Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса
Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.
Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.
Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.
Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму
К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец чили – 2 – 3 стручка
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).
2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.
3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.
4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.
5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.
7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.
8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.
9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- Зеленые сливы – 500 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Аджика – 50 гр.
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – по вкусу
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!