэтому точное название можно считать, дёнер-кебаб. В России появилось относительно недавно, в начале 90-х годов.

При упоминание об этом блюде, так же как и о хачапури с сыром, начинают течь слюнки и непременно хочется отправиться в ближайшую лавку. Но зачем далеко ходить, если можно  приготовить самостоятельно на кухне. Сегодня расскажу Вам 7 простых рецептов приготовления очень сочной и прекрасной на вкус шаурмы.

Шаурма в домашних условиях с курицей

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Филе куриное — 3 шт.
  • Белокочанная капуста — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Для соуса:
  • Сметана — 3 ст. ложка
  • Кетчуп — 3 ст. ложка
  • Майонез — 3 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — щепотку
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Нарезаем куриное филе вдоль, отбиваем с помощью кулинарного молотка и нарезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу и всыпаем приправу для курицы, перемешиваем.

2. Курицу необходимо обжарить на предварительно раскаленной сковороде для того, чтобы мясо сверху сразу схватилось и не потеряло сочность внутри. Для обжарки понадобится всего 6-7 минут.

3.  Теперь займемся овощами. Капусту очень мелко шинкуем, желательно вдоль. Морковь очищаем и натираем на крупной терке (можно использовать корейскую терку.) Соединяем это все в одной миске, солим, и начинаем  жать руками, чтобы выделился сок.

4. Полосками крошим соленые и свежие огурцы, а так же помидоры промытые под проточной водой.

5. Приступаем к соусу. Майонез, сметану, кетчуп смешиваем вместе, выдавливаем зубчик чеснока (по желанию можно и больше) добавляем 1 ч. ложку паприки и мелко шинкованный укроп.

6. Лаваш смазываем соусом, выкладываем морковку и капусту, сверху кладем мясо и маленько огурчиков и помидорчиков, сверху поливаем еще соусом.

7. Теперь аккуратно, подгибая края плотненько закатываем шаурму. А чтобы она получилась хрустящей, складываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

Блюдо готово, получилось не чуть не хуже уличной, но намного безопаснее. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт шаурмы с колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Колбаса — 200 гр.
  • Кетчуп — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Морковка по-корейски — 150 гр.

Способ приготовления:

1. Очищаем колбасы от пищевого целлофана, нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде в течении 10 минут.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами.

3. Огурец промываем под проточной водой, также режем соломкой.

4. Белокочанную капусту шинкуем мелко вдоль, можно натереть на крупной терке.

5. Начинаем сбор: разворачиваем лаваш,  наносим на него слой майонеза, затем кладем слой морковки, по верх нее колбасу, далее капусту, огурцы и лук. Поливаем все обильно кетчупом. Подгибаем низ, верх и сворачиваем. Кладем на разогретую сковороду и обжариваем до румяной корки.

Можно подавать к столу и удивлять близких своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита.

Шаверма со свининой своими руками

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Пекинская капуста — 80 гр.
  • Сладкий перец — 80 гр.
  • Огурец свежий — 80 гр.
  • Свинина — 100 гр.
  • Укроп — 5 веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Лук зеленый — 5 веточек
  • Розмарин сушеный = по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Выход из данного количества ингредиентов 1 шт.

Способ приготовления:

1. Кусочки свинины промоем, обсушим салфеткой, с обеих сторон натираем солью, молотым черным перцем, посыпаем сушеным розмарином и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, для того, чтобы оно промариновалось.

2. Огурцы промываем водой, нарезаем тонкой соломкой. Перец очищаем от семя и плодоножки и режем брусочками небольшими.

3. Пекинскую капусту тонко шинкуем. Таким же образом крошим промытый укроп и зеленый лук.

4. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и обжариваем кусочки мяса на сильном огне с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.

5. Разворачиваем лаваш и на край выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурчик, слегка посолим, поперчим.

6. Выкладываем кусочки свинины, по вкусу заправляем майонезом и посыпаем зеленью. Аккуратно заворачиваем в рулет.

Вкусняшка готова. Приятного Вам аппетита.

Как готовить шаурму с курицей и сыром: Самая вкусная начинка

Ингредиенты:

  • Помидор — 1-2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Сыр — по вкусу
  • Морковка по-корейски — 100 гр.
  • Куриная грудка гриль
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаваш
  • Соус
  • Томатная паста — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Смешиваем томатную пасту и майонез в пропорции 1 к 1. В сметану крошим немного зелени и выдавливаем 1 зубчик чеснока.  Сыр натираем на мелкой терке.

2. Все подготовленные овощи, соленые и свежи огурцы, помидоры, нарезаем не крупно.

3. Курицу гриль очищаем от кожицы и режем так, как вы любите, я предпочитаю курочку большими кусочками.

