logotip

Вкусные блюда из баклажанов — Рецепты быстрого приготовления

Баклажан – это тот овощ, а точнее ягода, с которой повара познакомились по историческим меркам не так давно, но, тем не менее, на данный момент его применение в кулинарии весьма широка. Их не только варят, жарят, тушат, консервирую на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу.

В повседневной жизни данный плод стал для всех любимым овощем. Они хорошо хранятся в переработанном виде, в связи с этим, их можно заготавливать практически на целый год, как помидоры по-корейски.

Сегодня мы с Вами разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления блюда из баклажанов. А так же предлагаю взглянуть на рецепты лечо из кабачков на зиму.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами

Этот жаренный овощ с помидорами и с чесноком – это классика жанра.

Для приготовления закуски по данному рецепту, нам пригодится всего 4 основных ингредиента. Можно данное блюдо использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубца
  • Майонез – 1 пачка
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 – 3 ст.ложки (для жарки)
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры и баклажаны под проточной водой.

2. Приступаем к приготовлению. С баклажанов срезаем плодоножки и порежем кружочками, чуть более толстыми, чем 0, 5 см.

3. Для того чтобы удалить с них горечь,  выкладываем их на блюдо, посыпаем солью и оставляем на некоторое время, примерно на пол часа. За это время они дадут сок, и вместе с соком выйдет и горечь.

4. Затем кружочки слегла отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

5. Добавляем в сковороду растительное масло, поставим на огонь. Выложим обваленные в муке кружки и обжарим до коричневого цвета и перевернем. Готовое блюдо выкладываем на блюдечко.

6. У вымытых помидор вырезаем сердцевину, и нарезаем кругляшками.

7. Приготовим майонезно-чесночный соус. Очищаем чеснок от шелухи, выдавим чеснок через чесноко-давилку, перемешаем с майонезом ( количество майонеза и чеснока можно на свой вкус).

8. Мажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

9. Сверху кладем помидоры.

10. Вот и все блюдо готово!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажан в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок — 1 головку
  • Сыр – 300 гр.
  • Реган и кинза – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала зальем пару помидор горячей водой, чтобы с них снять кожу (уберем их пока что в сторону).

2. Измельчаем болгарский перец.

3. Теперь берем половину регана и кинзы и измельчаем.

4. Тем временем помидоры пробыли достаточное время в воде, для того чтобы снять с них кожу, вырезаем место плодоножки. Измельчаем кубиками и добавляем к зелени.

5. Теперь мытые баклажаны разрезаем на пластиночки, не дорезая до конца, оставляем 3-4 см.

6. Берем соль и присолим каждый лепесток баклажана и оставим минут на 15, чтобы у них выступил сок.

7. Теперь следующие два помидора нарезаем кругляшками.

8. Далее дорезаем остатки кинзы и регана. Сюда же добавляем очищенный, порезанный чеснок (по вкусу можно добавить кориандр).

9. Нарезаем сыр пластинками, по количеству лепестков.

10. Приступаем к приготовлению соуса, в сковороду наливаем масло, ставим на огонь.

11. В сковороду добавляем болгарский перец, обжариваем его до тех пор пока он не станет мягким.

12. К перцу выкладываем помидоры, добавляем зелень, слегка солим (по вкусу перец).

13. Теперь под крышкой тушим минут 15.

14. На противень выкладываем баклажаны и начинаем заполнять начинкой из зелени с чесноком, помидором и сыром. Так делаем со всеми листочками.

15. Чтобы блюдо не развалилось, скрепляем его шпажками.

16. Теперь сверху выкладываем соус.

17. Убираем в духовку на 20-25 минут. В зависимости от того какой у кого духовой шкаф.

18. Вот такая красота должна у Вас получиться. Приятного аппетита!

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажан 3 шт (средних)
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – ½ мультистакана
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем поперек кругляшками, толщиной, примерно, 1,5 см. Т.к они горчат присыпаем их солью и оставляем на 20 минут, затем сливаем жидкость и выкладываем их на тарелку.

2. Сладкий перец промываем, нарезаем соломкой.

3. У чистых помидор обрезаем сердцевины, и нарезаем кубиками.

4. Очищаем лук от шелухи, и мело шинкуем.

5. Складываем все овощи в чащу мультиварки, солим, добавляем черный молотый перец, растительное масло и томатную пасту, все тщательно смешиваем.

6. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

7. Через 30 минут наше блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!

Жареные как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки (средние)
  • Чеснок – 4-6 зубков (по желанию)
  • Масло растительное – 3 – 5 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны, срезаем подножку, нарезаем кубиками, примерно, 1,5 см. Очищать их или нет, это дело каждого.

2. Берем яйца и взбиваем их, как на обычную яичницу.

3. Выливаем в основную нарезку.

4. И ставим в холодильник минут на 15-20.

5. За это время несколько раз помешаем кусочки.

6. Лук очищаем и нарезаем мелко.

7. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и обжариваем лук, до мягкого состояния. Затем добавляем баклажаны.

8. Как только они начали румяниться, солим, перчим (по вкусу).

9. Очищаем чеснок и мелко шинкуем.

10. Берем зелень (по вкусу петрушку, укроп), нарезаем.

11. Когда блюдо практически готово, добавляем чеснок, зелень.

12. Убираем крышку и пожарим несколько минут.

13. Снимаем с плиты. Даем остыть (т. к закуска вкусна холодной).Это блюдо на самом деле напоминает грибы. Приятного аппетита.

Как заготовить баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Мясистые помидоры – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Томатный соус – 350 мл;
  • Уксус – 50 мл. (по вкусу);
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Промываем под проточной водой, и высушить полотенцем.

2. Баклажаны разрезам пополам, отрезаем хвостики. Теперь каждую половину нарезаем брусочками. Помидоры разрезаем на четыре части.

3. Перцы также режем пополам, удаляем сердцевину и обрезаем белые перегородки. Шинкуем перцы полосками.

4. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными полукольцами. Берем сковороду, наливаем в него масло и ставим на плиту. Выкладываем все овощи и перемешиваем. Обжариваем все примерно 10 минут. Следите чтобы не подгорело.

5. Солим и сахарим зимнюю заготовку. Так же добавим чеснок и спеии (по вкусу).

6. В сковороду добавляем томатный соус, все тщательно перемешиваем и тушим под крышкой овощи примерно 20-25 минут. За минут 5 до готовности наливаем уксус.

7. После того как заготовка готова, выкладываем ее в заранее стерилизованные банки и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и утепляем.

Видео о том, как приготовить рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 115Публикации: 289Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 21:42
    ссылка

    Обязательно приготовлю баклажаны в мультиварке по вашему рецепту, судя по описанию готовить так очень просто и быстро!

    Ответить
    • в 13:39
      ссылка

      Обязательно приготовьте, Андрей!Уверяю,вам понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля