Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья
Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.
Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.
Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.
Варенье из виктории на зиму без варки
Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.
Ингредиенты:
- Виктория (Клубника) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимонная кислота – 2 гр.
Способ приготовления:
1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.
2. Теперь сахар нужно растопить.
3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.
4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.
5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.
6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.
7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.
8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.
9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.
10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.
11. В банки выкладываем ягоду.
12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.
13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)
Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- Виктория (Клубника) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.
2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.
3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.
4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.
Убираем на хранение. Приятного аппетита.
Вкусное варенье с лимонной кислотой
Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.
Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.
Ингредиенты:
- Виктория (клубника) – 1 кг.
- Сахар – 800 – 900 гр.
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.
2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.
3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.
4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.
5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.
6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.
7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.
8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.
9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.
10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.
11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
Приятного аппетита.
Виктория в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
- Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
- Лимон – 1,5 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).
2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).
3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.
4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.
5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.
6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.
7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.
8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.
9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.
10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.
Как приготовить желе из виктории
Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.
Ингредиенты:
- Виктория (клубника) – 1,5 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимонный сок – половина лимона
Способ приготовления:
1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.
2. Удаляем хвостики.
3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.
4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.
5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.
6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.
7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).
8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.
9. Джем получается вкусным, густым, красивым.
Приятного Вам аппетита!!!