Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.
Шурпа классическая из баранины
Ингредиенты:
- Бараньи ребра — 1,5 кг.
- Картошка — 5 шт.
- Лук репчатый красный — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Помидор — 3-6 шт.
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Нут (если нет, не добавляйте)
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Ингредиенты:
- свинины — 400 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- лук — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Ингредиенты:
- Говяжьих ребрышек — 1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 4 шт.
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 1 ст. л.
- приправы по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы по вкусу
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- морковь
- стручковые бобы (по желанию)
- картофель — 5-6 шт.
- лапша (по желанию)
Способ приготовления:
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Ингредиенты:
- Баранина — 800 гр.
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- болгарский сладкий перец — 2 шт.
- картофель — 5 шт.
- зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
- специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
- Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
- Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
- Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
- Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
- Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
- После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
- Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Приятного аппетита!!!