Хачапури по аджарски и мегрельски: топ 5 рецептов Хачапури с сыром
В грузинской кухне очень большое обилие различных вкусных блюд, правильное сочетание всевозможных специй, насыщенность тончайших ароматов и какая-то таинственность в названиях. Одно из них — хачапури.
В первый раз услышав это название, наша фантазия рисует некий изысканный и замысловатый кулинарный шедевр, а на самом деле оказывается, что оно простое в приготовлении, несложное, очень вкусное и представляет из себя некий пирожок или лепёшечку из теста, с начинкой из сыра внутри.
Хачапури с сыром, приготовленное на сковороде, давно любимы во многих странах, не только лишь в одной Грузии, где с ними справится любая хозяюшка. Хотя конечно, есть небольшой секрет. Как советуют грузинские пекари, таким секретом этой самой вкусной хачапури, вовсе является не форма изделия и не начинка, а по настоящему горячее сердце и умелые ручки. Готовить его совсем несложно и времени отнимет немного, а вкус… «просто специфический», так говорил Аркадий Райкин. В общем нужно приготовить и отведать его, тогда поймете — что этот вкус равнодушным не оставляет никого.
Хачапури с сыром из слоеного теста — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 500 гр
- яйцо — 1 шт
- брынза — 50 грамм
- сулунгуни — 50 гр.
Способ приготовления:
В начале нам нужно натереть сыр на крупной терке и отделить желток от белка.
Далее раскатываем слоеное тесто в квадрат и разделяем его на 8 равных квадратиков и смазываем их куриным белком с помощью кулинарной кисточки.
Теперь выкладываем на каждый отдельный квадратик сырную начинку. При желании в массу можно добавить одно яйцо и кусочек сливочного масла.
И как показано на фото, сцепливаем края друг с другом.
Или сделать как на втором варианте: Уже запечатанные хачапури раскатываем скалкой в квадрат, где сыр впечатывается в тесто, все края смазываем белком и защепляем в середине.
Выкладываем заготовки, обмазанные сверху желтком в противень с пергаментной бумагой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Блюдо должно получиться румяное и пышное.
Даем немного остыть и подаем к чаю.
Хачапури с сыром по мегрельски запеченное в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1/2 ч. ложка
- масло сливочное — 35 гр
- сулугуни — 350 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
В теплой воде разводим соль и сахар, а после туда же всыпаем муку соединенную с дрожжами. Замешиваем тесто, до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам. Добавляем сливочное масло, накрываем полотенцем и оставляем часа на два. Тем временем натираем на крупной терке сыр.
Готовое тесто разделяем на 2 равных куска. Тесто нужно приплюснуть и выложить в центр начинку из сыра.
Края необходимо залепить к центру.
Берем эту заготовку и раскатываем ее с помощью скалки в лепешку и проделываем по середине дырочку
Помещаем хачапури на противень смазанный маслом и тщательно смазываем ее слегка взбитым куриным яйцом.
Посыпаем сверху натертым сыром и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Минут за пять до приготовления выложите сверху кусочки сулугуни и отправьте в печь до приготовления.
Блюдо готово, нарезаем на порции и подаем.
Хачапури с сыром по-аджарски
Многие знают, что приготовить это блюдо в условиях дома не совсем уж и просто, хотя мой рецепт вам сможет помочь успешно справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- сыр кавказский — 700 гр
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 8 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам нужно просеять муку, лучше это действие проделать несколько раз, чтобы лучше обогатить муку кислородом.
Молоко немного подогреваем в стакане и засыпаем туда же сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и даем немного постоять, для того, чтобы появилась пенка.
Вливаем дрожжи в муку и хорошенечко замешиваем тесто, далее добавляем немного растительного масла и проделываем тоже самое действие. После этого затягиваем тазик либо чашку пленкой и оставляем на часа 2-3 в покое.
А когда через некоторое время замешенная масса поднимется, его нужно немного обмять.
Получившееся тесто разделяем на 6 ровных частей, каждая из них получается размером с противень. Если вы не хотите делать хачапури таких больших размеров, можете сделать больше кусочков, например 8-10.
На крупной терке натираем сыр, соединяем его с двумя ложками сметаны и всыпаем молотый черный перец и приправу молотый уцхо-сунели и кориандр.
Теперь начинаем раскатывать тесто, а после подворачиваем края к центру ( как на фото) придаем ему бортики, сдавливаем уголки, чтобы они не раскрутились и укладываем сырную начинку в середину.
Подготовленные образцы укладываем на противень, поверх которой выложена пергаментная бумага. Необходимо по несколько кусочков сливочного масла выложить на начинку и можно отправлять его в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.
Далее достаем противень из печи, вбиваем в центр лодочки по одному сырому яйцу и отправляем блюдо запекаться обратно, минут на 10-12.
Вот такой вот, рецепт приготовления хачапури по-аджарски.
Пробуйте на здоровье!
Хачапури по-тбилисски с сыром сулугуни за 5 минут
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- кефир — 500 мл
- яйцо куриное — 4 шт
- сулугуни — 600 мл
- пищевая сода — 3 грамма
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В большую миску переливаем кефир, добавляем просеянную муку с содой и вбиваем яйца. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам, и выходит в принципе мягким.
Начинку делаем из натертого на терке сулугуни, соединяем его с одним яйцом и солим.
Теперь разделяем общий объем теста на четыре равные части и их разделяем пополам. А уже из них делаем тоненькие лепешечки и выкладываем на них начинку из сыра.
Берем вторую лепешку, кладем ее сверху на первую и залепливаем так, как показано на фото. Получается нечто похожее на пирог.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительное масло и помещаем швом вниз наш пирог. Накрываем крышкой и готовим в течении 5-7 минут. После чего аккуратненько переворачиваем и обжариваем еще минут пять.
Хачапури по-тбилисски готово, подаем к столу немного остывшим.
Хачапури с сыром на кефире: (Видео рецепт)
Приятного аппетита!!!
Прекрасная выпечка, очень вкусная, и на перекус пригодна, с чаем — просто класс.
Согласен Сергей, выпечка на самом деле очень вкусная.
И я согласен. Выпечка хороша. Интересно что автор учёл, что хачапури по -аджарски и по-мегрельски, это разные блюда. Это действительно так.
Спасибо Владимир за ваш комментарий и то, что правильно подметили два совершенно разных блюда.