logotip

Суп из чечевицы — Простые и вкусные пошаговые рецепты

Для многих это уже стало обыденным блюдом так же, как борщ классический или рассольник с перловкой и солеными огурцами. А для некоторых я сейчас открою новый интересный и простой способ накормить своих близких сытно, вкусно и быстро.

Это турецкое кушанье, в оригинале оно называется «Ezo gelin corbasi», что означает «Суп невесты Эзо». Историю его происхождения многие связывают с несчастной легендой, про девушку Эзу.  Она была очень красивой и многие ей восхищались. В одного из своих поклонников она влюбилась, но их разлучил ее отец и выдал замуж за нелюбимого. Чтобы отвлечься от грустных мыслей Эза стала много готовить и придумала такое кушанье, посвятив его своей матери.

Готовится данное блюдо очень легко, к тому же оно еще и очень полезное. В чечевице содержится очень много белка, она не накапливает токсины, поэтому в какой бы части света она не была выращена, она все равно будет экологически чистой.

Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого изумительного супчика.

Данное кушанье может быть вегетарианским или включать в себя мясо. Использовать можно коричневую, красную, желтую или черную чечевицу. У красной и черной чечевицы Dehulled есть свои особенности при варке они распадаются, делая еду густой.

Суп из чечевицы с курицей – Простой, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Чечевица красная/зеленая – 200 гр.
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое, что мы делаем — это очень тщательно промываем чечевицу и заливаем ее водой.

Совет: Если вы выбираете красную чечевицу, то проблем с приготовлением не возникнет, она замачивается и готовится очень быстро. А вот с зеленой придется повозиться, как с горохом. Замачиваем минимум на пару часов и варим подольше.

2. Промываем тщательно куриную грудку, при желании режем ее кусочками и ставим вариться бульон.

3. Чечевица постояла, разбухла, лишнюю воду мы сливаем и опускаем растение в бульон. И варим примерно час, образовавшуюся пену постоянно убираем.

4. Тем временем, очищенный картофель нарезаем кубиками, заливаем на некоторое время водой.

5. Лук репчатый очищаем от шелухи и крошим мелко. Обжариваем его на разогретой сковороде с растительным маслом.

6. Морковь чистим и натираем на крупной терке, затем выкладываем к луку и обжариваем вместе до готовности. По желанию можно добавить болгарский перец. После добавляем томатную пасту. Немножко обжарили и выключаем.

7. Через час вынимаем мясо. С картошки сливаем воду и выкладываем в бульон. Мелко нарезаем зелень, сюда же выдавливаем через чеснокодавилку чеснок.

8. Картошка сварилась, добавляем лук и морковь, возвращаем мясо, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения, варим пару минут и кладем зелень. Пробуем на соль, специи и выключаем плиту.

Наливаем суп горячим, его лучше подавать со сметанкой, по вкусу можно добавить сухарики и скорее радуем близких Приятного аппетита.

Суп пюре из красной чечевицы без мяса

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Средний картофель – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Все овощи: морковь, картофель, чеснок, лук очищаем, промываем под проточной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики. Помидор заливаем кипятком на одну минуту, обдаем холодной водой и снимаем с него шкурку, нарезаем кусочками.

2. Обязательно промываем чечевицу. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассируем его в течении 2х минут на среднем огне, периодически его помешиваем.

3. Дальше добавляем морковь и также пассируем две минуты. Следующий ингредиент, это помидор отправляем его в кастрюлю и накрываем на 5 минут крышкой.

4. Кладем томатную пасту, и все хорошо перемешиваем. После отправляем в кастрюлю картошку и чечевицу и вливаем 1,5 литра воды. Снова размешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем варим около 20 минут.

5. Примерно за две минуты до готовности солим, перчим, всыпаем специи по вкусу. С помощью блендера превращаем его в суп пюре.

Дополнительно блюдо можно взбрызнуть соком лимона, для улучшения вкусовых качеств.  Приятного аппетита.

Постный вегетарианский суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 150 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Помидор черри — 5 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чечевицу промываем и заливаем водой, оставляем на пару часов.

2. Тем временем подготовим овощи. Морковь очищаем с помощью ножа или овощечистки. И нарезаем крупными или мелкими брусками, это уже кому как нравится.

3. Лук чистим от кожицы и крошим привычным для вас способом. Кладем зубчики чеснока, надавливаем на них с помощью ножа, и легко снимаем шкурку и нарезаем его мелко. Имбирь режем тем же способом, что и чеснок.

