Зефир в домашних условиях — Простые пошаговые рецепты приготовления
Это кондитерское изделие, род сахаристых. В качестве добавок используют пищевые красители, кислоты, эссенции. Прообразом этой сладости является старинное лакомство пастила.
Наверное каждый из нас наблюдал и принимал участие в прекрасной картине, чай с зефиром. А еще приятнее становится, когда ты готовишь сам и знаешь, что в состав его входят, только натуральные загустители.
Если у Вас, когда-либо не получались зефирки, то не расстраивайтесь, все мы через это проходили. Могу уверенно сказать, что это была неправильная работа с сахарным песком.
Сегодня я расскажу Вам, как правильно приготовить из нескольких продуктов, такое воздушное, белое чудо в домашних условиях.
Основой в зефире является яблочное пюре, этот продукт рекомендует институт питания РАМН, а это значит, что их можно употреблять и нашим деткам. Так же рекомендую испечь Торт Сникерс, попробуйте, очень вкусно.
Зефир в домашних условиях с яблоками без сахара
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Эритрит — 50 гр.
- Измельченный изомальт — 150 гр.
- Яичный белок (комнатной температуры) — 1 шт.
- Агар-агар — 5 гр.
- Вода — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем яблоки под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем без сердцевины на небольшие кусочки. Отправляем в термостойкую емкость. Ставим в микроволновку на 7-10 минут.
2. Далее кладем их в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре, для большей однородности процеживаем пюре через сито.
3. Берем 125 гр. пюре, отправляем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, всыпаем 50 гр. эритрита и постоянно помешиваем до готовности. После закипания варим еще 4 минуты.
4. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для остывания. Отправляем в миску пюре и белок комнатной температуры и взбиваем на высокой скорости.
5. Для сиропа смешиваем агар-агар, измельченный изомальт и воду, отправляем на средний огонь, после закипания варим до появления пенки, обязательно постоянно помешиваем.
6. Теперь постепенно вливаем сироп в наш белково-яблочный продукт и хорошенечко взбиваем.
Совет: Чем дольше вы будете взбивать, тем масса будет стабильней, соответственно зефир станет лучше держать форму.
7. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и и отсаживаем заготовки на противень покрытую пергаментом (лучше брать силиконовый коврик).
8. Оставляем высыхать на 4 дня при комнатной температуре, самое главное, чтобы влажность в помещение была не высокой. После соединяем половинки и окунаем в пудру эритрита.
Вот и все, зефир к употреблению готов. Наслаждайтесь этим десертом и приятного аппетита.
Простой домашний зефир с желатином
Ингредиенты:
- Яблоки — 5-6 шт.
- Белок яичный — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 гр.
Сироп:
- Сахар — 400 гр.
- Вода — 150 мл.
- Желатин — 7 гр.
Способ приготовления:
1. Очищаем яблоки, нарезаем их на небольшие кубики, выкладываем в форму и ставим в духовой шкаф при 200 градусах на 30-40 минут.
2. Яблоки готовы, они стали намного мягче, остужаем и когда они уже будут комнатной температуры, в блендере доводим их до состояния пюре.
3. Из полученной яблочной массы берем 200 гр., в нее засыпаем сахарным песком и ставим на огонь, мешаем до растворения. Остужаем и выливаем в чашу миксера, добавляем яичные желтки и взбиваем.
4. Пока работает миксер, мы займемся сиропом. В кастрюлю кладем сахарный песок, вливаем воду, ставим на огонь и варим до тягучей массы. Проверяем с помощью кастрюли с холодной водой, на дно которой опускаем каплю сиропа и он не должен раствориться.
5. В самом конце добавляем желатин, который необходимо заранее замочить в воде. В основную массу, добавляем горячий сироп тонкой стрункой. И взбиваем пока крем не остынет. Он должен быть плотным.
6. С помощью кондитерского мешка выкладываем зефир на противень. Оставляем на ночь, чтобы он высох. Затем посыпаем обе части сахарной пудрой и соединяем их.
Можно еще оставить на одни сутки, для того чтобы десерт окончательно дошел. Приятного аппетита.
Как приготовить зефир с агар-агаром, который всегда получается
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 100 гр. (3шт.)
- Черничное пюре — 25 гр. (горсть)
- Сахарный песок — 100 гр.
- Белок — 1 шт.
Сироп:
- Вода — 75 мл.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Агар-агар — 5 гр.
Способ приготовления:
1. На противень или форму для выпечки стелем пергамент, выкладываем помытые и нарезанные яблоки, разрезом вниз. И ставим выпекать их при температуре 180 градусов на 20 минут.
2. Пока кусочки фрукта выпекаются, высыпаем в ковш чернику и даем ей закипеть на огне, периодически помешиваем, варим 2-3 минуты.
3. Перекладываем яблоки в удобную емкость и измельчаем блендером, прямо с кожурой. Пропускаем через сито и отмеряем 100 гр. массы. Туда же, для цвета через сито пропускаем готовое пюре черники.
4. В пюре всыпаем сахарный песок и ставим на огонь, чтобы он растворился, хватит несколько минут. Затем помещаем в ледяную воду получившуюся массу и охлаждаем.
5. В сотейнике смешиваем воду, агар-агар и сахарный песок. Сироп ставим на средний огонь и варим после закипания, постоянно помешивая в течении 5 минут, должна образоваться тягучая нить.
6. Охлажденное пюре и белок перемещаем в чашу миксера и взбиваем сначала на средней, затем на высокой скорости. Соединяем массу с сиропом и продолжаем взбивать минуты 2-3.
7. Отсаживать зефир удобнее на пергамент, с помощью кондитерского мешка и насадки. Оставляем сохнуть на 6 часов, а лучше на ночь.
8. Находим две половинки, обваливаем в сахарной пудре, соединяем и стряхиваем лишнее.
Такой зефир получается невероятно воздушным, пористым и очень похож на покупной. Приятного аппетита.
Готовим зефир с пектином: Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Пектин яблочный — 10 гр.
- Белок — 1 шт.
Сироп:
- Сахарный песок — 400 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Вода — 150 мл.
- Сироп глюкозы — 50 мл.
- Лимонная кислота — 3 гр.
- Кондитерская пудра.
Способ приготовления:
1. Три средних яблока разрезаем на пополам и удаляем сердцевину. Выкладываем на противень срезом вниз и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Фрукт должен пустить сок и стать мягким.
2. Немного остужаем и ложкой вынимаем мякоть. Затем обязательно пробиваем блендером, чтобы получить гладкое пюре. Если не имеете такой агрегат, то протрите через сито. После отвешиваем ровно 200 гр. густой массы.
3. В отдельной чаше соединяем сахар и пектин, перемешиваем. Всыпаем в пюре и оставляем на час.
4. Готовим сироп. В кастрюлю помещаем сахарный песок и ванильный. Вливаем воду и глюкозный сироп, он густой и, чтобы было удобнее его можно слегка подогреть в микроволновке. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим до 110 градусов, по времени примерно 7-10 минут.
5. В это время взбиваем пюре с белком до большого увеличения в объеме. Вливаем готовый сироп в пюре и продолжаем мешать до густой массы, минут 20.
6. Лимонную кислоту заливаем 2 ч. ложками кипяченной, остуженной воды. Выливаем в зефирную массу и снова перемешиваем миксером. Сразу же перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень.
7. Оставляем зефир при комнатной температуре до полной стабилизации от 5 часов до суток. Затем ищем пару, соединяем и обваливаем в сахарной пудре.
Вот такая вкуснатища у нас получилась. Уплетайте с удовольствием и угощайте других. Приятного аппетита.
Рецепт яблочного зефира по госту своими руками
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 250 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Яичный белок — 1 шт.
Для сиропа:
- Сахар — 400 гр.
- Вода — 100 мл.
- Агар-агар — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Подготовьте заранее пюре из яблок. Рецепт вы можете найти выше. В миску фруктовой массе всыпаем сахарный песок 250 гр. и 1 ч. ложку ванильного, взбиваем блендером.
2. В пюре вводим 1/2 яичного белка, с помощью миксера взбиваем, через 2 минуты добавляем оставшийся белок.
3. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь, добавляем в нее агар-агар, перемешиваем. Затем высыпаем сахар и доводим до кипения, после чего варим 5-6 минут.
4. Вливаем тонкой струей сироп в миску с остальными ингредиентами и взбиваем до устойчивой, однородной массы.
5. С помощью мешочка или ложки выкладываем заготовки, на противень застеленный пергаментом и оставляем на 2 дня. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем половинки.
Зефир по ГОСТУ готов. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными и обязательно пригодятся.