4. На чистый стол расстилаем лист лаваша, промазываем его «томатонезом» и выкладываем начинку в произвольном порядке и немного присаливаем. Сверху распределяем сыр.

5. Второй лист смазываем сметанным соусом.

6. Аккуратно заворачиваем в рулет. И вуаля, гигантская, домашняя шаверма готова.

7. Разрезаем ее пополам, кладем на противень, смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 10-15 минут.

8. Затем вынимаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Домашняя шаурма с бараниной в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Баранина
  • Сыр
  • Красная маринованная капуста
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Сухая аджика — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 часть
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Для соуса:
  • Йогурт натуральный — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Кенза — по вкусу
  • Аджика — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Мясную составляющую маринуем. Нарезаем лук полукольцами, присыпаем солью, чтобы лук дал сок, мнем хорошенько. На пластинки шинкуем головку чеснока и отправляем к луку. Посыпаем все молотым кориандром, сухой аджикой. Сюда же отправляем сок лимона, все тщательно замешиваем. Подсоленное мясо отправляем в маринад и хорошо перемешиваем, затем подливаем растительное масло. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час мариноваться, конечно же лучше все это дело оставить на сутки.

2. Смешиваем натуральный йогурт с горчицей, выдавливаем зубчики чеснока, с помощью чеснокодавилки. Вливаем уксус рисовый, всыпаем рубленную кензу, перемешиваем.

3. Мелко шинкуем красную маринованную капусту (стараемся сделать потоньше). Полукольцами нарезаем помидор.

4. Очищаем мясо от маринада, кладем его в разогретую сковороду с маслом и даем жестко прожариться. Остужаем, нарезаем тоненько.

5. Начинаем сборку. Лаваш промазываем аджикой немножко, следом оправляем красную капусту, дальше кусочки баранины, помидор, несколько полосочек сыра и завершаем все йогуртовым соусом.

6. Заворачиваем в рулет, отправляем под гриль или на сковороду.

Вот такая вкуснота у нас получилась. Приятного аппетита.

Простой рецепт приготовления шаурмы с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук для жарки — 1 шт.
  • Лук для маринования — 1 шт.
  • Мягкий плавленый сыр — 1 шт.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лаваш тонкий
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем, промываем и сушим грибы, затем нарезаем их на мелкие кубики. Кладем в сковороду с покрошенным чесноком и помешивая выпариваем жидкости. Лук  для жарки очищаем и шинкуем так же мелко кубиком. Затем добавляем к грибам, обжариваем до румяности.

2. В готовый лук с грибами кладем плавленый сыр, на медленном огне растворяем, если соус густой, то добавляем воды, солим, перчим по вкусу.

3. Лук для маринования полукольцами посолим, поперчим и зальем на 20 минут водой. Из острого перца вынимаем семена и крошим его.

4. Фарш размораживаем и обжариваем до готовности солим, перчим. Капусту шинкуем мелкими длинными полосками.

5. Формируем шаурму: на лаваш выкладываем тонким слоем грибной соус, далее идет капуста, которую желательно присолить. Затем идет обжаренный фарш, сверху выкладываем перец и маринованный лук. В самом конце все поливаем еще соусом.

6. Теперь все заворачиваем и лишнее обрезаем, немного обжариваем на разогретой сковороде.

Такая вот шаурма, с необычным соусом у нас получилось, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Шаверма с корейской морковкой и капустой

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.

2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.

3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.

4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.

Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных  домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.

Как правильно заворачивать лаваш

Не каждый человек или любитель такого кушанья знают, как заворачивать шаурму. Этот казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно ее завернуть. Многих даже пугает это и они предпочитают покупную шаверму.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Начинка
  • Соус

Способ приготовления:

1. Развернем лист тонкой лепешки на ровной поверхности, в большинстве случаев на столе.

2. Нанесем на него специально подготовленный соус.

3. Начинаем выкладывать овощи, мясо, которые мы заранее выбрали и накрошили. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.

4. Затем переходим к самой ответственной части. Заворачиваем наше тонкую лепешку «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.

5. Делаем два оборота для того, чтобы начинка была полностью завёрнута.

6. Подворачиваем нижний край вверх, к начинке и сворачиваем трубочкой до конца. Итог — мы получили быстрое блюдо и теперь можно его употреблять.

Надеюсь, после такой помощи, вы не будете бояться пробовать заворачивать лаваш, поверьте, с каждым разом это будет сделать проще. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Семёнова

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 01-10-2018


Комментариев к статье: 2
  • в 12:00
    ссылка

    БлагоДарю, за очень вкусные и интересные рецепты шаурмы! Очень аппетитные и сочные рецептики!

    Ответить
    • в 14:21
      ссылка

      Соглашусь с Вами Юлиана, сам очень люблю шаурму, поэтому и делюсь такими рецептами.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля