logotip

Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о варенье из сосновых шишек

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Польза и вред варенья из одуванчиков

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Противопаразитарное действие.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Медики рекомендуют съедать не более 3-х ложек одуванчикового варенья в день.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото

Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  •  вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.

2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.

3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.

4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).

5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.

6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.

7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.

8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.

2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.

3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.

4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.

5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.

6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.

Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм

Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

0
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля