Суп из чечевицы — Простые и вкусные пошаговые рецепты
Для многих это уже стало обыденным блюдом так же, как борщ классический или рассольник с перловкой и солеными огурцами. А для некоторых я сейчас открою новый интересный и простой способ накормить своих близких сытно, вкусно и быстро.
Это турецкое кушанье, в оригинале оно называется «Ezo gelin corbasi», что означает «Суп невесты Эзо». Историю его происхождения многие связывают с несчастной легендой, про девушку Эзу. Она была очень красивой и многие ей восхищались. В одного из своих поклонников она влюбилась, но их разлучил ее отец и выдал замуж за нелюбимого. Чтобы отвлечься от грустных мыслей Эза стала много готовить и придумала такое кушанье, посвятив его своей матери.
Готовится данное блюдо очень легко, к тому же оно еще и очень полезное. В чечевице содержится очень много белка, она не накапливает токсины, поэтому в какой бы части света она не была выращена, она все равно будет экологически чистой.
Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого изумительного супчика.
Данное кушанье может быть вегетарианским или включать в себя мясо. Использовать можно коричневую, красную, желтую или черную чечевицу. У красной и черной чечевицы Dehulled есть свои особенности при варке они распадаются, делая еду густой.
Суп из чечевицы с курицей – Простой, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Чечевица красная/зеленая – 200 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Первое, что мы делаем — это очень тщательно промываем чечевицу и заливаем ее водой.
Совет: Если вы выбираете красную чечевицу, то проблем с приготовлением не возникнет, она замачивается и готовится очень быстро. А вот с зеленой придется повозиться, как с горохом. Замачиваем минимум на пару часов и варим подольше.
2. Промываем тщательно куриную грудку, при желании режем ее кусочками и ставим вариться бульон.
3. Чечевица постояла, разбухла, лишнюю воду мы сливаем и опускаем растение в бульон. И варим примерно час, образовавшуюся пену постоянно убираем.
4. Тем временем, очищенный картофель нарезаем кубиками, заливаем на некоторое время водой.
5. Лук репчатый очищаем от шелухи и крошим мелко. Обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом.
6. Морковь чистим и натираем на крупной терке, затем выкладываем к луку и обжариваем вместе до готовности. По желанию можно добавить болгарский перец. После добавляем томатную пасту. Немножко обжарили и выключаем.
7. Через час вынимаем мясо. С картошки сливаем воду и выкладываем в бульон. Мелко нарезаем зелень, сюда же выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.
8. Картошка сварилась, добавляем лук и морковь, возвращаем мясо, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения, варим пару минут и кладем зелень. Пробуем на соль, специи и выключаем плиту.
Наливаем суп горячим, его лучше подавать со сметанкой, по вкусу можно добавить сухарики и скорее радуем близких Приятного аппетита.
Суп пюре из красной чечевицы без мяса
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Средний картофель – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
1. Все овощи: морковь, картофель, чеснок, лук очищаем, промываем под проточной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. Помидор заливаем кипятком на одну минуту, обдаем холодной водой и снимаем с него шкурку, нарезаем кусочками.
2. Обязательно промываем чечевицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассируем его в течении 2х минут на среднем огне, периодически его помешиваем.
3. Дальше добавляем морковь и также пассируем две минуты. Следующий ингредиент, это помидор отправляем его в кастрюлю и накрываем на 5 минут крышкой.
4. Кладем томатную пасту, и все хорошо перемешиваем. После отправляем в кастрюлю картошку и чечевицу и вливаем 1,5 литра воды. Снова размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим около 20 минут.
5. Примерно за две минуты до готовности солим, перчим, всыпаем специи по вкусу. С помощью блендера превращаем его в суп пюре.
Дополнительно блюдо можно взбрызнуть соком лимона, для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита.
Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 150 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Имбирь — 1 небольшой кусочек
- Помидор черри — 5 шт.