4. Черри промываем, вырезаем плодоножку и просто разрезаем на половинки.

5. Спустя два часа выкладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 35.

6. После выкладываем все нарезанные овощи, кроме помидор их добавим позже. Все вместе доводим до кипения и варим еще где-то 12 минут.

7. Всыпаем специи, хорошо размешиваем и довариваем на среднем огне еще 7 минут. В самом конце добавляем черри, отключаем огонь.

Мелко нарезанную кинзу кладем уже в готовое блюдо, которое очень согревает и дарит энергию. Приятного аппетита.

Суп из чечевицы по турецки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи для супа
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для жарки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Аджика — 2 ч. ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Паприка — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Весь процесс приготовления, обязательно должен начинаться с масла. Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем. В это время очищаем лук и нарезаем, обжариваем, его необязательно крошить слишком мелко. После того, как лук постоял у нас минуты три на плите, добавляем куркуму.

Совет: Конечно же, не все люди в Турции кладут куркуму, но если в блюде присутствует лук, то лучше всего это сделать.

2. Помимо куркумы кладем 1 столовую ложку муки, обжариваем до тех пор, пока не появится запах орехов.

3. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Добавляем ее в лук, а через минуты 3-4 кладем томатную пасту.

4. В Турции продают специальную томатную пасту, она смешана с перцовой пастой. У нас к сожалению такой нет, но вместо этого мы кладем аджику.

5. Чечевицу промываем очень хорошо, на несколько раз. И всыпаем ее в лук с морковью. Немного обжарим и заливаем водой. Суп немного закипел и появилась пена, обязательно ее снимаем. Накрываем крышкой, убавляем огонь и варим минут 16. Засыпаем все специи и хорошо размешиваем.

6. Берем блендер и превращаем блюдо в суп-пюре. Обязательно пробуем на соль, на жгучесть. Добавляем сок лимона по вкусу.

7. Масло разогреваем очень хорошо, смешиваем 1 ч. ложку паприки, и аджики, обжариваем их вместе. Переливаем его в соусник.

Режем лимон на всех, кто принимает участие в поедании данного блюда. Наливаем в тарелку, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита.

Мясной чечевичный суп со свининой

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Чечевица — 200 гр.
  • Специи к мясу — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Мясо промываем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем немного масла и обжариваем.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем произвольно, как вам нравится, выкладываем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе. Затем всыпаем специи для мяса.

3. Наливаем 400 мл. кипяченой воды, накрываем крышкой и тушим в течении 10-15 минут.

4. Очищенный картофель, нарезанный кладем в кастрюлю, а следом промытую и промытую предварительно чечевицу.

5. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу, вливаем воду ровно на столько, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

Кушанье готово, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита.

Чечевичный суп на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1/2 часть
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Четвертинка курицы — 1/2 часть
  • Чечевица красная — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком, мята сушенная
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. В мультиварку вливаем растительное масло выкладываем натертую морковь, порезанный репчатый лук, легка обжариваем.

2. Перец промываем, вырезаем семена, крошим мелко, высыпаем в мультиварку и продолжаем пассировать.

3. Очищаем картофель, промываем, нарезаем кубками и высыпаем ко всем ингредиентам. Затем выкладываем мясо курицы, чечевицу заранее обработанную и выливаем бульон, до отметки 3L.

4. Солим, перчим, всыпаем сушенную мяту. закрываеи мультиварку, включаем режим варки на 20 минут. В конце добавляем лавровый лист, перец горошком и оставим на подогреве минут на 5.

Блюдо готово. Приятного аппетита

Вкусный суп из чечевицы с копченностями

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Мясо копченой курицы — 350 гр. (без кожицы)
  • Картофель — 200 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1,3 литра

Способ приготовления:

1. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем промытую чечевицу, накрываем крышкой и варим.

2. Копчености отделяем от кожи и костей. Крошим мелко. После того, как чечевица закипела, выкладываем мясо.

3. Картофель очищаем, режем кубиками и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.

4. Лук, морковь, сельдерей, промываем, очищаем и крошим кубиком мелким. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи.

5. Как все хорошо обжарилось, вливаем томатный сок, солим перчим по вкусу. Накрываем крышкой, доводим до кипения.

Отправляем овощи в кастрюлю. Режем зелень. Наливаем суп, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.

Автор публикации

не в сети 4 года

Никита Соколов

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 03-06-2019


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля