Творожный кекс в духовке: Самый вкусный рецепт в силиконовой форме
Это французское пирожное на основе творога из молока. Оно очень воздушное, сверху покрыто поджаренной корочкой, а внутри белое печное тесто. В наше время покупатели пытаются снимать корочку, но именно она и придает десерту оригинальный вкус.
Творожные кексы возникли еще в Древнем Риме, их выпекали в глиняной посуде с ровным дном. Такое кушанье традиционно готовили и кушали на праздничных застольях. В наше время ее можно подавать на завтрак и полдник или принести для чаепития в большую дружную компанию.
Сегодня я расскажу Вам, как быстро, вкусно и правильно запечь творожный кекс в духовом шкафу в силиконовой форме. А, чтобы украсить данный десерт, включаем свое богатое воображение.
Лучше всего для выпечки брать жирный творог, это на тот случай, когда лучше съесть мало, а не уменьшить калорийность. Кекс можно разнообразить наполнителями: изюмом, орехами, лимонной цедрой.
Самый вкусный творожный кекс в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Творог — 180 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Ванилин — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. В чашу миксера выкладываем сливочное масло и всыпаем сахарный песок, взбиваем все для однородной массы. Далее добавляем творог и точно так же взбиваем до пышного состояния.
Совет: Используйте мелкий творожок, если все таки у Вас крупный, заранее перетрите его через сито.
2. Затем всыпаем щепотку ванилина, включаем блендер на небольшую скорость и вбиваем 2 яйца. Просеиваем муку вместе с 1 ч. ложкой разрыхлителя и вводим небольшими порциями. Тесто готово, оно достаточно густое.
3. Берем силиконовые формы, смазываем совсем чуть-чуть растительным маслом. И перекладываем тесто в формочки. Заполняем на 1/3, обязательно оставляем место, для того чтобы тесто поднялось.
4. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим выпечку на 30-35 минут. Запекаем до золотистой корочки, проверяем готовность шпажкой.
Остужаем кексы и вытаскиваем из формочек, наливаем в чашу кофе или чай и наслаждаемся прекрасным днем. Приятного аппетита.
Творожный кекс в духовке в силиконовой форме
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Сахарный песок — 2 стакана
- Яйцо — 4 шт.
- Сода — 1 ст. ложка (гасим уксусом)
- Сливочное (растопленное) масло — 4 ст. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Выкладываем в глубокую миску творог, взбиваем яйца и немного вымешиваем. Всыпаем сахарный песок.
2. Добавляем сметану, сливочное растопленное масло и хорошо перемешиваем. Гасим соду уксусом и выкладываем к ингредиентам.
3. Постепенно просеиваем муку и размешиваем до однородной консистенции. Тесто готово, оно делается буквально 5 минут.
4. Берем силиконовую форму, немного смазываем ее растительным маслом и перекладываем равномерно тесто.
Совет: Если вдруг вашу форму выгибает из стороны в сторону, возьмите кольцо для выпечки и поставьте в него.
5. Разогреваем духовой шкаф заранее до 180 градусов, выпекаться кекс будет 40-45 минут, но готовность проверяйте, так как уровень работы духовки у всех разный.
Остужаем пирог, выкладываем на круглую тарелку, украшаем для красоты сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Творожный кекс с лимоном
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Сода — 1 ч. ложка с верхом
- Творог — 250 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Лимон — 1 шт. (цедра и сок)
Способ приготовления:
1. Подготавливаем силиконовую форму для запекания, лучше всего брать с отверстием по средине, смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Духовку сразу ставим разогревать на 180 градусов.
2. Берем 1 крупный лимон, промываем, с него снимаем цедру и выжимаем сок. Просеиваем муку и к ней добавляем соду, лимонный сок и погасит ее.
3. К творогу всыпаем сахарный песок, разбиваем 3 яйца и тщательно миксером или венчиком перемешиваем, в процессе добавляем сливочное масло комнатной температуры, вливаем лимонный сок и кладем цедру.
4. Сразу же добавляем муку, долго месить не нужно, но перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
5. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф на пол часа. Затем выключаем печку и оставляем кекс на минут 10 с приоткрытой дверцей.
Пирог получает очень мягким, оставляем остывать полностью и украшаем. Приятного аппетита.
Кекс из творога в духовке с бананом
Ингредиенты:
- Рисовая мука (можно обычную) — 80 гр.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Творог — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд или натуральный сироп любой — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Банан — 1 большой
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Очищаем банан, ломаем его пополам, кладем в миску и с помощью вилки доводим его до кашеобразного состояния. Добавляем мед, куриное яйцо, молоко и вымешиваем венчиком. В процессе вливаем растительное масло.
2. В получившуюся смесь, сначала кладем творог, а затем с помощью сита просеиваем муку с разрыхлителем. Месим тесто, по консистенции оно должно напоминать чуть густую сметану.
3. Массу распределяем по формам и отправляем в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов до полной готовности. Это примерно займет 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, (шпажкой) она должна остаться сухой.
Мафины получаются очень нежными, в их составе только полезные и натуральные продукты. А калорийность с рисовой мукой намного меньше. Приятного аппетита.
Нежный кекс из творога
Ингредиенты:
- Мука — 260 гр.
- Творог — 400 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сметана — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 40 гр.
- Разрыхлитель — 3 ч. ложки
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем 4 яйца и всыпаем 1 стакан сахара, взбиваем миксером до легкой пены. Следом добавляем творог и доводим до однородности.
2. В жидкость кладем сметану и растопленное сливочное масло. Муку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем ее в творожную смесь и перемешиваем до готовности.
3. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим выпекаться в разогретую духовку при 180-190 градусах, примерно 60-80 минут. В последние 20 минут готовки убавим духовку на до 160 градусов.
Остывший кекс перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Десерт получился очень мягким и воздушным. Приятного аппетита.
Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту
Ингредиенты:
- Мука — 150 гр.
- Творог — 130 гр.
- Сахарный песок —
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
- Ванилин — щепотка
- Изюм — 80 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сливочное масло и взбиваем миксером в течении 5 минут. Добавляем творог и снова месим до однородности, а затем вводим яйцо.
2. В предварительно просеянную муку всыпаем разрыхлитель и ванилин. С помощью миксера создаем единую массу.
3. Изюм промываем, просушиваем бумажными полотенцами и добавляем в тесто. Берем силиконовую форму, смазываем маслом и присыпаем мукой, а затем равномерно выкладываем всю подготовленную массу.
4. У нас уже разогрелась духовка до 170 градусов, и мы ставим нашу вкуснятину готовиться на 30-40 минут, до сухой палочки.
Затем оставляем кекс на минут 20-30 при выключенной духовке, чтобы он отдохнул.
Надеюсь, что данные рецепты обязательно Вам пригодятся. Приятного аппетита.