- Кинза — небольшой пучок
- Карри — 1 чайная ложка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.
2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.
3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.
4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.
5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.
6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.
7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.
Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.
Суп из чечевицы по турецки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Вода — 1 литр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Специи для супа
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Аджика — 2 ч. ложка
- Лимон — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Весь процесс приготовления, обязательно должен начинаться с масла. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем. В это время очищаем лук и нарезаем, обжариваем, его необязательно крошить слишком мелко. После того, как лук постоял у нас минуты три на плите, добавляем куркуму.
Совет: Конечно же, не все люди в Турции кладут куркуму, но если в блюде присутствует лук, то лучше всего это сделать.
2. Помимо куркумы кладем 1 столовую ложку муки, обжариваем до тех пор, пока не появится запах орехов.
3. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем ее в лук, а через минуты 3-4 кладем томатную пасту.
4. В Турции продают специальную томатную пасту, она смешана с перцовой пастой. У нас к сожалению такой нет, но вместо этого мы кладем аджику.
5. Чечевицу промываем очень хорошо, на несколько раз. И всыпаем ее в лук с морковью. Немного обжарим и заливаем водой. Суп немного закипел и появилась пена, обязательно ее снимаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 16. Засыпаем все специи и хорошо размешиваем.
6. Берем блендер и превращаем блюдо в суп-пюре. Обязательно пробуем на соль, на жгучесть. Добавляем сок лимона по вкусу.
7. Масло разогреваем очень хорошо, смешиваем 1 ч. ложку паприки, и аджики, обжариваем их вместе. Переливаем его в соусник.
Режем лимон на всех, кто принимает участие в поедании данного блюда. Наливаем в тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита.
Мясной чечевичный суп со свининой
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Чечевица — 200 гр.
- Специи к мясу — 1 ч. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Мясо промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем немного масла и обжариваем.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем произвольно, как вам нравится, выкладываем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе. Затем всыпаем специи для мяса.
3. Наливаем 400 мл. кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут.
4. Очищенный картофель, нарезанный кладем в кастрюлю, а следом промытую и промытую предварительно чечевицу.
5. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу, вливаем воду ровно на столько, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Кушанье готово, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита.
Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1/2 часть
- Картофель — 3 шт.
- Перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Четвертинка курицы — 1/2 часть
- Чечевица красная — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист, перец горошком, мята сушенная
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Варим куриный бульон. В мультиварку вливаем растительное масло выкладываем натертую морковь, порезанный репчатый лук, легка обжариваем.
2. Перец промываем, вырезаем семена, крошим мелко, высыпаем в мультиварку и продолжаем пассировать.
3. Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубками и высыпаем ко всем ингредиентам. Затем выкладываем мясо курицы, чечевицу заранее обработанную и выливаем бульон, до отметки 3L.
4. Солим, перчим, всыпаем сушенную мяту. закрываеи мультиварку, включаем режим варки на 20 минут. В конце добавляем лавровый лист, перец горошком и оставим на подогреве минут на 5.
Блюдо готово. Приятного аппетита
Вкусный суп из чечевицы с копченностями
Ингредиенты:
- Чечевица — 200 гр.
- Мясо копченой курицы — 350 гр. (без кожицы)
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
- Лук зеленый — 50 гр.
- Томатный сок — 200 мл.
- Масло растительное — 30 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1,3 литра
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем промытую чечевицу, накрываем крышкой и варим.
2. Копчености отделяем от кожи и костей. Крошим мелко. После того, как чечевица закипела, выкладываем мясо.
3. Картофель очищаем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
4. Лук, морковь, сельдерей, промываем, очищаем и крошим кубиком мелким. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи.
5. Как все хорошо обжарилось, вливаем томатный сок, солим перчим по вкусу. Накрываем крышкой, доводим до кипения.
Отправляем овощи в кастрюлю. Режем зелень. Наливаем суп, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.